суббота, 14 августа 2021 г.

Притча, которая даёт мне спокойствие, если в жизни происходят неприятности и несчастье


Притча, которая даёт мне спокойствие, если в жизни происходят неприятности и несчастье


Наверное, из всех притч, которые мне знакомы, эта - моя самая любимая. Ибо её смысл - сама суть жизни, ключ к её тайнам, поэтому эта притча никогда не устареет и будет всегда актуальна.

Царь созвал своих придворных мудрецов и сказал им:

-Уже несколько дней я пребываю в такой глубокой печали, которой раньше ни разу не испытывал. Мне неведома её причина, но я думаю мне может помочь один предмет.

Пару лет назад ко мне во дворец приходил суфийский учитель и рассказывал мне, что у них есть волшебное кольцо, которое даёт власть над счастьем и несчастьем, над всеми горестями и радостями жизни. И я приказываю вам разыскать это кольцо.

Мудрецы стали совещаться, но никто из них ничего о существовании этого кольца не знал. Тогда они пошли к местному святому и поделились с ним своей проблемой.

Святой сказал им:

-У меня есть кольцо, о котором просил ваш царь. И есть в том кольце послание. Но царь должен находиться в определённом состоянии сознания, чтобы его получить.

Поэтому строго-настрого предупредите царя, чтобы он ни в коем случае не читал послание до тех пор, пока в его жизни не произойдёт ситуация, когда он окажется перед самым лицом смерти.

Только когда всё будет потеряно, когда больше не останется ни малейшей возможности для спасения, только в этом случае пусть читает это послание. Иначе он упустит его смысл.

И мудрецы, вручив кольцо царю, в точности передали ему все инструкции святого.

Спустя некоторое время на страну царя напало другое государство, которое было гораздо сильнее. Царь терпел поражение за поражением, терял свои земли, друзей и подданных, и уже хотел было посмотреть послание на кольце, но напомнил себе: "Я ещё пока жив. Я ещё могу отвоевать свою страну".

Однако ситуация продолжала ухудшаться, и царь, потеряв своё войско, подался в бега. Он бежал много дней, был голодным, усталым и израненным, и враги настигали его.

И наступил момент, когда бежать уже было некуда - впереди была только пропасть. Царь не мог податься назад, ибо там были враги. Перепрыгнуть пропасть он тоже не мог. И снова вспомнил он о кольце, но осёкся: "Я ещё пока жив. Я не должен читать это послание".

И царь подумал, что возможно у него получится аккуратно спуститься в пропасть и спрятаться в ней. Но подойдя к её краю, он увидел там стаю голодных волков, которые уже поджидали его. А издали он отчётливо услышал приближающийся топот вражеских коней.

"Ну всё, видимо этот момент настал. Мне осталось жить всего несколько мгновений" - подумал про себя царь. И он снял кольцо с пальца и прочитал послание на нём. И в тот же миг в его душе воцарилось глубочайшее спокойствие, которого он прежде никогда не ощущал в своей жизни. Было на том кольце написано: "И это пройдёт".

И так и произошло - враги промчались мимо него.

Царь отдохнул, вылечил свои раны, снова собрал войско и затем разбил врагов.

В столице народ встретил царя с такими почестями, с какими не встречали ни одного из правителей этой страны. И царь ощутил в тот момент такой прилив счастья в своей душе, что ему показалось, что он вот-вот умрёт от него. Тогда он вдруг вспомнил о кольце и снова прочитал его послание: "И это пройдёт".

Под конец жизни царь стал мудрейшим человеком, который оставался невозмутимым в любой ситуации, какой бы они ни была: счастливой или несчастливой. Ничто более не могло потревожить его глубокого спокойствия и блаженства.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab