понедельник, 29 ноября 2021 г.

7 эпизодов, которые не вошли в фильм «Место встречи изменить нельзя» (1979)


7 эпизодов, которые не вошли в фильм «Место встречи изменить нельзя» (1979)

5 серийный фильм «Место встречи изменить нельзя» знает, наверное, каждый наизусть. Я помню, когда смотрела этот фильм по ТВ, по одной серии в день и как на зло, на самом интересном месте, всегда она заканчивалась. Дождаться начало следующей было очень сложно, строились догадки и предположения: а что же он? А почему так? А поймают ли? Это было нечто.


Но наверно не все знают, что фильм планировали на 7 серий. По крайней мере, я этот факт узнала только недавно. Для меня было удивлением, какие сцены были сняты и вырезаны безвозвратно.

Смотрите серию фото со съемок.

 



1. Пролог

В начале фильма должен был быть пролог, где Шарапов со своим боевым товарищем Левченко в центре боевых действий.




Они переходят через линию фронта. Фильм снимали в лесу, в холодное время года. Актерам приходилось нырять в болото. Они промокали до нитки. А Виктор Павлов, на тот момент, только вышел из больницы, после воспаления легких. Но Станислав Говорухин решил ее убрать, тк это раскрыло бы всю интригу, а сцена, где встречаются Левченко и Шарапов у главаря Горбатого, была бы бесполезной.

2. Постельная сцена Вари и Шарапова

Эта сцена была прописана в книге братьев Вайнеров. Говорухин включил ее и в свой режиссерский сценарий.



Владимир Конкин рассказывал, что режиссер снимал все сцены, даже если понимал, что они не пройдут цензуру. Ему было проще отдать, чем упустить драматически важные моменты.

3. Беспризорник

Есть мнение, что вырезали эпизод с беспризорником, которого за руку ловит Варя. Но в фильме он есть, в самом начале.


4. Промокашка и подруга Горбатого

В сцене, где Шарапов попадает в воровскую малину, после застолья, пьяный бандит Промокашка пристает к женщине Горбатого.


Но Иван Бортник (Промокашка) вспоминал, что когда снимали сцену, актриса Валерия Заклунная начинала сильно смеяться и Говорухин решил оставить эту затею. Сцена не получилась.

5. Плевок в лицо

В финальном эпизоде, когда брали «Черную кошку», режиссер попросил Бортника придумать эпизод вывода бандитов из подвала.


Сам актер вспоминал, что когда они с Высоцким приехали на площадку, Говорухин был ужасно злой и сильно матерился. Эпизод не складывался в голове мастера, а время уже поджимало. Световой день подходил к концу, садилось солнце и нужно было срочно снимать.

Тогда во время съемок актер сымпровизировал и спел блатную песню. Эта импровизация была видна даже в кадре. Промокашка как будто с испуга запел песню, а на самом деле эта идея актеру пришла в голову мгновенно.


Дальше Бортник стал драться и ругаться с милиционерами, которые выводили его под руки. Сцену досняли. Сотрудники долго сдерживались, но потом, все-таки пришлось перед ними извиниться, уж так актер вошел в роль.


Подойдя к Жеглову, Промокашка плюет ему в лицо. Владимир Высоцкий не ожидал, но понял партнера, он просто сдержанно вытер лицо. К сожалению, худ совет настоял убрать эту сцену, посчитав, что после выхода фильма, каждая шпана будет плевать в лицо милиционеру.

6. Шарапов все высказал Жеглову

После того как Жеглов застрелил Левченко при побеге, Шарапов не сдерживает эмоций и все высказывает Жеглову.

Говорит, что они больше не могут работать и идти по жизни вместе, тк они слишком разные. Шарапов обвиняет начальника в том, что ему нравиться убивать людей. Этот эпизод так же не вошел в финал.

7. Варя должна была погибнуть

В режиссерском сценарии Станислава Говорухина Варя тоже должна была погибнуть, как и в книге.


Но эту сцену решили переиграть и сняли другую, с малышом, которого она забирает их детского приюта. Причем сделали это очень быстро, практически в авральном порядке. Так решения худ совета принимались молниеносно и вопреки написанному сценарию.

А вы знали об этих фактах? Я не знала.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab