четверг, 7 января 2021 г.

Диагностика инсулинорезистентности


Диагностика инсулинорезистентности

Суть резистентности к инсулину заключается в нарушениях гомеостаза глюкозы в крови. За правильную концентрацию глюкозы в крови отвечает инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин способствует прохождению глюкозы через стенки клеток внутрь. Однако в случае резистентности к инсулину, даже если уровень инсулина в норме, клетки организма становятся резистентными к нему.

Действие инсулина оказывает на них нейтральное влияние. У тех, кто страдает диабетом, часто недостаточное количество гормона, которое приходится восполнять инъекциями или фармакологическими препаратами. Я заметила постоянно увеличивающееся число пациентов, страдающих резистентностью к инсулину. Это серьезная санитарная проблема XXI века.

Надо осознать, с какой болезнью мы столкнулись. Каждую клетку в нашем организме можно сравнить с домом, у которого заперты двери. Ведь чтобы открыть дверь, нам нужен ключ. Эквивалентом ключа в организме выступает инсулин. Мы возвращаемся домой уставшие, голодные, хотим приготовить поесть, у нас с собой все необходимые продукты, останавливаемся перед дверью и начинаем долгие поиски ключей… Нашелся! Мы нашли ключ, но – неприятный сюрприз. Он не подходит к нашей двери.

Мы сталкиваемся с такой же ситуацией в случае резистентности к инсулину. Для правильной работы клетки нуждаются в глюкозе, но для того чтобы она попала внутрь, нам необходим инсулин. У тех, кто страдает резистентностью к инсулину, есть и глюкоза, и инсулин, но, оказывается, есть и закрытая дверь с новым замком. Они сами поменяли его невольно через нарушение основных правил здорового питания.

Резистентность к инсулину касается прежде всего клеток скелетных мышц и жировой ткани, а также клеток печени. Многие симптомы вызваны клеточным голодом, клетки нуждаются в глюкозе, которую не получают. Последствиями резистентности к инсулину являются прежде всего нарушения жирового обмена в нашем организме, дающие симптомы абдоминального ожирения.

Признаки резистентности к инсулину

Вот некоторые из них:
  • хроническое чувство голода и нужда подъедать;
  • головная боль, сонливость, оцепенение;
  • неспокойный нарушенный сон;
  • студенистое тело, склонность к задерживанию воды в организме;
  • гормональные расстройства (поликистоз яичников).
Жир откладывается в районе талии, объем которой у мужчин может составлят ≥ 94 см, когда у женщин ≥ 80 см. Этому явлению способствует повышенный уровень триглицеридов ≥ 150 мг/дл в сыворотке крови и пониженный уровень «хорошего» холестерина (HDL), защищающего от отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Параметр HDL, считающийся опасным, это < 40 мг/дл для мужчин и < 50 мг/дл для женщин.

Нарушение в организме провоцирует повышение артериального давления ≥ 130/85 мм рт. ст., за которым следует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, неалкогольная жировая дистрофия печени, синдром поликистоза яичников. Резистентность к инсулину оказывается причиной многих заболеваний: гормональных расстройств; нарушений, связанных с распределением жира в организме; гипертонии. Таким образом, создается замкнутый круг, который потенциально может привести к угрозе жизни, вызывая диабет второго типа.


На развитие резистентности к инсулину оказывает влияние множество факторов:
  • чрезмерное количество сахара в принимаемой пище;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нехватка физической активности;
  • игнорирование пищевых непереносимостей и аллергий;
  • нарушенная бактериальная флора;
  • переутомление работой, сопровождаемое нехваткой отдыха;
  • хронический стресс – повышенный уровень кортизола (гормон стресса);
  • прием фармакологических препаратов: глюкокортикостероидов, диуретиков (тиазидных, петлевых), оральных противозачаточных средств, блокиратор кальциевых каналов (принимаемых чаще всего при заболеваниях сердца);
  • слишком длинные перерывы между приемами пищи и вечернее переедание.
Обследования, выявляющие инсулинорезистентность

Для анализов, доказывающих отсутствие инсулинорезистентности, необходимо направление от терапевта. В состав ряда исследований входит сахарная кривая.

Сахарная кривая: кровь сдается натощак. Следовательно, пациенту вводится 75 граммов глюкозы, затем следующий анализ делается через два часа после подачи глюкозы (для инсулина натощак: до 24 ЕД/дл).

В процессе ликвидации резистентности к инсулину надо соблюдать несколько правил:
  • Снижение массы тела даже на 10 % понижает резистентность к инсулину. Прирост массы тела на 5–7 килограммов удваивает риск развития диабета второго типа, а прирост на 8–11 кг утраивает риск заболевания диабетом.
  • Надо ежедневно съедать 5–6 сбалансированных блюд с перерывом 3–4 часа.
  • Первый завтрак мы должны съедать сразу после пробуждения. Нельзя пить утренний кофе натощак!
  • Диета должна содержать натуральные и цельнозерновые продукты, овощи, семена, орехи, сухие бобовые растения, белок животного и растительного происхождения, высококачественный жир, достаточное количество витамина C, PP, B5 (пантотеновой кислоты), В6, цинка, хрома, получаемые из пищи (все эти компоненты содержатся в натуральных продуктах).
  • Надо пить 1,5–2 литра жидкости в день. Стоит ограничить себя в кофе и чае, поскольку они нарушают управление сахаром.
  • Диета должна быть богата кислотой омега-3, присутствующей в рыбе, семенах, масле. Она помогает выравнять концентрацию глюкозы в организме, улучшает чувствительность клеток к инсулину и уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.
  • Нельзя пить алкоголь в любом виде.
  • Стоит дополнительно принимать витамин D (избыток жировой ткани приводит к нарушению обмена этого витамина).
  • Надо больше двигаться, примерно три раза в неделю ходить на длительные прогулки.
  • Надо учиться технике релаксации. 


0 коммент.:

Отправка комментария

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab