суббота, 7 августа 2021 г.

Формулы личного счастья, которые вывел философ Иммануил Кант более 200 лет назад


Формулы личного счастья, которые вывел философ Иммануил Кант более 200 лет назад

Величайший немецкий философ, профессор логики и метафизики Кенигсбергского университета Иммануил Кант много размышлял о природе человека и его поступков.

В своей книге "Критика практического разума" он рассуждает о том, как любой человек можно достичь состояния абсолютного счастья и дает простые и доступные каждому рекомендации.

Удивительно, что эти правила были написаны 232 года назад, но до сих пор для многих являются неизвестными!

Кант считал, что человек может быть счастлив только тогда, когда сам поверит в то, что ДОСТОЕН БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. Философ рассказывал, как этого можно достичь...

1. Притворитесь счастливым

На самом деле, Кант ничего не говорил о притворстве, он лишь обращал внимание на то, что человек, который всегда улыбается, позитивно относится к жизни, через какое-то время становится счастливым.

Как это работает? Мир - это зеркало, мы видим в нем то, что сами же показываем. Если вы подойдете к зеркалу с мрачным выражением лица, вы непременно увидите грустного некрасивого человека. Но стоит вам широко улыбнуться, встряхнуться и приободриться, как зеркало покажет нам красивого счастливого радостного человека.

Так же и с жизнью в целом: посылайте в мир только позитивные мысли, радуйтесь, веселитесь и мир вокруг вас станет таким же. Примерно об этом, на наш взгляд, говорил Кант.

Цитаты Иммануила Канта, коллаж Дзен. Счастливая Жизнь, фото www.mos-art.livejournal.com

2. Станьте достойными счастья

На самом деле, каждый из нас сам определяет, что хорошо, а что плохо. Но если вы сделали что-то, и ваш внутренний цензор говорит вам, что это был неправильный поступок, лучше все по-возможности исправить и впредь не совершать ничего подобного. Поступая согласно собственной морали, человек совершенствуется духовно.

Кант считал, что самооценка человека, совершающего достойные поступки, неумолимо растет, а значит, повышается его любовь к себе. Только такой человек может чувствовать себя счастливым. Вы делаете хорошие вещи и автоматически становитесь счастливее.

Кант говорил, что Бог наделил каждого человеку способностью быть порядочным и добрым, и дело каждого из нас эту способность развивать. А значит, наше счастье зависит только от нас самих!

Все очень просто, не находите?

Цитаты Иммануила Канта, коллаж Дзен. Счастливая Жизнь, фото www.mos-art.livejournal.com

3. Не цепляйтесь за материальное

По мнению Канта, счастье для многих людей - это возможность обладать предметами или людьми. Мы держимся за объекты материального мира, боимся их потерять, а когда теряем, становимся несчастны. Но ничем нельзя обладать вечно, поэтому такое "материальное" счастье невозможно удержать. А это значит, что обладание чем-то не может дать человеку истинного счастья, ведь он таким образом лишь тешит свой эгоизм. А вот служение другим людям и забота о других может, наоборот, наполнить человека стоящим счастьем!

Цитаты Иммануила Канта, коллаж Дзен. Счастливая Жизнь, фото www.mos-art.livejournal.com

4. Счастье - это контроль над своими привычками

Кат писал, что для каждого человека счастье заключается в совершенно разных вещах: для одного это - дать ложные показания в суде и избежать заслуженного наказания, для другого - вкусная еда и полный бокал, для третьего - чтение философских книг... Вот почему понятие счастья - это не всегда позитивный термин. Интереснаая, мысль, не находите?

А еще говорил, что счастье - это умение господствовать над своими привычками, быть от них независимым, а значит, не испытывать постоянного чувства недовольства собой из-за собственных слабостей.

5. Счастье невозможно без веры

Кант был агностиком и рассуждал о возможности существования Бога с точки зрения ученого, мыслителя. По его словам, мораль, которую каждый человек ощущает внутри себя, может быть заложена в человека при рождении как базовая программа. А значит, есть тот, кто эту программу создал.

- Моральный закон повелевает мне делать конечной целью всякого поведения высшее благо, возможное в мире. Но я могу надеяться на осуществление этого блага только благодаря соответствию моей воли с волей святого и благого творца мира, - говорил Кант. - Если к ней (марали) присоединяется религия, появляется надежда когда-нибудь достигнуть счастья.

Таким образом, Иммануил Кант пришел к выводу, что счастье - это жизнь в гармонии со своей природой и высшим разумом одновременно, которая дает человеку чувство удовлетворенности.

Другими словами: если вы умеете контролировать свои эмоции, желания, а также совершаете добродетельные поступки, которые делают лучше окружающий мир, вы начинаете испытывать счастье.

Цитаты Иммануила Канта, коллаж Дзен. Счастливая Жизнь, фото www.mos-art.livejournal.com



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab