суббота, 31 июля 2021 г.

Почему старики чувствуют себя ненужными и на всех обижаются. Ответ в 1 цитате американского писателя и решение проблемы

 




Почему старики чувствуют себя ненужными и на всех обижаются. Ответ в 1 цитате американского писателя и решение проблемы

«Я не хочу вам мешать», «Я уже своё пожил(а)», «Ну куда мне, в моём-то возрасте»… Многие часто слышат подобные фразы от пожилых родителей, от бабушек и дедушек, от родственников в возрасте. И это очень задевает, когда Вы действительно стараетесь для человека, заботитесь о нем, любите его, а он всё равно считает себя ненужным. Досадно и обидно, что при всей Вашей заботе всё равно родной и дорогой человек обижается, больно, что не получается его ничем порадовать и пробудить былой интерес к жизни.

Да, с возрастом накапливаются болезни, иногда сил и энергии уже почти нет. Но часто подобные мысли и ощущение ненужности возникает у вполне здоровых людей. То есть дело не всегда в самочувствии.

И бывает так, что пожилому человеку просто невозможно объяснить, что он любим, он не верит, порой люди в возрасте просто чувствуют себя обузой для молодых детей и внуков, не хотят обременять их, считают, что мешают, что детям лучше жить своей жизнью, радоваться молодости, а не посвящать себя заботе о старике. Но вот как объяснить, что это не так, что это близкий и дорогой человек, которого любят?

Американский писатель Кристиан Нестел Боуви в одном своём высказывании дал очень чёткое объяснение тому, почему старики так себя ведут.

"Старики чувствуют, что земное призвание их выполнено; им кажется, что каждый думает это о них и попрекает их за то, что они ещё занимают место на земле; отсюда их недоверие ко всему окружающему, их зависть ко всему молодому; отсюда их любовь к одиночеству и неровность настроения."

А ведь правда, с одной стороны, чему радоваться то? Старость часто приходит с болезнями, потерей сил и энергии и пониманием того, что всё лучшее уже позади. Чего ещё ждать то?

Я помню, как старели люди лет 30-40 назад. Выход на пенсию означал заслуженный отдых и «ничегонеделание». Женщины смотрели сериалы, сидели на лавочке и общались с соседками, пекли пироги и сидели с внучатами, мужчины играли в шахматы во дворе, могли собраться и поехать на рыбалку. В общем, большого разнообразия увлечений для стариков не было. Каждый «развлекал» себя как мог. И, возможно, это угнетало. Все указывало на то, что все дороги открыты только для молодых.

Но сегодня ведь не так. Если раньше даже нельзя было представить пенсионерку, записавшуюся на курсы или йогу, изучающую иностранный язык, то сегодня с выходом на пенсию многие понимают, что могут теперь пожить для себя, начинают петь, танцевать, рисовать. Когда-то на человека в возрасте, решившегося на такое, посмотрели бы косо и покрутили бы пальцем у виска. А сегодня каждый волен заниматься любимым или новым занятием, и никто не обращает внимание на возраст.

Но это пока что понимают не многие. Некоторые до сих пор считают, что для каждого возраста своё, и ощущают собственную никчёмность, и конечно же, это сказывается на самочувствии и поведении.

Как-то прочитала на одном из форумов одно интересное обсуждение. Женщина спросила как ей поступить и что сделать, чтобы её пожилая свекровь перестала ежедневно жаловаться на свою жизнь, на то, что она старая и никому не нужна, что она только всем мешает. Ситуация довольно распространённая.

И вот кто-то ей дал совет, на мой взгляд очень мудрый. Женщине посоветовали найти для свекрови занятие. Записать её на кулинарные курсы, купить ей планшет, или материалы для творчества. Предложили увлечь пожилую женщину вязанием, бисероплетением, вышиванием, лепкой, раскрашиванием картин по номерам, рисованием. Многие согласились нашли в этом ещё и другие плюсы, ведь кроме интересного занятие это всё способствуют тренировке мелкой моторики рук, а это положительно отражается на работе головного мозга.

В общем, наверное, сложно судить обо всех стариках, но понятно, что тяжело всем. И тех, кто искренне радуется наступлению старости единицы, так как она всегда сопровождается определёнными трудностями. Наверное, кроме того, что родные всегда просто рядом, нужно показать пожилому человеку, что он ещё на многое способен, чтобы у него не опускались руки. Важно, чтобы ему жилось не просто сытно и в окружении близких, но ещё и интересно.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab