воскресенье, 11 июля 2021 г.

"Характер человека проявляется в трех ситуациях": цитата Френсиса Бэкона


"Характер человека проявляется в трех ситуациях": цитата Френсиса Бэкона

Как узнать характер человека?

Раньше считалось, что с ним нужно съесть пуд соли. Значит, прожить долгий отрезок времени и столкнуться с массой неприятностей (отсюда, именно соль, а не сахар).

Вот только не всегда человек располагает временем, а иногда кандидатов на проверку может быть несколько. Кто-то предпочитает заручиться астрологическим прогнозом на совместимость. Кто-то детально изучает образ жизни и быт семьи, в которой человек воспитывался.

Яблоко не может упасть далеко от яблони и закатиться под баобаб. Скрытые привычки и манеры все равно проявят себя.

Правда, в попытках не прогадать и обхитрить судьбу нет ничего хорошего. Она не любит таких вот, "хитровыдуманных" людей и посылает до того каверзные испытания людям, которые меняют их облик, нрав и характер до неузнаваемости.

Готовый продукт можно купить в магазине, ознакомившись с его характеристиками. А человек - это изменчивая субстанция. Сейчас он один, а через пять лет - другой.

Тут и там появляются миллионеры из трущоб и сидящие на бобах бывшие богатеи. Милейшие люди оказываются тиранами и маньяками, а нахмуренные буки протягивают руку помощи и закрывают своей широкой спиной от житейской бури.

Есть такая поговорка: "С кем поведешься - от того и наберешься". Человек умеет "подтягиваться" под духовный и культурный уровень того, с кем живет. Начинает мыслить другими масштабами. Но тот, кто обрек себя на жизнь с догматиком, эгоистом, упрямцем или проходимцем, рано или поздно начнет перенимать и его черты.

И тогда нужно судить не только о том, подходящий ли характер у человека, но и как быстро происходят ваши личные метаморфозы.

Чтобы жить в ладу с людьми - будь-то коллеги, родные или супруги - нужно либо "расти" в одном темпе, либо деградировать.

Иначе - недопонимания. И дело не в характере, а в мощности нашего внутреннего процессора.

А вот цитата о том, как узнать характер человека от английского философа, историка и политика Френсиса Бекона:

Человека лучше всего узнать в трех ситуациях: — в уединении – так как здесь он снимает с себя все показное; — в порыве страсти – ибо тогда забывает он все свои правила; — в новых обстоятельствах – так как здесь он покидает свои привычки.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab