3 кopoткиx cтиxoтвopeния Poждecтвeнcкoгo, для тex, кoму зa 50
Поэзия для многих людей осталась в прошлом. Зачем она нужна, если есть интернет с его яркими картинками? Вот только толку от них...
Как писали Ильф и Петров: "Думали, будет радио - будет и счастье. Теперь радио есть, а счастья - нет"
Эта цитата вовсе не про технологический прогресс. Она о том, что человек в любом возрасте ищет свою точку опоры, союзников, понимания и любви. И не находит или находит частично.
Счастья на закате жизни хочется особенно сильно, потому что пик пройдет, неизвестно, сколько еще лет за горизонтом осталось. Хочется запомнить этот мир в ярких красках под громкую музыку. Вот только радоваться с годами все меньше поводов...
У многих российских поэтов и Золотого, и Серебряного века, и даже советской эпохи, есть строчки, над которыми хочется размышлять и которыми хочется вдохновляться:
О том, как люди перестают замечать чудоНад головой созвездия мигают.И руки сами тянутся к огню…Как страшно мне, что люди привыкают,открыв глаза, не удивляться дню.Существовать. Не убегать за сказкой.И уходить, как в монастырь, в стихи.Ловить Жар-птицу для жаркого с кашей.А Золотую рыбку — для ухи.
Однажды по телевизору я случайно попала на монолог тибетского монаха, который призывал радоваться... чему бы вы думали? Дыханию!
Он говорил так: "Большинство людей осознают радость дыхания только когда подхватят насморк или когда слышат вердикт от врача "астма". Я же радуюсь, что дышу - каждый день".
Я попробовала задержать дыхание и мне стало безумно страшно. Это не значит, что я стала скакать по комнате и обнимать стул, на котором можно сидеть, и ноутбук, который дает возможность работать, не выходя из дома.
Но в этот день я "свежим" взглядом посмотрела и на клен за окном, и на пышные булки в хлебном, словно это были не обыденные вещи, а чудесные. И то, что в моей семье на данный момент все здоровы - это тоже благословение свыше.
Бывает живешь изо дня в день и словно поводов для радости нет. А они есть. Их миллион.
О том, что жизнь скоротечна
Знать, что когда-то настанет день, который станет последний - страшно и восхитительно одновременно. Ценили ли бы мы жизнь так сильно, если бы она была бесконечной? Или устали бы от наступления рассветов?
Рождественский пишет "Усталыми руками я землю обниму". И это так гениально, пронзительно.
Обнять - значит, не обидеться на то, что тебя, как пешку, смахнули с игральной доски. А быть благодарным за все прожитые дни и часы на этой Земле. Любить ее даже в час, когда душа летит в мир иной.
О том, сколько пройдено и сколько осталось
За датою - дата. Простой человеческий путь...Все больше "когда-то". Все меньше "когда-нибудь".Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра.Все крохотней "завтра".И все необъятней "вчера".Найти бы опору для этой предзимней поры.Как долго мы - в гору. За что же так быстро - с горы?Остаток терпенья колотится в левом боку...Все реже: "успею".И все невозможней: "смогу".
Говорят, что старость наступает не в тот момент, когда ты не можешь что-то сделать по ряду причин. В конце-концов, все можно сделать чужими руками, за деньги. И порадоваться результату. Настоящая старость - когда уже ничего не хочется. Когда не видишь смысла ни в ком и ни в чем.
А Вам близка поэзия Рождественского?
0 коммент.:
Отправить комментарий