суббота, 21 августа 2021 г.

«Ваша жизнь начнет кардинально меняться»: Робин Шарма о том, на что способна сила благодарности


«Ваша жизнь начнет кардинально меняться»: Робин Шарма о том, на что способна сила благодарности

Робина Шарму по праву считают одним из ведущих мировых мыслителей, который занимается вопросами лидерства в бизнесе и в жизни. Это ему принадлежат слова о том, что трагедия жизни находится не в смерти, а в том, что человек позволяет затухнуть внутри себя, пока он живет.

Робин Шарма уверен, что причина многих страданий в мире заключается в том, что наш мозг запрограммирован на негатив. Этот негатив помогал много тысяч лет назад, когда наши предки жили племенами. Ведь если бы не было сверхбдительности, повышенного внимания к угрозам, они умерли бы – от голода либо от атаки саблезубого тигра. В современном мире наш мозг по-прежнему фокусируется на угрозах и на том, что в нашей жизни не так, хотя в этом уже нет необходимости. Такое поведение – это верный путь к несчастьям, убежден Робин Шарма. Изменить это поведение можно с помощью ведения дневника благодарностей.

Многому из того, чему учит Робин Шарма, есть научное обоснование и подтверждение различных исследований. Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман называет благодарность средством против посредственности. В результате тридцатидневного исследования он обнаружил, что жизнь людей, которые практиковали благодарность в течение эксперимента, изменилась. Повысился уровень продуктивности участников исследования, уровень их ощущения счастья поднялся на 25%, также увеличился уровень энергии, улучшилось самочувствие.

Как часто нужно быть благодарным за что-то? Благодарность один раз в год ни к чему не приведет, говорят исследователи. Нужно ежедневно совершать ритуал благодарности за то хорошее, что у вас есть. Если вы не знаете, за что быть благодарным, Робин Шарма предлагает вспомнить одну персидскую поговорку: «я проклинал то, что у меня не было ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног».

За что можно быть благодарным? Например: я благодарю за то, что у меня есть здоровье, за еду на моем столе, за улыбку родного человека, за погожий день, за распустившийся цветок на моем подоконнике. В психологии это называется смакованием. Вы фиксируете все хорошее, что есть в вашей жизни.

Эффективность силы благодарности Робин Шарма проверил сам. Сегодня он называет благодарность ключевым фактором спасения своей жизни. Робин Шарма заполняет новую страницу своего дневника благодарности каждое утро вне зависимости от настроения. Он перечисляет все, за что он благодарен.

Если вести дневник регулярно, то примерно через 30 дней, вы начнете перепрограммировать негативную предвзятость мозга. Вы перепрограммируете свое сознание так, чтобы начать видеть возможности, а не негатив. Видеть в других лучшее, а не худшее. По словам Робина Шармы, благодарность кардинально изменяет жизнь человека.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab