пятница, 12 ноября 2021 г.

Каких людей стоит уважать, а каких нужно вычеркнуть из жизни: цитаты Д.Лихачева


Каких людей стоит уважать, а каких нужно вычеркнуть из жизни: цитаты Д.Лихачева

Часто слышу, что для женщины главное - удачно выйти замуж, а для парня важно "хорошо пристроиться": работать мало, а получать за троих. Это возможно только по знакомству, потому что в России по-другому денег не заработаешь. И рыскают эти голодные волки по лесу: одни ищут связи, а другие - как запрыгнуть на того, кто со связями.

В юности я, получив диплом о высшем, стала искать работу. Никому молодой специалист не требовался, я даже плакала от отчаяния. И тут звонок. Мужской голос сообщает, что я принята на должность, завтра в 7 утра быть по нужному адресу.

Я приехала в организацию. Встретил меня сам начальник. Нетипичный такой босс. Отголосок лихих 90-х. Предложил выпить кофе и поговорить. Сказал, что ему не важно, где и на кого я училась. Я похожа на его мать, и он назначает меня свои ассистентом. Нет, никакой любовной подоплеки не было. Дело было в другом.


Весь его штат сотрудников состоял из молодых и нуждающихся парней и девушек (кто-то был круглой сиротой, кто-то приезжим или матерью-одиночкой, кто-то едва сводил концы с концами, снимал комнату на последние деньги).

На планерке начальник любил прикрикнуть, что мы должны работать хорошо, быть благодарными ему, ведь он нас всех "с креста снял". Платил он неплохо, но было ощущение, что все мы сидим над мифическими проектами ради его собственного тщеславия. Захотелось богатенькому фирмачу поиграть в директора фирмы.

Он был неженат и мои подруги недоумевали, как это я не хочу за него замуж? Денег куры не клюют, вхож в Администрацию города, ездит на джипе. Да каждая была бы счастлива жить с ним!

Но меня, домашней девочке, воспитанной на русской классике, этот расклад не устроил, чувствовала себя не в своей тарелке. Я уволилась из этого места, вызвав искреннее удивление и начальства, и коллег.

"Странная ты, Наташа" - сказал мне шеф. "Где ты еще такое место найдешь? Я бы мог быть твоим учителем, наставником. Ты многому бы у меня научилась, как дела решать, как руководить людьми и все такое... Но держать тебя не буду, решила, уходи".

Я интуитивно понимала - это не мое место, не мои люди. Здесь нет развития и возможности для работы и реализации. Здесь - одна деградация и кривые зеркала.

Мы, незаметно для себя, многое перенимаем у близкого человека. Следовательно, в наших интересах позаботиться о том, чтобы нас окружали только достойные люди.

Сократ говорил: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель".

Жизнь показывает: не каждый человек способен стать примером для подражания. Одни преподадут вам урок добра и мудрости, другие продемонстрируют пороки собственным примером: алчность, злобу, зависть, невежественность, жадность, лицемерие.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, выдающийся ученый ХХ века, в своей книге "Письма о добром и прекрасном", дал несколько определений достойного человека:

Культура речи

Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Речь характеризует человека в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать.

Чем проще, тем лучше

Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным содержанием.

О мудрости

Мудрость — это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты — хитрость.


Чувство достоинства

Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже.

Жадность

Жадность — это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, умственная жухлость, жалкость.

Привязанности

Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, своё село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо, совершенно необходимо для нравственной осёдлости человека. Человек — это не степное растение перекати-поле, которое осенний ветер гонит по степи.

Воспитанность и интеллигентность

В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab