пятница, 16 июля 2021 г.

Мудрейшая тибетская пословица для тех, кто устал от жизни


Мудрейшая тибетская пословица для тех, кто устал от жизни

Есть такая поговорка: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Я вот живу в Сочи уже 15 год и с уверенностью могу сказать: ни пальмы, ни кипарисы, ни море сами по себе никого счастливым не сделали.

Одна моя коллега впала в жесткую депрессию от безответной любви, а другая - от нереализованных амбиций. С ними рядом сложно находится, они как будто заражают вирусом негатива. "Все плохо" - вот их девиз.

И это не смотря на то, что живут дамы в трешках стоимостью в десять миллионов, из окна видна морская гладь, а воздух в октябре прогрет до 25 градусов. Гуляй и впитывай в себя красоту. Разве можно быть несчастным человеком на этом фоне? Разве можно гневить судьбу своей скукоженной физиономией и мерить жизнь через должность или мужчину?

Конечно, сказать "Ты жива и здорова - что тебе еще нужно?" слишком банально для тех людей, кто озабочен своей реализацией. Монахи так могут жить и питаться на подаяние. А современному человеку в жизни самостоятельно устраиваться надо.

Прав был Лев Толстой, когда писал, что в жизни нет смысла, как такового. И живем мы только тем, чем сами ее наполняем.

Вот только если постоянно находиться в депрессии, то это не судьба несправедлива, это человек так выбирает. Бывает, что планка так высока, что не перепрыгнешь. Но человек не хочет идти другой дорогой. Он до по синения стучится в закрытую дверь, а потом объявляет во всеуслышание, что устал. Выдохся.

Во всем хороша мера. И радоваться надо уметь, и грустить тоже. Как писала российский сценарист и прозаик В.С.Токарева:

Жизнью можно быть довольным и недовольным. Но пока вы недовольны - она и проходит...

Дни - как бусинки на ниточке. Из них и состоит жизнь. Если постоянно испытывать один негатив, то, дожив до седин и посмотрев на все свысока, окажется, что и не жизнь это была, а болото какое-то.

А кто виноват? Счастье-то не в деньгах, которые нам платят. И не в брендах, которые мы носим. Счастье в голове.

У А.С.Пушкина есть строчки, в которых он призывает людей избавиться от лишних эмоций, от накипи на душе и суеты. Потому что "все мгновенно, все пройдет".

Восточный философ Омар Хайям сравнивал людей с шахматными фигурами, которые сыграют свою партию и упокоятся в темной коробке.


Писатель Михаил Зощенко известен своей цитатой:

Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез.

Это ведь гениально? Жизнь слишком скоротечна, чтобы тратить ее на плохое настроение, стенание и обиды. Кто знает, сколько нам всем жить осталось?

А вот тибетская мудрость, которая прямо на это и намекает:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab