вторник, 20 июля 2021 г.

"Врач опередивший время". 6 постулатов Авиценны о здоровом образе жизни и долголетии, актуальные в наше время


"Врач опередивший время". 6 постулатов Авиценны о здоровом образе жизни и долголетии, актуальные в наше время

Авиценна. Это имя известно нам как гениального врачевателя тела и души, жившего на стыке 10-11 веков. Но его бесценные советы актуальны и в 21 веке.

Кроме медицины он оставил яркий след в истории как философ, ученый в области естественных наук, поэт, музыкант. Это был новатор своего времени. Настоящее его имя - Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина.

Перечислять таланты Авиценны сложно, ведь его труды охватывают почти 30 областей науки. Ученые и по сей день используют в своих трудах его мысли. Да и обычному человеку можно поучиться у него мудрости.

Поэтический талант Авиценны проявился в изложении многих своих трудов в виде стихов и поэм.

"Ты, оставивший в мире злодейства печать,
Просишь, чтоб на тебя снизошла благодать.
Не надейся: вовеки не будет прощенья,
Ибо сеявший зло — зло и должен пожать"

"О душа, ты желаньем и страстью полна,
Торопись, ибо жизнь на мгновенье дана.
И зачем тебе почести, власть и богатства, —
В верной дружбе твоя золотая казна"

С ранних лет проявилась гениальность Авиценны: он был любознателен, имел пытливый ум, ему с легкостью давались многие науки. Благодаря отличной памяти, он уже в 10-летнем возрасте знал Коран и мог процитировать его с любого места.

Но, пожалуй, в медицине он преуспел наиболее ярко. В возрасте 14 лет ибн Сина серьезно занялся ее изучением, а в 17 лет уже имел славу великого врача, которому доверялось лечение правителей.

Его книга "Канон врачебной науки" в 5 томах на долгие годы стала для врачей хрестоматийным учебником. В этой книге есть данные о более чем 900 лекарственных растений, многие из которых до сих пор используются в официальной и народной медицине.

Сложно представить, что уже в то далекое время Авиценна выдвинул теорию вирусной природы невидимых возбудителей болезней. В его трудах есть рекомендации по лечению менингита, желтухи, язвы желудка, переломов костей, описание таких болезней как чума, холера.

Ибн Сина явился основоположником правил здоровья, основные постулаты которого актуальны и сегодня. В наше время это называется – здоровый образ жизни.

1. Физическая активность


Если бы Авиценна взглянул на сегодняшнее поколение, то испытал бы настоящий шок: офисная работа, компьютерные игры, сидение перед телевизором.

Все это идет вразрез с главным утверждением врача о физической активности. Ведь при сидячем образе жизни "сила наших органов слабеет".

Современная наука гиподинамию считает причиной развития множества болезней и причиной преждевременного ухода из жизни. А вот физическая нагрузка регулярная и умеренная – залог здоровья.

2. Здоровый сон


Описывал Авиценна и положение тела во время сна. Голова должна быть выше уровня ног. Засыпать полезно на правой стороне, а потом во время сна идет естественный переворот на левую.

Стоит ли есть перед сном, если одолел голод? И тут ибн Сина дает ответ, что на пустой желудок спать нехорошо. Но и переполненный желудок, по его утверждению, для сна ничего хорошего не даст. В обоих случаях сон будет беспокойный.

3. Умеренность в еде


Главный постулат в правильном питании – не переедай. Отсюда и совет, который мы исполняем в современном мире – ограничение блюд во время приема пищи. Но если трапеза была обильной, то на следующий день надо остаться голодным.

В переводе на наш язык – надо сделать разгрузочный день. Нельзя делать привычкой есть перед сном по мнению знаменитого врача. И тут с ним согласна современная медицина – это нагрузка на все органы и системы.

4. Посещение бани


Банные процедуры, по мнению Авиценны, способны справиться с нервными перегрузками, бессонницей, улучшить кровообращение, убрать лишний вес.

И сейчас баня – отличное средство для общего оздоровления организма в качестве укрепления сосудов, выведения из него шлаков и очищения кожи.

5. Оптимизм в жизни


Уже в те далекие времена древний врачеватель увидел связь между физическим и душевным состоянием человека. Гнев, негатив отрицательно влияют на психику и защитные силы организма. Жить в гармонии с самим собой – это путь к сохранению здоровья.

И как с этим не согласиться нам, современному поколению? Ведь примеры правильности таких слов мы видим на каждом шагу.

6. О вине


О том, что постоянное пьянство наносит вред печени, мозгу, нервной системе Авиценна писал в своих трудах. Может оно стать и причиной внезапной смерти. Современная медицина только поддерживает такое утверждение.

Эти постулаты – залог активного долголетия. И с этим сложно не согласиться. Удивительно, что азы здорового образа жизни были сформулированы 1000 лет назад, но они не потеряли своей актуальности и в наше время.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab