суббота, 30 октября 2021 г.

«3 тревожные мысли, которые нужно выкинуть из головы, чтобы жить счастливо»: мудрые цитаты Юрия Левитанского


«3 тревожные мысли, которые нужно выкинуть из головы, чтобы жить счастливо»: мудрые цитаты Юрия Левитанского

"Чем умнее человек, тем больше у него тараканов в голове" - Юрий Левитанский. Юрий участник ВОВ, сумевший через года и жизненные трудности сохранить жизненную мудрость и цельность мысли. Сегодня я хочу поговорить о тех тараканах в голове, которые не дают счастливо и долго жить большинству умных людей.

Принимать все близко к сердцу

Мозг людей - очень мощный инструмент для познания себя и мира. Он может запустить ракету в космос, понять теорию относительности Эйнштейна и создать концепцию ДНК, но вместе с тем он подвержен психологическим искажениями и противоречиям. Юрий однажды сказал: «Чем умнее человек, тем больше у него тараканов в голове». Великие люди и вовсе находились на грани безумия: Леонардо да Винчи, Николай Гоголь, Винсент ван Гог, Никола Тесла - список можно продолжать бесконечно: «У активно работающего мозга непременно возникают внутренние противоречия и проблемы». Винсент ван Гог: "Мои крылья несут меня в огонь". В работах Юрия Левитанского я выделил три проблемы, которые взрослым и умным людям мешают жить счастливо и долго, выбивая из стройной жизненной колеи.


«К жизни нужно относиться проще, иначе можно состариться еще будучи молодым» - говорил Юрий. «Мы что делаем, когда слышим о себе неприятное? Принимаем близко к сердцу, проецируем на себя и как, простите, коровы, жуем и жуем эти мысли, портим настроение.» Мы идем против себя каждый раз, когда обдумываем негатив. «У меня часто спрашивают: вот у меня была ситуация неприятная, как с ней справится? Никак! - говорю я. Человек стоит в ступоре, не понимает...» - «Объясняю дальше»- говорит Юрий: «Чтобы не заляпать штаны, не нужно прыгать в грязь. Люди сначала прыгнут, а потому думают что делать. Дурные мысли просто не нужно пускать в голову! Как только вы впустили их и начали думать - проиграли, загнали себя в ловушку. Думайте о том, что может сделать вашу жизнь лучше, что может вас порадовать - стремитесь к этому и не пускайте плохое в сердце» - это настоящее искусство, которое нужно постигать годами.

Бояться того, чего мы изменить не в силах

«Мы часто боимся того, чего изменить не в силах. Взять ту же смерть: можем ли мы как-то повлиять на то, проживем мы восемьдесят лет или сто двадцать? Конечно нет! Но переживаем так, будто можем что-то изменить. Можем ли мы удержать любимого человека, который захотел уйти? Нет. Можем ли мы уберечь наших детей от всех жизненных бед? Нет.» - говорит Юрий. «Люди берут на себя слишком много и хотят повлиять на то, что не в их силах изменить. К чему это приводит? Груз давит все сильнее и сильнее, человек не может просто жить, он хочет всему дать ответ и все контролировать. Забота о таких вещах доводит до того, что человек теряет ту жизненную нить, которую может контролировать...».


«Я знал академиков, которые боялись смерти. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, общаться с внуками, пить вкусное вино и проводить время со страстью, они упивались страхами о будущем, теряя нить с близкими. Я знал женщин, чьи мужья нещадно пили и изменяли, но не хотели меняться. Их жены вились вокруг них, теряли себя, но не понимали одного: они не в силах изменить то, чего не хочет другой. Жизнь - сложная штука, но она становится невыносимой, когда человек пытается изменить то, что изменить невозможно» - говорит Юрий. «Я могу всю жизнь страдать о того, что я не так красив или не так высок, как хочу - от этого ничего не измениться. Но я могу вложить свою душу в поэзию и показать истинную красоту».

"Годы не те" 

«Фраза "годы не те" загубила больше умов и жизней, чем какая бы то ни была плохая привычка.» - говорит Юрий. «Возраст всегда тот! Люди открытия делают на пенсии, семьи заводят, начинают заниматься творчеством - было бы желание. Если человек говорит "годы не те" или "уже поздно" - это лишь значит, что он боится попробовать и не более, возраст тут ни при чем - желания нет» - Юрий считал, что возраст не может быть помехой для счастливой жизни. «Помехой для себя может быть лишь сам человек и его мысли. Мы очень умело ставим рамки, чтобы не рисковать и ничего не менять».


«Спросите себя: о чем я буду жалеть перед смертью, если не попробую? Понимаете, дело в том, что главное в жизни - попробовать, результат - дело случая, стечение обстоятельств. Если вы чего-то жаждете, попробуете и у вас не выйдет, груз спадет - вы попытались, а значит вы молодец - так тому и быть. Но если не попытаетесь, никогда не узнаете, как бы оно было. Если бы люди знали, что любой успех случаен, мы бы жили в совершенно другом мире: без сожалений, но с огромной тягой пробовать новое несмотря на возраст. Что же из этого следует? Следует жить».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab