суббота, 14 августа 2021 г.

Хлесткие цитаты из повести братьев Стругацких "Трудно быть богом", которые с каждым годом становятся все актуальнее


Хлесткие цитаты из повести братьев Стругацких "Трудно быть богом", которые с каждым годом становятся все актуальнее

Кто-то может со мной не согласиться, но я считаю, что повесть братьев Стругацких "Трудно быть богом" является одним из самых сильных произведений писателей. Прочитав эту книгу в детстве, я несколько дней не мог прийти в себя, настолько я проникся событиями этой повести.

Но все началось с одноименного художественного фильма, который я посмотрел в небольшом кинотеатре, который находился рядом с моим домом. На тот момент я и слыхом не слыхивал ни про каких братьев Стругацких, просто пацаны во дворе так разрекламировали эту кинокартину, что сходить на нее уже было делом чести.

Из кинотеатра я выходил в подавленном состоянии, в голове мелькали жуткие сцены из фильма, которые ощутимо повлияли на мою детскую психику. Конечно же, через некоторое время воспоминания сгладились, но название фильма я запомнил на всю жизнь.

Эдвард Жентара (дон Румата Эсторский) и Анн Готье (Кира)

Через несколько месяцев я обнаружил на даче "Понедельник начинается в субботу" и был просто очарован событиями повести, прочитав ее за пару дней. Когда я пришел в библиотеку и попросил выдать мне какую-нибудь книгу братьев Стругацких, библиотекарша оценивающе на меня посмотрела и принесла повесть "Трудно быть богом".

Я не мог поверить своим глазам, у меня просто не укладывалось в голове, что я держу в руках именно ту книгу, по которой и был снят фильм, произведший на меня столь сильное впечатление. Пропав для окружающего мира на несколько дней (к счастью тогда были каникулы), я прочитал шедевр братьев Стругацких, и с тех пор повесть "Трудно быть богом" стала моей настольной книгой.

Александр Филиппенко в роли всесильного дона Рэбы.

Недавно я наткнулся на потрясающую аудио-версию повести в исполнении Леонида Ярмольника и с огромным удовольствием ее послушал. Ощущения совершенно иные, нежели привычное "чтение глазами". Ссылок давать не буду (дабы не расценили, как рекламу), но при желании найти эту версию не так и сложно.

Во время прослушивания повести я не раз ловил себя на мысли о том, что братья Стругацкие каким-то образом умудрились заглянуть в будущее и описать в своих произведениях наше настоящее. Книга, написанная почти 60 лет назад, с каждым годом становится все актуальнее и несет в себе ядро мудрости, которое помогает сохранять правильные жизненные ориентиры.

"Умные нам ненадобны. Надобны верные."

Иллюстрации из повести братьев Стругацких "Трудно быть богом"

"В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг."

Иллюстрации из повести братьев Стругацких "Трудно быть богом"

"Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее его."


"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные."

Иллюстрации из повести братьев Стругацких "Трудно быть богом"

"Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени."

Иллюстрации из повести братьев Стругацких "Трудно быть богом"

"Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми."

Иллюстрации из повести братьев Стругацких "Трудно быть богом"

"Если бог берётся чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы…"

Я отлично понимаю, что в повести братьев Стругацких "Трудно быть богом" гораздо больше мудрых и актуальных цитат, но, к сожалению, объем статьи имеет свой предел. Посему, я отобрал именно те цитаты, что вызывали у меня максимальный эмоциональный отклик. Буду благодарен, если вы поделитесь в комментариях теми цитатами, которые запомнились именно вам.

(с) Павел, журнал "Советское кино", читайте хорошие книги.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab