суббота, 17 июля 2021 г.

Стихотворение А.С.Пушкина о том, что чувствуют люди на закате жизни


Стихотворение А.С.Пушкина о том, что чувствуют люди на закате жизни

Никто так лаконично, так филигранно и мастерски не напишет о том, что чувствуют люди во второй половине жизни, как Пушкин. Старости у поэта, как таковой, не было. Его не стало в расцвете сил - в 37 лет.

Как же он мог так тонко почувствовать, что людей тяготит, что давит на их плечи грузом лет, распознать поздние желания и стремления?

Молодые отличаются от пожилых тем, что они еще ничего не видели. А старики видели все, и их ничем не удивишь. А вырабатывать вкус к жизни все равно надо. Ощущать радость, интерес к происходящему.

По логике вещей, юноши и девушки должны испытывать любопытство к этому миру, открывать сердца навстречу ему. А получается все с точностью до наоборот.

Сколько раз я встречала абсолютно равнодушную ко всему молодежь, циничную сверх меры и разочаровавшуюся во всем заранее.

И как приятно мне наблюдать за теми, кто уже прошел экватор своей жизни, но не утратил нежности к близким и родным, к природе, к животным. Сохранил в себе детскую наивность.

Пушкин пишет о том, что тем, у кого жизнь за плечами, грядущее сулит горе. И мне на ум приходят строчки Иосифа Бродского, из стихотворения "Дорогая":


"Теперь тебя видят на панихидам по общим друзьям, идущими сплошною чередою".

Моя бабушка постоянно получает письма и звонки, в которых есть печальные известия: не стало соседа, однокурсника, одноклассницы, дальней родственницы.

Это повод вздохнуть и расплакаться. Но и повод жить и любить те дни, что прошли и что остались.

Чем тяжеловеснее цифры в паспорте, тем проще кажется жизнь. И тем ярче ее удовольствия: солнечный луч прикоснулся к щеке, ветер теплый подул, суп вкусный получился, комедию советскую по ТВ транслируют... И так спокойно на душе, есть чему радоваться!

А то, что так много всего было в прошлом - и хорошо, что было. Человек не может пройти свой путь и не упасть, не ошибиться, не оступиться.

Сергей Есенин изрек: "Большое видится на расстоянии".



Мне кажется, что на расстоянии пройденных лет, только и начинаешь видеть жизнь. Только и распознаешь правду и ложь, добро и зло. И начинаешь ценить всю эту совокупность, которая делает человека настоящим и живым.

Пушкин пишет о том, как хорошо чувствовать душой всю гамму этой жизни. Как хорошо любить и страдать.

А вот и тот самый восхитительный текст стихотворения А.С.Пушкина:

"Элегия"

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.



1 комментарий:

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab