воскресенье, 18 июля 2021 г.

Сложная судьба Майи Плисецкой и цитаты балерины для тех, кто разочаровался в жизни


Сложная судьба Майи Плисецкой и цитаты балерины для тех, кто разочаровался в жизни

Люди из мира искусства кажутся обласканными судьбой. Она словно ведет их под белые рученьки к лучам славы, к народному признанию, ограждая от бытовухи, от мелких житейских неурядиц. И во многом это так.

А может, человек и становится великим, когда все складывается против него, а он идет напролом к своему счастью?

Плисецкую жизнь закаляла с самого детства. Будущая прима родилась в крепкой, зажиточной семье - отец возглавлял крупный угольный трест, а мать была актрисой в черно-белом немом кино. Кажется, что удача сопутствовала этой семье: отца повысили до генерального консула СССР в Шпицбергене, но из-за сталинских репрессий счастье семьи рухнуло, как карточный домик.


Майя потеряла отца, когда ему было 39 лет. Его приказали расстрелять, а маму арестовывают и отправляют в ссылку в Акмолинский лагерь (Казахстан) как жену изменника Родины.

От жизни в детском доме Майю спасли крепкие родственные связи. Родная сестра матери удочерила девочку, и так как она была солисткой Большого театра в Москве, она начала прививать любовь своей племянницы к балету.

В 1941 году их высылают в эвакуацию Свердловск. И снова чувство потерянности, неопределенности, нестабильности... И в это, полное тревог времени, Майя, хрупкая, юная, но не надломленная, ездит на встречи с матерью и перенимает у тети навыки балетного мастерства.

Она убегает в танец от своих страхов, от чувство горечи, отдается ему каждой своей клеточкой. Именно тетя Суламифь поставила девочке танец "Умирающий лебедь". А если бы не было всех этих потрясений, смогла бы балерина показать зрителям чувство обреченности?

Плисецкая служила Родине, народу, сцене, но она не простила сталинскому режиму смерть своего отца. В 1966 году она, вместе с другими деятелями культуры и науки подписала знаменитое письмо Брежневу против реабилитации Иосифа Сталина.

Несмотря на оглушительный успех ее выступлений, в 1990 году советский хореограф Юрий Григорович без объяснения причин увольняет Плисецкую из Большого театра.

Балерина расценила этот жест, как предательство. И после развала СССР стала жить преимущественно в Германии, в городе Мюнхен.

Всю свою жизнь она была верна своему супругу - Родиону Щедрину, композитору и пианисту. И распорядилась развеять свой прах вместе с прахом мужа над Россией.

Большая любовь, большая карьера, большой человек.

Эта женщина не была обласкана судьбой, но она никогда не позволяла себе унывать и сдаваться в плен неприятностям.


Я бы хотела процитировать в этой статье несколько фраз балерины, чтобы продемонстрировать Вам ее силу духа:

Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно!

Я с детских лет не в ладах с неправдой. Она меня коробит пуще красной тряпки.

Второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!

Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок неба.

Не люблю суеты. Ни на сцене, ни в жизни... Лишние слова тоже не нужны.

Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте... До последнего мига боритесь... Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab