среда, 3 ноября 2021 г.

5 коротких четверостиший Игоря Губермана, в которых точно подмечены жизненные казусы


5 коротких четверостиший Игоря Губермана, в которых точно подмечены жизненные казусы

Короткий жанр побеждает во всём мире. Люди всё больше смотрят ролики на Ютубе или читают небольшие статьи в Дзене, в которых авторы стараются "выжать" самый сок. Хорошо это или плохо пока неизвестно. И всё же есть мастера короткого жанра, которые могут «ужать» свою мысль, не потеряв главного – смысла!

Один из таких мастеров Игорь Миронович Губерман, сочиняющий короткие четверостишия, которые сам он называет гарики, а иногда в шутку «мысли старого еврея». При всей популярности автора сам он поэтом себя не называет. Он считает, что работает немного в ином жанре. В этой статье мы рассмотрим так называемые гарики «за жизнь» и надеемся Игорь Миронович не обидится, если мы иронично назовём их «мудрость старого еврея».

Поехали!

1

В советах нету благодати
и большей частью пользы нет,
и чем дурак мудаковатей,
тем он обильней на совет.

Начинаем сразу с «острых» гариков. Губерман никогда не стеснялся употребить крепкое словцо. Наверное, многие согласятся, что глупые люди очень любят раздавать советы. Если и не глупые, то часто некомпетентные. Это хорошо заметно сегодня, когда у каждого второго есть свой блог и там он (она) раздаёт жизненные советы. В огромном интернет пространстве выделяются «психологи» не имеющие образования. Вот они мастера давать советы и рекомендации по любым вопросам.

2

Есть люди - пламенно и бурно
добро спешат они творить,
но почему-то пахнут дурно
их бескорыстие и прыть.

Говорят, что добро, совершающееся ради выгоды или награды, не есть добро вовсе. Представьте себе миллиардера жертвующего 1 миллион на благотворительность. Вряд ли он делает это из добрых побуждений. Завтра он также спокойно потратит миллион на любовницу, чтобы опять достичь желаемого. Бескорыстные люди в этом мире редкий бриллиант.

3

Жить, покоем дорожа, —
пресно, тускло, простоквашно;
чтоб душа была свежа,
надо делать то, что страшно.

Многие жалуются на однообразность и "скучность" жизни, но эти же люди не делают совершенно ничего, чтобы хоть как-то раскрасить своё «бледное существование». Пример, герой Светлакова из «Нашей Раши» который только и делал, что сидел у телевизора и осуждал всё и всех.

4

Мы сразу правду обнаружим,
едва лишь зорко поглядим:
в семье мужик сегодня нужен,
однако не необходим.

Больная тема для многих мужчин. Да, сегодня встречаются женщины, которые считают, что мужики нужны только для заработка денег и обеспечивания сытой жизни ей и её потомству (даже если потомство не от добытчика). Ещё больше удивляют девушки, которые прямо заявляют:

«Если мужик зарабатывает меньше 50 тысяч, даже не стоит с ним что-то начинать».

Мужик может зарабатывать намного больше, но только если с ним рядом точно не будет такой меркантильной женщины.

5

Сегодня думал я всю ночь,
издав к утру догадки стон:
Бог любит бедных, но помочь
умножить ноль не может Он.

И последний гарик немного философско-религиозный. Насчёт того, кого Бог любит и что Его пути неисповедимы, мы слышим с пелёнок. Но есть чудесная пословица:

«На Бога надейся, а сам не оплошай».

Она как раз говорит нам о том, что большинство наших неудач в жизни происходит от нас самих, начиная с нашего поведения и заканчивая нашим нежеланием что-то менять самостоятельно. Не нужно строить иллюзии – нужно просто брать и делать, тогда всё получится. По крайне мере хуже не будет.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab