понедельник, 12 июля 2021 г.

Мысли, одолевающие людей в старости: гениальное стихотворение А.Дементьева


Мысли, одолевающие людей в старости: гениальное стихотворение А.Дементьева

Когда меня кто-то или что-то злит, когда все валится из рук или чувствуется апатия или усталость, я ставлю себе песню на стихи Марины Цветаевой "Монолог". Мощный голос Аллы Пугачевой поет:

"Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую в дали..."

Эти слова заставляют взбодриться, взять волю в кулак. Все мы - лишь масса, которой отпущено покружиться в космическом пространстве и уйти в небытие. И тогда все обиды сжимаются до игольного ушка и становятся несущественными.

А теперь представьте, что чувствуют люди в преклонном возрасте, понимая, что чудес не бывает. Что жизнь прожита. И что каждый день может стать последним.

Знаю, что некоторые из них очень сильно устают. Скучают по былым временам, по родителям, братья и сестрам, которых уже нет. Они не видят дальше смысла в том, чтобы влачить существование в этом мире.

Как правило, это люди одинокие, которым не за кого "зацепиться" душой. Нет рядом детей и внуков - живительного эликсира, собственного отражения и продолжения.

Когда все уже сделано, сказано и подарено этому миру. Злость от навалившегося бессилия. Зависть к тем, что молод и только начинает жить.

Есть и другая категория людей. Они словно "прозревают" на склоне лет. Всю жизнь куда-то бежали, наполняли свои действия смыслом, двигались в нужной траектории. А саму жизнь и не заметили.

А за окном - солнце, а где-то шумит море, а перед кем-то, как в сказке Чуковского "горы встают на пути и он по горам начинает ползти".

Кто-то отдал всего себя людям, стал пользой до самых своих краешков, а кто-то напротив, старался захватить, ухватить и откусить побольше. Все жили по-разному, но вот тут, на самом краю, финале жизни, расставаться с ней не безумно хочется.

Пусть продлятся дни. Пусть они будут лишь одним зрением и дыханием. И это уже - невыразимо много. Пусть старики - не герои сегодняшнего дня, а лишь созерцатели, сторонние наблюдатели. Но даже в этом статусе хочется жить. Пусть уже не мечтать р будущем, но размышлять и философствовать о настоящем.

Перед Вами прекрасное стихотворение поэта Андрея Дементьева, его самые потаенные и искренние мысли о том, как сложно прощаться с собственной жизнью:

Все будет также после нас, а нас не будет,
Когда нам мир сполна воздаст — у мира не убудет.
По небу скатится звезда слезой горючей
И не останется следа — обычный случай.

Я вроде смерти не боюсь, хотя нелепо
Порвать загадочный союз земли и неба.
Хотя бы ниточкой одной, едва заметной
Став одинокой тишиной на рощей летней,
Негромкой песней у огня, слезою поздней…
Но так же было до меня и будет после.

И все ж расстаться нелегко со всем, что было
И то, что радостью влекло и что постыло.
Но кто-то выйдет в первый раз вновь на дорогу,
И сбросит листья старый вяз у наших окон ….
Все будет также после нас — и слава богу.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab