воскресенье, 18 июля 2021 г.

Секреты активного долголетия от академика Микулина: все очень просто и эффективно

 




Секреты активного долголетия от академика Микулина: все очень просто и эффективно

«Человек сам на себе ставит опыт по искусственному старению организма и развитию склероза. Не думая о том, что хода назад из такого пагубного эксперимента может и не оказаться, если не спохватишься».

Знаете, кому принадлежат эти слова? Невероятному человеку, академику Александру Александровичу Микулину. Я нахожусь под огромным впечатлением и от его биографии, и от того, что после двух инфарктов этот человек смог прожить до 90 лет, сохраняя физическую, умственную и социальную активность. И прожил бы больше, если бы не стал жертвой несовершенной медицины.

Микулин родился в конце XIX века, пережил три революции две Мировых войны, 2 инфаркта, 5 браков и 5 разводов, на один из которых решился уже в возрасте 90 лет. Но это не самые удивительные события его жизни.

Александр Александрович имел острый ум, сильную волю и прямо-таки «спортивное» упрямство, которое помогало ему делать невероятные вещи. Например, будучи главным конструктором Московского авиазавода им. Фрунзе, он изобрёл мотор для штурмовика Ил-2, который многие специалисты величали «летающий танк» и не верили в его перспективы. В «копилке» Микулина также разработки моторов для Як-25, МиГ-19 и пассажирского Ту-104.

К сожалению, напряжённая работа и обилие стрессов не лучшим образом сказались на собственном «пламенном моторе» Микулина. В 1959 он перенёс 2 инфаркта, и эта встряска круто изменила его жизнь – основную работу пришлось оставить.

Но если вы думаете, что Александр Александрович сел в пижаме на диване перед телевизором – ошибаетесь. Он не хотел тихо угаснуть в 4 стенах, свалившись от очередного инфаркта или инсульта, поэтому бросил себе новый вызов. Микулин направил все свои интеллектуальные способности на изучение анатомии и физиологии человека.

А главным достижением академика стал труд «Активное долголетие», который он завершил в 1965. Однако, издавать её отказались. Главным аргументом стало то, что книга содержала рекомендации медицинского характера, а автор к медицине не имел никакого отношения.

Думаете, Александр Александрович опустил руки, или выпустил какой-нибудь малотиражный самиздат? Нет, это был человек из другого теста. Будучи уверенным в пользе своих рекомендаций сотням тысяч людей, он в 1971 году в возрасте 75 лет поступает в медицинский ВУЗ. В 1975 году получает диплом врача, а спустя год в 1976 защищает кандидатскую диссертацию. Шах и мат системе, и браво Микулину, для которого цифры в паспорте не значили ровным счётом ничего!

В результате в 1977 году книга «Активное долголетие» увидела свет. Вряд ли многие из моих читателей держали её в руках, но основные идеи, которые изложил в ней академик, широко известны.

1. Виброгимнастика. Как и Мечников, Микулин уверен, что основная причина преждевременного старения организма – избыток продуктов распада, которые выделяет каждая клетка. Они выводятся через кровеносную и лимфатическую системы и частично оседают в этих путях, создавая условия для сбоя в их работе.

Для идеального функционирования венозной системы необходимо постоянно нагружать работой мышцы, ведь именно они играют роль своеобразных насосов. А виброгимнастика даёт им дополнительный импульс. Выполнять её очень просто:

встаньте прямо, ноги на уровне плеч;

приподнимитесь на носках на уровень от 1 до 5 см;

максимально резко опуститесь на всю стопу, ударив пятками о пол;

выполняйте движение не слишком быстро – 1 раза в секунду будет достаточно, а через 30 раз можно прерваться на 10 секунд;

делайте цикл из 30 ударов дважды, не меньше 3 раз в день.

Кстати, виброгимнастика прекрасно снимает усталость ног. Особенно актуально это в походах и при подъёме в гору.

2. Ежедневное движение. Ходить академик рекомендовал бодро и быстро, опираясь на всю ступню. А бег, по его мнению, должен присутствовать в жизни человека всю жизнь. Нет нужды участвовать в марафонах, если вас это занятие не увлекает, но ежедневно пробегать 3 км по улице или на беговой дорожке просто необходимо.

Вырабатывать привычку, особенно людям в возрасте, необходимо постепенно. Для начала чередуйте быструю ходьбу и бег в равных пропорциях. Постепенно нужно сокращать движение пешком и переходить на бег. Важно контролировать дыхание: вдох на 2 шага, выдох тоже на 2.

3. Волевая гимнастика. Для стимуляции метаболизма в клетках Микулин разработал волевую гимнастику, которая занимает не более 6 минут в день – дважды по 3 минуты.

Необходимо поочерёдно расслаблять и напрягать все мышцы в теле начиная от кончиков пальцев до плеч и шеи. На каждые 10 сокращений приходится 1 вдох и 1 выдох. Повторить цикл необходимо 10 раз подряд.

4. Дыхательная гимнастика. Здесь Александр Александрович ничего не изобретал – просто взял технику йогов. В своё время она очень помогла ему избавиться от болей в сердце.

Итак, необходимо глубоко вдохнуть, приподняв грудь вверх, и одновременно максимально втянуть живот. В этом положении задержать выдох на несколько секунд, а затем медленно, поэтапно, с силой выдыхать воздух небольшими порциями.

Микулин рекомендовал практиковать такое дыхание 2 раза в день, не до утомления.

5. Питание. Самое важное правило здорового питания по Микулину – не переедать. Сам он предпочитал заканчивать трапезу, когда понимал, что вполне может съесть ещё столько же, сколько уже съел.

Кроме того, он не употреблял в пищу продукты, содержащие дрожжи, избегал животных жиров и цельного молока, заменяя его кисломолочкой. В рационе академика всегда были сырые овощи и фрукты, крупы и мёд, много воды, а ещё – напиток из шиповника.

Надо сказать, в книге Александра Александровича ещё много полезных и интересных рекомендаций, среди которых массаж, растяжка, посещение бани, ионизация и заземление. Всем, кому интересно, советую найти и почитать эту книгу – настоящий справочник здоровья.

Как вам советы от Микулина? Что возьмёте на заметку?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab