среда, 4 августа 2021 г.

Мудрейшая строчка из Библии, которая предостерегает людей от опасности и ошибок


Мудрейшая строчка из Библии, которая предостерегает людей от опасности и ошибок

В модном телевизионном сериале был показан следующий эпизод: мужчину повысили в звании на основание блестяще выполненного задания, он занял высокий пост в городской прокуратуре. Устроили банкет, коллеги поздравляли его с успехом, с колоссальным достижением в его молодые годы.

И только одна умудренная опытом женщина сказала с ухмылкой: "Высоко взлетел. Падать больно будет".

В Древнем Риме существовала традиция: полководец возвращался с поля битвы и совершал триумфальное шествие перед восхищенной толпой. На несколько шагов позади него шел человек, который шептал:

"Memento mori" - "Помни о смерти".

Сегодня ты выиграл бой, но усмири свой пыл, завтра ты можешь его проиграть.

Эти слова произносились не для того, чтобы запугать храброго человека. Напротив, они наставляли его на путь истинный.

Смерть не делает жизнь бессмысленной, но она делает ее целенаправленной и осознанной.

Всю свою жизнь человек тратит на то, чтобы настроить бытие, как фальшивый рояль. Чтобы слушать только чистые звуки, чтобы окружали только приятные люди.

Всеми силами ума пытается обеспечить себе сытость и безопасность. Учится, работает, старается быть дипломатичной личностью, чтобы не разрушить то хорошее, что создано. Укрепляет свои позиции, статус.

И вот, он уже не студент с дырявыми ботинками, а солидный мужчина, с женой, детьми и бизнесом. Он - победитель! Ему ничего не страшно.

В Библии сказано: «Пусть тот, кто думает, что он стоит, остережётся, чтобы не упасть».

В нашей жизни нет ничего постоянного, постоянны одни лишь перемены. Человек стремится к стабильности, а Вселенная стремится к хаосу, к одной только ей понятным мотивам и событиям. Отбирает у нас все то, что мы по праву считали своим, переворачивает картинку перед глазами с ног на голову.

Иногда стабильность - это мнимая иллюзия. Друзья - враги. Любовь - лишь ее имитация. Все не то, чем кажется. Будьте готовы к этому, если хотите крепко стоять на ногах, не теряя равновесия.

Елена Блаватская, русская дворянка, литератор, публицист, религиозный философ, считала:


Ни один человек не знает степени своей моральной стойкости, пока не подвергнется испытанию. Тысячи людей проживают жизнь, пользуясь уважением только потому, что никогда не были поставлены на край пропасти.

Библейские слова относятся не только к материальному благосостоянию и кругу друзей, они так же касаются силы нашей души, наших помыслов, ценностей и идеалов.

Однажды судьба пошлет нам испытание, захочет подвергнуть нас проверке на прочность:

Мы предстанем лицом к лицу не только со всеми скрытыми пороками своей натуры, но вдобавок ещё со всей массой отрицательной энергии, накопленной обществом и нацией.

Ибо все мы — составная часть этих совокупностей, а то, что влияет на отдельного индивидуума, сказывается и на всём коллективе.

Судьба столкнет нас с гордыней, тщеславием, похотью, жадностью, искушением.


Мы сами вынесем себе приговор: если пройдем экзамен - станем считать себя сильными и стойкими, не пройдем - жалкими неудачниками, которые потеряли все и не достойны больше ничего. Именно так мы и судим со стороны о людях, и себя так же оцениваем, легко клеймим позором, стыдим.

Библия учит: святых среди нас нет. Мы всего лишь люди со своими слабостями. Но это не значит, что спросу с нас нет. Есть спрос, да еще какой. Главное - не терять силы духа, бороться со своими слабостями, тянуться к светлому и доброму.

Человек, обладающий духовной силой, легко может стряхнуть с себя гнет неприятностей, отбросить тиски общественного мнения, избавиться от страха за завтрашний день. Он мудр и спокоен.

Он знает, что все, что должно произойти, обязательно наступит, как бы мы не старались этого избежать. А тому, чему не суждено случиться, никогда не произойдет, как бы нам этого не хотелось.

Конечно, трактовка этой мудрейшей строчки из Библии гораздо шире. Каждый из нас поймет ее на свой лад и вооружится этим знанием.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab