среда, 21 июля 2021 г.

Почему люди разводятся, прожив в браке 15-20 лет


Почему люди разводятся, прожив в браке 15-20 лет

Мы беремся судить людей, хотя в большинстве случаев являемся сторонними наблюдателями их историй.

Если среди моих знакомых случались разводы по инициативе мужчин, это был хороший повод для того, чтобы обвинить сильный пол в безответственности и вселившегося в ребро беса. Мол, испортил жизнь хорошей женщине в обмен на иллюзии. Сидел бы в семье, да не высовывался. От добра добра не ищут. Тем более, что с годами люди должны прорасти друг в друга и стать одним целом. А не разбегаться в разные стороны.

Но на моих глазах развернулась самая настоящая драма, в которой я была "за" то, что бы мужчина ушел из семьи.

Моя подруга была влюблена в коллегу на 15 лет старше. Сначала я думала, что этот дурман быстро пройдет. Но прошло два года, а она все так же грезила по этому мужчине. Она любила его, как писал Пушкин:

"Так искренне, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим"

Я думала, что такая широта и глубина чувств возможна только в поэзии и мелодрамах - надуманных, гипертрофированных спектаклях для пресыщенного зрителя. Но я ошибалась.

Девушка жила, дышала своей любовью. И внутри моей души завелся червячок - прожитые годы и сумеречное будущее мне казались тусклыми, хотелось вот так же любить самой и чтобы меня так же любили в ответ.

Я не могла пожаловаться на жизнь, мне скорее везло, я добивалась всего, чего хотела, а оказалось, что пропустила самое яркое и важное, что только может быть у человека. Я завидую людям, способным на переживание сильных эмоций.

Мужчина уходить ради этой девушки из семьи не планировал. Это был крепкий орешек, который семь раз подумает, прежде чем отрезать. Он был благородный и верный малый.


Вот только на чаще весов оказалась не только любовь. Дело в том, что в свое время мужчина женился на подходящей женщине. Она родила ему двоих детей, он купил машину, выплатил ипотеку и построил дачу. Со стороны - семейная идиллия.

Но несовпадения все же были. Например, у него было высшее образование и руководящая должность. А у нее - медицинское училище и кухня с телевизором. Поговорить вечером, кроме как о бытовухе, было не о чем.

Дети выросли, кредитные дела закрыты. Между супругами сдержанная холодность. За что держаться?

В 40-45 лет вдруг понимаешь, что жизнь стремительно несется, и кто знает, где, когда и как она закончится. Отражение в зеркале не радует, недуги все сильнее проявляют себя. И пусть в народе говорят, что это агония возраста, попытка запрыгнуть в последний вагон уходящей молодости.

Я предпочитаю думать о том, что человек просто хочет быть счастлив. И если его счастье не наступает на горло чужому спокойствию - то в чем его винить?

Эгоизм, как писал Оскар Уайльд, - это не тогда, когда человек делает так, как хочет он, а когда остальных заставляет плясать под свою дудку. Эгоистов в этой истории не оказалось.


Жена отпустила мужа на все четыре стороны. Во-первых, человека не удержишь, а станешь ему заклятым врагом. Во-вторых, она уже сама не видела смысла в этом союзе. В-третьих, она стала свободной, а значит, получила шанс встретить человека, который смог бы полюбить ее.

Люди редко когда ищут партнера лучше. Их, скорее, привлекает новизна, неизведанность, тайна. И в этом вопросе не берусь никого упрекать. Такими нас природа сделала.

Лермонтов писал: "Женщины любят только тех, кого не знают. А Ремарк предположил: Жизнь слишком длинная для одной любви".

Если люди расстались - это не трагедия и не предательство. Это их пути к счастью разошлись. Но оно обязательно будет. У всех нас.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab