пятница, 16 июля 2021 г.

"Почему в браке быстро исчезает любовь": мудрые цитаты Ремарка и Раневской


"Почему в браке быстро исчезает любовь": мудрые цитаты Ремарка и Раневской

Есть такая очень модная книга "Жутко громко и запредельно близко". Вообще-то она написана про мальчика из США, который потерял семью 11 сентября. Но мне почему-то название произведения врезалось в память. И жизнь в браке я бы так и охарактеризовала.

То, что в браке чувства стремительно исчезают - не секрет для тех, кто успел обзавестись обручальными кольцами. Еще Катрин Денев говорила:

"Если не хотите, чтобы мужчина вас разлюбил - никогда не выходите за него замуж".

Французская актриса Катрин Денев

А наша кино дива, Фаина Раневская, ехидно подметила:

- Вот женишься, Алешенька, тогда поймешь, что такое счастье.
- Правда?
- Правда. Но будет поздно!

Мужчину притягивает женщина своей недоступностью. Учеными доказано, что влюбляется сильный пол, не тогда, когда видит прелестное лицо или точеную фигуру перед своими глазами, а в одиночестве, когда размышляет об этом девушке.

Брак - это полная противоположность той самой оранжереи, в которой чувства можно выращивать. Девушка становится не восхитительным благоухающим цветком, а назойливой мухой, от которой хочется отмахнуться.

Женитьба и замужество - это бег на длительную дистанцию. И пока бежишь, партнер успевает десятки раз тебя разочаровать. Или ты его. В результате получается, что твой обдуманный и взвешенный выбор - становится тебе невыносим. А в памяти мелькают другие - чьи-то черты, взгляды, улыбки.

Почему так все несправедливо устроено?

Писатель Эрих Мария Ремарк изрек:

Самая хрупкая вещь на Земле — это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся.

С мужчинами - так же. Несколько моих знакомых признавались, что в круговерти жизни они не анализируют свои чувства каждый день. Не задают себе вопрос: "Люблю ли я жену, как в первый день нашей встречи?". А потом наступает момент, когда смотришь на нее, будто новыми глазами, и понимаешь - все, чувств больше нет.

Куда делись? Непонятно.

Жизнь слишком длинная для одной любви.

Моя тетя взяла эту фразу Ремарка за правило. Вовремя обзавелась второй квартирой, чтобы было куда уйти, если муж разлюбит. Не знаю, остались ли в их семье чувства, но он решил не уходить. Теперь квартиру сдают. Как говорится - готовься к худшему в надежде на лучшее.

А тот, кто уповает на вечные чувства, как правило, промахивается.

Еще, у Ремарка есть такая фраза:


Приятно это осознавать в состоянии влюбленности, но когда влюбился твой собственный муж и 24 часа проводит в обнимку с телефоном?

Жил с тобой 20 лет, не вдаваясь в глубокомысленную философию отношений. С детьми помогал, в быту . Карьеру строил. А однажды утром "нашел свое".

А ты нервничаешь и думаешь - во что это все перерастет? Решит ли он быть порядочным человеком или придется делить квартиру? И жизнь человеку портить не хочется, но и свой собственный комфорт дорогого стоит.

И еще одна удручающая цитата писателя:

Просто мы чужие люди, которые случайно прошли вместе какой-то отрезок пути, так и не поняв друг друга.

Психологи твердят, что есть 101 способ проверить мужчину на готовность к браку и 77 методов как сохранить жене верность. Но жизнь порой настолько нелогична и непоследовательна, что кроме как "судьба" ничем ее не объяснишь.

Любовь - слишком большая роскошь, чтобы длиться всю жизнь и насыщать нас своей силой. И если она исчезла в браке, не надо превращаться в злейших врагов. Наверное, надо сказать спасибо за то, что она была...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab