воскресенье, 31 октября 2021 г.

Есть только два лекарства от всех бед: мудрые цитаты Александра Дюма


Есть только два лекарства от всех бед: мудрые цитаты Александра Дюма

Почему-то романы Александра Дюма казались мне многословным повествованием о людях из другой эпохи, об отношениях и перипетиях, к которым я не имею никакого отношения.

Писатель тем и отличается от попутчика в поезде, пересказывающего сплетни и травящего байки, что вкладывает в наши головы разумные мысли и дает ответы на волнующие вопросы, а сюжет - лишь приложение к этому разговору по душам.

У современного человека нет времени продираться сквозь тысячи страниц текста к истине, а с развитием интернета мы привыкли получать информацию быстро и в сжатом виде. Я собрала самые оригинальные и интересные цитаты Дюма о жизни, которые заставляют задуматься:

Нужно ли помогать другим людям

Бездействие — самый лёгкий способ проявить милосердие.

Нас учили: сам погибай, а товарища выручай. Это непреложная истина, пьедестал которой пошатнулся в 21 веке, в котором каждый за себя. Люди все же помогают ближним из-за жалости и сочувствия, из-за страха прослыть черствыми, из-за попыток утолить голод собственного тщеславия. Помощь выглядит делом благородным, праведным. И только со временем, когда картина жизни проясняется, становится понятно, чем обернулась эта помощь - добрым деянием или локомотивом, выскочившим на рельсы в неположенный момент и перерезавшим орнамент чужой судьбы.

Эзотерики уверены: не стоит мешать естественному ходу событий, предлагая свою помощь. Пусть человек учится справляться с трудностями сам, это его школа жизни, это его опыт. Дюма пришел к аналогичному выводу. Не покушайтесь своей добротой и отзывчивостью на чужую свободу, особенно, если вас об этом не просят.

Истоки глупости человеческой

Только ненависть заставляет нас делать столько же глупостей, сколько и любовь.

Мой 55-летний знакомый как-то спросил у меня: как ты думаешь, чему учат в элитных школах, где за семестр нужно платить больше миллиона рублей? Я стала перечислять: финансовой грамотности, тонкостям дипломатии, истории и языкам?


Он отрицательно замотал головой: главное, чему нужно научиться человеку высших кругов - это сохранять выдержку и спокойствие, контролировать свои эмоции, даже если небеса разверзлись над его головой. А как торговать акциями и убеждать оппонентов - это уже прикладные знания.

Я запомнила эти слова на всю жизнь. И стараюсь никогда не поддаваться эмоциям, чтобы не наделать глупостей.

О надежде и ожидании

Вся мудрость человека заключается в двух словах: ждать и надеяться.
****
Мужчина должен действовать, а женщина ждать — такова судьба. Но иногда ждать куда тяжелее, чем действовать.

На уроках психологии говорят: люди делятся на два типа: одни, столкнувшись со сложными жизненными задачами и проблемами, говорят: "нужно что-то делать", а другие - "нужно подождать".

Вот только сами ситуации иногда не терпят промедлений, а иногда не терпят чрезмерной активности. Если вам не терпится сжигать мосты, рубить узлы и крушить имущество - замрите и считайте до ста. А если вам хочется отстраниться от того, что вас гнетет, придумайте как минимум два запасных варианта дальнейших действий.


Побольше уверенности в себе

Тот человек, который склонен сомневаться в себе, подобен человеку, который вступил в ряды своих врагов.

Золотая середина всегда между закомплексованностью и самонадеянностью. Но я очень часто встречаю довольно образованных, умных людей, которые запрещают себе любые перемены в жизни: им знаком чужой опыт. Мужчины все равно уходят, зачем выходить за них замуж? Бизнес все равно разорится, зачем начинать им заниматься? И сидят эти люди в тени, уверенные, что уберегли себя от провалов. А если они ошибаются?

Защита об бед

От всех бед есть только два лекарства — время и молчание.

Россияне уверены: главная защита от бед - это деньги. Ну или дружеские связи, на худой конец. Чтобы было кому позвонить, к кому приехать, кому утешить. Дюма высказывает оригинальную версию - время и молчание. Время, которое бинтует раны и несет за собой новые счастливые события, нужно только набраться терпения и подождать. И молчание, которое защищает вас от гипотетических неприятностей. Чем меньше знают о вас окружающие - тем крепче спят.

В еврейском языке есть такая поговорка:

"Не говори своему другу того, чего не должен знать твой враг. Ты не можешь знать, сколько продлиться ваша дружба".

Жестко, но мудро.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab