среда, 10 ноября 2021 г.

Комедии «Джентльмены удачи» — 50 лет: удивительные факты


Комедии «Джентльмены удачи» — 50 лет: удивительные факты

Тюремные сцены действительно снимали в настоящей тюрьме в Самарканде, на съемках актеров и всю съемочную группу охраняли сотрудники милиции. Вся жаргонная речь принадлежит режиссеру Александру Серому, однако ее пришлось смягчить...

Ровно 50 лет назад на большие экраны вышла одна из лучших советских комедий — фильм Александра Серого «Джентльмены удачи». Оригинальный сюжет, потрясающая игра актеров и жаргонный юмор сделали этот фильм народным. В честь юбилея вспомним интересные факты о фильме.

― Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста.

Сценарий к этой комедии написали в соавторстве писательница Виктория Токарева и режиссер Георгий Данелия. Кстати, Александр Серый — давний знакомый Данелии, он отбыл срок за нанесение тяжких телесных, и ему нужно было реабилитироваться в мире кино. Тут-то ему и помог Георгий Николаевич, уговоривший руководство Госкино дать место режиссера Серому.

― Нехороший человек?
― Редиска.
― Хороший человек?
―… Забыл! Сейчас. Фрей-фея, действительно: фрей-фея.


Рабочее название фильма «Рецидивист», по первоначальному сюжету банде фальшивомонетчиков противостоял сотрудник милиции, работавший под прикрытием. Из этих героев в финальной версии остался лишь Косой.

Роль Доцента с самого начала предназначалась для Евгения Леонова, а вот его «сообщников» должны были играть Юрий Никулин, Андрей Миронов, Ролан Быков и Фрунзик Мкртчян. Но у каждого из них нашлась весомая причина, чтобы отказаться от участия в съемках фильма «Джентльмены удачи».

Когда Фрунзик отказался от роли Василия Алибабаевича по причине участия в торжествах в честь юбилея Армянской ССР, то на эту роль пробовали Владимира Этуша. Не подошел. В итоге роль досталась Раднэру Муратову, который изначально должен был играть начальника тюрьмы.

― Точно, канай! И пусть канает отсюда, а то я ему рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю! Всю жизнь работать на лекарства будешь, сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор, петух гамбургский!


Тюремные сцены действительно снимали в настоящей тюрьме в Самарканде, на съемках актеров и всю съемочную группу охраняли сотрудники милиции. Вся жаргонная речь принадлежит режиссеру Александру Серому, однако ее пришлось смягчить.

Одной из самых сложных задач на съемках в Самарканде стали съемки с верблюдом, его арендовали в зоопарке, поэтому он не был дрессированным. В итоге плюнуть в Косого животное не смогло. Пришлось актеру Савелию Крамарову лицо шампунем мазать.

― Какой хороший цемент. Не отмывается совсем.

Вместо цемента в цистерне использовали хлебную закваску, замешанную на луковом растворе. Когда актеры вылезли наружу, то увидели, что рядом нет Георгия Вицина. Оказалось, что коллега прознал, что эта субстанция полезна для кожи и решил побыть в ней подольше.


Съемки едва не стоили зрения Раднэру Муратову. Когда актер зажигает керосинку, от которой возник пожар, оператор хотел, чтобы огонь отражался в глазах актера. И тогда он поднес к глазам Муратова факел слишком близко, после чего врачи диагностировали ожог радужной оболочки глаз.

Кстати, заброшенный дом, где жила шайка, пришлось сжечь по-настоящему для фильма. Его все равно планировали снести.

― Все! Кина не будет. Электричество кончилось.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab