среда, 21 июля 2021 г.

Почему возрастным мужчинам не надо влюбляться и лучше жить в одиночестве: стихотворение М.Ю.Лермонтова


Почему возрастным мужчинам не надо влюбляться и лучше жить в одиночестве: стихотворение М.Ю.Лермонтова

Со школьной скамьи, на уроках литературы нам внушают, что любовь - высшая ценность. И ее достоин только человек благородный. И задают учить возвышенные стихи Пушкина.

Если ты хочешь быть счастливым человеком, ты должен придерживаться этого мнения. Не плохо было бы найти человека, с кем можно в любви прожить всю жизнь. И смотреть не друг на друга, а в одном направлении, как выразился классик. Зачем? Наверное, чтобы шагать по жизни в ногу.

Но есть и другое мнение. Например, что любовь - вещь совершенно необязательная.

Российский писатель Виктор Пелевин выразил свою мысль так:


Любовь – отвратительное, эгоистичное и бесчеловечное чувство, ибо вместе с одержимостью её предметом приходит безжалостное равнодушие к остальным.

А поэт Михаил Лермонтов написал стихотворение "Опасение", где есть такая строчка:

"Страшись любви, она пройдет"

Я постаралась вспомнить свои самые яркие и запоминающиеся отношения с мужчиной и понять, сколько в них было любви и сколько - всего остального.

Но любовь невозможно выразить в граммах и взвесить. Я помню только, что приступов эйфории было несколько, по пальцам можно пересчитать - первая встреча, первая улыбка, признание в любви. Все остальное время я скучала, ревновала, сравнивала, злилась, подозревала, думала, почему вчера мне было лучше, чем сегодня и что нас ждет завтра.

То есть совсем не плодотворная мозговая деятельность, которая, действительно, отвлекает от важного и первостепенного. От работы, например.

Лермонтов копнул еще глубже в мужскую психологию.


И предупредил мужчин, что любовь спутает вам все карты и перевернет размеренную жизнь вверх ногами. Образ, который вы однажды позволите себе полюбить, будет преследовать вас всю жизнь.

Точнее, это вы его будете выискивать глазами в толпе. И ходить вы будете с ссадинами и царапинами на сердце, потому что ваши иллюзии, касательно женщин, довольно хрупкие.

Вы будете попадаться на крючок к сердцеедкам, а добропорядочных барышень не замечать в упор. В итоге, все же женитесь.

Пройдут годы, вы будете смотреть на женщину, которую когда-то любили и восхищались ее чертами, и думать: как скоротечна наша жизнь и как близка смерть. А когда старушки не станет, это будет для вас настоящим ударом, который ваше дряхлое сердце не выдержит.

Это как в анекдоте: мужчина решил сходить к молодой соседке за утюгом, но подумал, что она сама вызовется отгладить ему вещи, потом позовет его на чай, через месяц потащит в ЗАГС, нарожает кучу детей и будет встречать на пороге со скалкой в руке. Махнул рукой и предпочел пойти на работу в мятой рубашке.

Каждый сам решает - любить ему или страдать. В одиночестве стариться или важно сидеть во главе огромного родственного клана.

Можно понадеяться на хорошего человека, а он передумает быть хорошим, и стакана воды не подаст, руку помощи не протянет.

Как говорит мой 55-летний знакомый: "Мы приходим в этот мир одни и уходим в одиночестве. А женщина ничего не должна нам, кроме, как украшать жизнь своим присутствием".

Есть мужчины, которых женщины "доводят до ручки" и провожают в мир иной. А есть те, которых женщины от падения в пропасть спасают и еще с десяток лет жизни дарят. Я не знаю, что это - судьба или умение сделать правильный выбор.

Лермонтов, хоть и гениальный поэт, но ответственность за вашу жизнь не несет. Так что, решайте сами. Волков боятся - в лес не ходить.

"Опасение"

Страшись любви: она пройдет,
Она мечтой твой ум встревожит,
Тоска по ней тебя убьет,
Ничто воскреснуть не поможет.

Краса, любимая тобой,
Тебе отдаст, положим, руку…
Года мелькнут… летун седой
Укажет вечную разлуку…

И беден, жалок будешь ты,
Глядящий с кресел иль подушки
На безобразные черты
Твоей докучливой старушки,

Коль мысли о былых летах
В твой ум закрадутся порою
И вспомнишь, как на сих щеках
Играло жизнью молодою…

Без друга лучше жизнь влачить
И к смерти радостней клониться,
Чем два удара выносить
И сердцем о двоих крушиться!..



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab