вторник, 27 июля 2021 г.

Строки Сергея Есенина о закате жизни, которые разрывают душу на части


Строки Сергея Есенина о закате жизни, которые разрывают душу на части

Златокудрый рязанский юноша - величайшая, фантастически одаренная личность. Как правило, я скептически отношусь к восторгам и слову "гениально", и во всем стараюсь докопаться до разумного - в каких семьях жили поэты и кем воспитывались, в каких городах жили и каких ВУЗах учились.

Вот только Есенин - редкое исключение.

Александр Солженицын сказал про него:

"Господь Бог метнул золотой слиток таланта и попал в темечко Сереже"

Поэт родился и рос средь берез и бескрайних полей, впитывая в себя русский дух, в то время, как другие деятели искусства и культуры учились в парижской Сорбонне и знали французский язык лучше, чем свой родной.

Нет, я, конечно же, не хочу сказать, что поэт - неуч и блистательный самородок, вставший с печи и схватившийся за перо.

Его отец был управляющим в мясной лавке московского купца и часто брал сына на работу в качестве помощника. Но рубить мясо Есенин не пожелал, и устроился на работу в типографию.

В свободное время юноша посещал историко-философский курс Московского народного университета. А переехав из Москвы в Петроград смог познакомиться с Блоком, Мариенгофом и Городецким.

Есенину за несколько лет удалось написать стихотворения такого высочайшего качества по содержанию, форме, образам, что все последующие поколения россиян будут помнить и чтить его дар.

Удивительный факт, Есенин прожил всего 30 лет, но в его "позднем" творчестве есть строки, которые мог написать только человек в 50-60 лет.

Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Может, у гениев свои, внутренние орбиты? На которых они летят на высокой скорости и быстрее сгорают?

Видно, так заведено навеки —
К тридцати годам перебесясь,
Всё сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.

Мне очень нравятся строчки, в которых идет речь о душевном увядании, о переходном возрасте старости. В самом процессе перехода от зрелости к старости - нет ничего эстетичного , но Сергей Александрович сумел увидеть даже здесь красоту и воспеть ее:






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab