четверг, 15 июля 2021 г.

4 мудрые цитаты Алисы Фрейндлих, которые заставляют пересмотреть свои взгляды на жизнь


4 мудрые цитаты Алисы Фрейндлих, которые заставляют пересмотреть свои взгляды на жизнь

Когда я читала о судьбе и жизненных ценностях Алисы Фрейндлих, я невольно сравнивала ее с современными женщинами. Алисе Бруновне - 85 лет, совсем скоро, 8 декабря, ей исполнится 86.

Это поколение уходящей эпохи. Людей из СССР называют наивным и доверчивым, но я бы добавила - это люди честные, совестливые, трудолюбивые.

Современные женщины хорошо усвоили законы рыночной экономики - меньше отдавать, больше получать. А лучше и не отдавать вовсе, а поменять свою красоту и молодость на обеспеченную жизнь.

Пристроиться на непыльную работу с хорошим окладом - мечта 99% населения. Никто не хочет идти по длинной дороге и преодолевать препятствия. Вот только именно так человек и растет над собой. И начинает уважать себя.

Фрейндлих, как мне показалось, человек высоких нравов. Она ни за что не простила бы себе лени и малодушия. Ее счастье - в возможности "выложиться" перед зрителями.

Давайте, прочтем самые яркие высказывания актрисы, чтобы понять, к каким выводам о жизни она пришла с годами:

О людях

Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести.

Совесть - это лампочка с сиреной, которые начинают выть внутри нас, если мы преступаем черту. В наши дни эту черту преступают все, кому не лень. А все почему? Хочется утащить как можно больше материальных благ в свою нору...


Читала я на днях роман известного российского писателя, главный герой которого занимался на работе сущей ерундой, но ему за это хорошо платили. Он умом понимал несправедливость ситуации и ему было стыдно за свою невыносимую легкость бытия (и дед и отец его пахали, как проклятые), но от денег не отказывался. Зачем? Если само идет в руки.

Мне не интересны люди, которые не отдают душу.

У Евгения Евтушенко есть такая строчка: "Людей неинтересных в мире нет". Вот только я с ним не согласна. Есть люди - океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи - мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл.

Чтобы отдавать самого себя, нужно сначала обзавестись душой. Но она не выдается нами при рождении, она приобретается с годами, взращивается добрыми делами, впечатлениями и потрясениями.

Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше. А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут делиться и отдавать - самого себя или то, что имеют.

Об одиночестве

Одиночество - это когда некому себя отдать.

Муж моей подруги сбежал, оставив ее с ребенком. Он наслаждается свободой. А я думаю - боже, что за дурость. Его сын никогда не вспомнит тепло об отце, никогда не воспользуется его советами, никогда не скажет "спасибо" за поддержку. И не станет перенимать его жизненные ценности. Папаша зависает в клубах и на шашлыках, а мне кажется, что грош цена такой свободе.


О юности души

Чем дольше человек хранит в себе детство, тем дольше сохраняется данное ему от природы дарование.

Детство в данном случае - это уметь забыть про ненастье вчерашнего дня и с любопытством заглядывать в будущее. Не держать ни на кого обид, звонко смеяться и с предвкушением ждать чуда от жизни.

О себе

Всю жизнь мы расписываемся в том, что не знаем себя до конца.

Нам приятно и грустно вспоминать самих себя 10-20-30 летней давности. Неужели это, и правда, были мы? А какими мы будем еще через 10 лет? Станем сильнее или сломаемся? Озлобимся на жизнь или распробуем ее на вкус?

О главном заблуждении молодости


Прочь сомнения и страхи! Прочь мысли о том, что "сначала надо встать на ноги". Вы уже готовы, вы уже сильны! Действуйте, чтобы не упустить свой шанс. Жизнь только кажется бесконечно длинной и полной возможностей, на самом деле, она пролетает очень быстро. И лучший день для счастья - сегодня.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab