понедельник, 8 ноября 2021 г.

Как легко пережить жизненный кризис: 3 мудрых совета Омара Хайяма


Как легко пережить жизненный кризис: 3 мудрых совета Омара Хайяма

Старые евреи говорят: «Чтобы спокойно жить, нельзя принимать на свой счет ничего, кроме денег».

Эта статья не о еврейской мудрости, которая, несомненно, заслуживает внимания, а о восточной. У мусульман нет акцентированного восхищения деньгами, как инструментом, способным решить все проблемы. Они предпочитают лишний раз не говорить о тех вещах, которых боятся лишиться. Деньги для них - не источник уверенности в завтрашнем дне, а способ получения удовольствия.

Цель у людей во всем мире одна - получить спокойствие и стабильность. Даже сидя на мешках с деньгами можно впасть в депрессию и заработать невроз.

Нам всем хочется жить, как в сказке: локоны милой и стол, ломящийся от яств, бесконечное веселье и беспечность. А не эта серая унылая действительность, в которую мы себя загнали, и гнет обязательств.

Как же самостоятельно выводить себя из кризисного состояния?

Омар Хайям готов поделиться с нами своей мудростью. У него есть несколько точных психологических приемов, которые форматируют наше мышление. Например, он убежден в том, что человек может получить лишь то, что предназначено ему судьбой. В том, что чем сильнее мы будем кукситься, тем больше проблем будет валиться на наши головы.

А еще - жизнь коротка, старость не за горами; посмотрел в паспорт, а там - ни много, ни мало - 80 лет. Мытарства 50-ти лет покажутся ерундой, и окажется, что и там было чему радоваться.

Давайте, разберем подробности?

Совет №1: Покоритесь судьбе

Поскольку все решает небосвод,
Не положить и лишней крошки в рот.
О том, что нет чего-то, не печалься,
А что имеешь - стоит ли забот?

Развеселись!... В плен не поймать ручья?
Зато ласкает беглая струя!
Нет в женщинах и в жизни постоянства?
Зато бывает очередь твоя!


Если бы Омар Хайям жил в России, он бы часто употреблял фразу: "Будет и на твоей улице праздник", потому что она работает на все 100%, но самое сложное - ждать, не теряя веры и надежды.

Человек стремится к счастью, как жаждущий к источнику воды, но вода не бьет ключом повсеместно. Иногда нужно вырыть колодец, чтобы напиться. А это занимает время, силы...

Совет №2: Цените то, что имеете

О мудрец! Если бог тебе дал напрокат
Музыкантшу, вино, ручеек и закат —
Не выращивай в сердце безумных желаний,
Если все это есть — ты безмерно богат!

То, что судьба тебе решила дать,
Нельзя не увеличить, ни отнять.
Заботься не о том, чем не владеешь,
А от того, что есть, свободным стать.

Как-то в одном интервью режиссер Андрей Кончаловский сказал, что жажда жизни - это желания. Пока ты их пестуешь, у тебя есть все: и любовь, и карьера, и творчество. Пока у человека много желаний - он молод, он не стареет, он в строю.

Но нужно уметь чувствовать - какие мечты могут сбыться, а какие останутся бесплодными. Чем больше вторых, тем сильнее разочарование в жизни. Жаль, что человек начинает ценить то, что у него есть, только тогда, когда теряет: дружбу, любовь, здоровье, родителей, близких друзей.


Совет № 3: любите жизнь, пока вы живы и здоровы

Всех, кто стар и кто молод, что ныне живут,
В темноту одного за другим уведут.
Жизнь дана не навек. Как до нас уходили,
Мы уйдем; и за нами - придут и уйдут

Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход не имеет значенья,
Просто муха в окно залетела на миг.

По отношению к возрасту Вселенной, наша жизнь - короткая вспышка. Разве есть у нас время на кризисы, на ссоры и ругань? На конфликты и скандалы? На депрессию и апатию? Нам всем бы запомнить, как выглядят вековые деревья и горы, как плещется море и каким теплом ласкает весеннее солнце, запомнить запах океана и нежное прикосновение рассвета к нашему дому.

Все остальное - в голове. Надуманное. Лишнее. Ненужное.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab