четверг, 5 августа 2021 г.

Ошибка многих родителей, которая вредит развитию детей: цитата Татьяны Черниговской


Ошибка многих родителей, которая вредит развитию детей: цитата Татьяны Черниговской


Наверное, вы замечали такую закономерность: чем старше становится человек, тем труднее ему учиться новому и вообще воспринимать всё новое. Поэтому легче и быстрее всех обучаются маленькие дети. И это кажется странным, ведь взрослые умнее и у них есть много навыков и знаний.

Но если знать одну особенность нашей психики, то станет ясно, почему так происходит.

Любая информация "записывается" в человеке. Поэтому о детях и говорят, что они "tabula rasa" - чистая доска. Их "кассета" абсолютно чиста. И на чистую кассету проще записать новую информацию. Вот почему дети так быстро всё усваивают.

А "кассета" взрослых людей уже изрядно заполнена - на ней просто нет места, поэтому новая информация воспринимается ими с трудом. И часто это происходит из-за того, что люди набивают себя большим количеством бесполезных знаний.

И вот именно это меня и поражает в современных родителях: многие стремятся заполнить совсем ещё маленького ребёнка кучей разных знаний и навыков. И опасность этой тенденции объяснила умнейшая женщина, профессор и нейробиолог Татьяна Черниговская:

Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребёнка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и д*рак!»

Зачем это нужно? Он в два года ещё не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете – он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача.

И вот это и есть главная ошибка родителей и системы образования: они не пробуждают в ребёнке разум, его способность к познанию и пониманию. Но какой толк в умении вычислять логарифмы, если разумность ребёнка не развивается?

Лекция, из которой я привёл эту цитату, имеет замечательное название: "Как научить мозг учиться". Задача родителей и образования по отношению к детям дать не знания, а научить ребёнка учиться. И благодаря этому, ребёнок сам получит эти знания, ибо он умеет познавать.

В противном случае дети просто превращаются в конвейер и становятся попугаями. Они не умеют находить собственные ответы, а набиты заимствованными, и потом из школ и университетов выходит толпа глупцов.

И знаете, что ещё поразительно? В духовной традиции под названием суфизм используется тот же самый принцип: учитель сначала учит ученика правильно учиться, и только потом даёт ему знания.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab