четверг, 22 июля 2021 г.

"Как взрослые дети должны отблагодарить своих родителей": мнение Бенджамина Спока

 




"Как взрослые дети должны отблагодарить своих родителей": мнение Бенджамина Спока

Когда я была помоложе, в моду вошли книги о воспитании детей. Перспектива читать 300 страниц нотаций, которые итак прочтут молодой матери - ее собственная мать и свекровь - пугала.

Как-то же растили детей без этих книжек? У Арины Родионовны не было диплома психолога, а она подарила миру гения - А.С.Пушкина. И если не подарила в прямом смысле слова - то сильно поспособствовала.

Это теперь понятно, что все эти книги - выезжали на рекламе и маркетинге, их нам навязывала книжная индустрия. И прожить можно без них. Но вот не так давно в сети интернет мне попалась цитата Бенджамина Спока.

Педиатр из США, автор книги «Ребёнок и уход за ним», 1946 года, ставшей бестселлером.

Спок был первым педиатром, изучавшим психоанализ с целью попытки понимания нужд детей в рамках развития семейных отношений.

Правда, речь в цитате шла не о воспитании малолетних детей. А о том, как должны благодарить родителей их взрослые дети.

Это весьма актуальный для России вопрос. Потому что на наших глазах разворачивается двоякая картина.

Есть семьи, в которых родители обеспечивают взрослых детей - покупают жилье, устраивают на работу. И не только в 18 лет, но и в 30, в 40. Пожизненная забота и опека.

Есть семьи, в которых дети растут, как придорожная трава. Кроме тарелки супа и куска хлеба ничего не видят. А потом вырастают, оперяются, встают на ноги. И родителям своим машины покупают. И дома отстраивают.

И смотрят люди друг на друга и все им кажется, что у соседа жизнь лучше.

В нашей стране все еще благополучие меряется деньгами. У кого их больше - тот и счастливее.

Но и проявлениям чужой любви тоже можно позавидовать. Особенно, когда отдал ребенку всего себя, а он перезванивает через раз. И вечно придумывает причины, чтобы в гости не приезжать.

Но давайте, не будем забывать, кто такой Спок. Это, в первую очередь, американец.

В США подношений и подвигов ни от детей, ни от родителей никто не ждет. У них своя философия - мать и отец должны тебя родить, а "сделать" себя ты должен сам. Принцип индивидуализма.

Ты должен все сам - вовремя съехать, получить образование, найти работу, обзавестись финансовой подушкой.

Так вот, Бенджамин Спок, высказал свою, американскую точку зрения, но, тем не менее, она интересна и нам, жителям РФ и стран СНГ. А сказал он вот что:

Имея детей, приходится очень много им отдавать, что самым естественным образом и делают порядочные родители, а значит, можно рассчитывать и на ответную реакцию.

Пусть это будет не благодарность за все то, что дали им родители, за рождение и воспитание... но... готовность разделять принципы и идеалы родителей.

(отрывок из книги "Ребенок и уход за ним")

Родители, что в США, что в России, хотят чтобы ребенок всегда мог прийти на помощь, помнил, про семейные годовщины и был достойным, честным человеком.

Правда, чтобы получить такого человека, нужно воспитывать его так же, как воспитывали тебя самого. А наши люди, настрадавшись в послевоенные годы, в лихие 90-е - стараются детей ограждать от трудностей. Вот и получаются у бизнесменов и предпринимателей дети лентяи и эгоисты.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab