суббота, 30 октября 2021 г.

Легендарная песня Юрия Антонова, смысл которой можно понять только с возрастом


Легендарная песня Юрия Антонова, смысл которой можно понять только с возрастом

Ни разу не фанат Юрия Антонова, но эту песню тянет послушать хотя бы раз в месяц, как добрый, дружеский совет от старшего поколения о том, как надо жить. Жить так, чтобы не было в старости раскаяния, чтобы не было стыдно за свои поступки и решения.

Мне кажется, что Антонов стоял на сцене больше 50-ти лет, сочинял и музицировал, чтобы в конце-концов, сформулировать эти строчки. Они - его главный шедевр, наше наследие.

К каким мыслям приходят люди в преклонном возрасте? О чем они мечтают, о чем жалеют, кусая локти?

Мне попадались в интернете размышления о том, что нужно было больше путешествовать, смотреть мир, пока были силы и желания. Нужно было быть смелее с девушками, и взять в жены не ту, которая подходила по многим представлениям о браке, а ту, от которой сердце заходилось в бешеном ритме.

Нужно было быть смелее и наглее на работе, делать карьерные рывки, а не отсиживаться в тени, за чужими спинами, сомневаясь в своих способностях. Жизнь показала: всего добились не те, кто был умнее, а те, кто этого страстно хотел.

Жалеют, что уделяли мало внимания своим старикам, нужно было больше с ними видеться и общаться. Понимают это люди тогда, когда седина на висках, а из родни почти никого не осталось.

Многие жалеют о том, что ограничились всего одним ребенком. Уход за ним казался рутиной, хотелось свободы. А сама по себе свобода ничего не стоит и в сравнение не идет с теплыми, нежными, родственными связями, с доверительными беседами, со званием "любимый дедушка", "дорогой папа".

Разве можно было это предугадать в юности?

Стоит ли жалеть о прошлом? Упущенная рыба всегда кажется крупнее той, что удалось поймать.

Никто не заставлял нас жить той жизнью, которой мы жили, мы сами выбирали свой путь, как единственный возможный. И все альтернативы - лишь иллюзии.

В погоне за призрачным счастьем люди разрывают отношения, ищут свой идеал, уходят от одних к другим. Желания терпеть, ждать и приспосабливаться нет. Есть только чувство, что ты не в своей тарелке, а где-то ходит половинка, предназначенная именно для тебя.


В сомнениях проходит жизнь. А потом понимаешь, что менять нужно было не лица и фигуры, не города и страны, не профессии и специальности, а себя, свое отношение к жизни.

Что нужно было быть чуточку добрее, покладистее, спокойнее и снисходительнее. Не нужно было резать чужое сердце краями своего острого характера.

Что количество никогда не заменит качество.

Что счастливым можно лишь в том доме, который ты собственноручно спроектировал, построил, отремонтировал и обставил, а не в том, который был вероломно захвачен.

Об этом и поет Юрий Антонов в песне "Зеркала". Эта песня - не о любви, а о терпении, о долге, о совести, о том, что взял ответственность за человека - так не бросай его. О том, что не бывает быстрых плодов наших надежд и моментальных результатов. Что многое придет к нам с опытом, и чтобы не оказаться не у дел, на краю жизни, в полном одиночестве, нужно уметь дарить свое сердце близким людям.

Стать счастливым случайно или намеренно нельзя. Счастье - это особый взгляд на мир, на людей и на жизнь. Счастье - это способность любить, прощать, ждать и надеяться.


Иногда о любви забываю,
Но про всё забываю любя.
Без тебя не живу, не бываю,
Даже если живу без тебя.

В дальней дали, мне слышится, снится
Голос твой, долети, доплыви.
И с любовью ничто не сравнится,
Даже звёзды не выше любви.

И когда я с тобою прощаюсь,
И ладонь твою глажу, любя.
Ты не верь, это я возвращаюсь,
Я иду от тебя, до тебя.

Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокруженья.
И вижу в нём любовь мою, и думаю о ней.
Давай не видеть, мелкого, в зеркальном отраженье.
Любовь бывает долгою, а жизнь ещё длинней.

Вы слышали эту песню? Нравится ли она вам так, как нравится мне?




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab