пятница, 26 ноября 2021 г.

"Как прожить остаток жизни так, чтобы стать счастливым и ни о чем не жалеть": 3 глубоких мысли от долгожителя для тех, кому за 50


"Как прожить остаток жизни так, чтобы стать счастливым и ни о чем не жалеть": 3 глубоких мысли от долгожителя для тех, кому за 50

"Новую жизнь я начал аж в шестьдесят восемь, после ухода жены. Сейчас мне восемьдесят девять и я могу сказать, что начать жить заново никогда не поздно, нужно лишь опираться на определенные жизненные устои, которые правда не все понимают в нужное время" - Александр Деменьтев. Сегодня я хотел бы привести интересные мысли из интервью с Александром.

"Нужно учиться правильно использовать время, а не жалеть, что жизнь прожита" 

«‎Часто слышу от возрастных и пожилых людей: "Да времени то мало! Наше уже прошло...", "Сколько мне там той жизни осталось?" и с горестью понимаю, что большинство соотечественников так и мыслят. С возрастом люди должны учиться лучше распоряжаться своим временем, а не думать о том, что жить прошла. Когда в юные годы создается впечатление, мы много времени тратим на то, что нам на самом деле не близко. Держим возле себя тех, кто делает нашу жизнь хуже, не делаем нужный шаг в сторону жизни, которой хотели, а потом бац - старость. Куда же время ушло? И в этот момент люди делятся на два типа».


«‎Первые начинают хандрить, жалеть себя, вспоминать былое и закрывать себе путь к светлому будущему. Вторые же понимают, что время ограничено и начинают активно жить: расстаются с окружением, которое лишь донимало, меняют образ жизни или место жительство (например, из города в деревню - очень частый пример), либо просто берут в руки гитару, на которой хотели научится бренчать всю жизнь, но боялись - то есть, начинают использовать время более активно и рационально - жизнь начинает бурлить. Они не боятся ошибиться и пробуют: пусть у них в запасе нет тех лет, которые были в молодости, но именно это и подталкивает их проживать жизнь так, как хочется. Не зацикливайтесь на времени - живите».

"Важнейшая задача второй половины жизни - уметь расставаться (с чем-угодно), иначе новое не придет" 

«‎За свою молодость и зрелость мы в основном накапливаем: накапливаем друзей, профессиональные умения, убеждения, людей вокруг, привязанности к местам проживания, прошлым неудачам - все это влияет на вас. Если мне расскажут, что человек живет в таком-то месте, дружит с такими-то людьми и занимается такой-то профессией, я смогу сделать определенный вывод о нем. Такой же вывод можно сделать и обо мне, само собой. Но дело не в том, что я такой себе старик-аналитик, который повидал людей и мир, а в том, что окружающие нас вещи в крайней степени влияют на нас и по тому, что окружает человека, можно сделать предположение о том, что это за человек и какая у него жизнь. На старости лет лучший способ поменять свою жизнь - расстаться с тем, что тянет вниз: от убеждений до людей».


«‎Однажды я просто сел, взял в руки лист бумаги и сделал для себя самое ценное, что мог: отнесся к себе как к другу. И как для лучшего друга, на листе бумаги я выписал те вещи, которые меня тяготят, которые влияют на мою жизнь: вещи, привычки, люди, все-все. Конечно, получилось не все и не сразу, но это дало свежий глоток воздуха и позволило сбросить груз, который довлел целые десятки лет. Часто люди медлят, хотя и знают, от чего им стоит избавится, но так и продолжают десятками лет жить не с теми людьми, не в тех местах и гложить себя прошлым - тем, что давно пора отпустить и простить. На стрости лет важнее избавляться от ненужного, чем приобретать - это осознание многое поменяло в моей жизни».

"Жизнь нельзя прожить идеально или `правильно` - красота жизни не в идеальности" 

«‎В своей молодости у меня были мечты, стандартный такой себе набор: хорошая семья, дети, верные друзья, любимая работа, путешествия по стране. Но чем старше я становился, тем больше видел изъянов в своей жизни и расхождений с идеальным представлением о ней. Со временем мне начало казаться, что я чего-то не понимают: у всех получается, а у меня что не сфера жизни, то закавыки. "Как же так?" - вопрошая корил я себя. Со временем копились жизненные ошибки, что и вовсе выбивало из колеи, хотелось как можно скорее понять какой-то простой жизненный закон, какой-то секрет, как все наладить. И этот секрет нашел меня».

«‎Познакомившись с трудами Камю, Ницше и Канта, я понял, что истинная сила не в том, чтобы пытаться управлять всем в своей жизни и прожить ее "правильно". Секрет в том, что жизнь нельзя прожить "правильно", а истинное наслаждение жизнью начинается тогда, когда мы принимаем ее такой, какая она есть, без претензий . Конечно, мне пришлось много поменять из того, что в моих силах - без этого никак, но ощущение того, что с жизнью что-то не так, что я делаю что-то неправильно, ушло, а на смену ему пришло понимание, что прожить жизнь "правильно", как на картинке, просто невозможно и думать надо в другом направлении: влиять на то, что по силам и принимать то, что от меня не зависит. Я не могу влиять на то, будут ли у меня неприятности, но только мне решать, встречу я их подняв лапки вверх или с боевым настроем. На том и держусь!».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab