вторник, 20 октября 2020 г.

Аутоиммунные состояния: интегративный подход к лечению

 


Аутоиммунные состояния: интегративный подход к лечению

Аутоиммунные состояния - это группа хронических состояний, характеризующихся иммуноопосредованной атакой на собственные ткани организма. В настоящее время иммунодепрессанты считаются «золотым стандартом» для длительного лечения этих состояний. К сожалению, многие люди не реагируют должным образом, и длительное лечение подвергает людей риску серьезных осложнений. Интегративный подход к лечению аутоиммунных заболеваний включает изменение диеты и образа жизни. 

Некоторые примеры хорошо известных аутоиммунных состояний включают:
  • Болезнь Эддисона
  • болезнь Крона
  • Воспалительное заболевание кишечника 
  • Рассеянный склероз 
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит 
  • Системная красная волчанка 
  • Тиреоидит
  • Диабет 1 типа 
Что вызывает аутоиммунные заболевания?

Этиология аутоиммунных заболеваний многофакторна и включает сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды. Считается, что примерно 30% аутоиммунных заболеваний связаны с генетической предрасположенностью, а остальные 70% связаны с факторами окружающей среды.


Факторы риска и триггеры аутоиммунного заболевания включают:
  • Возраст
  • Определенные факторы образа жизни (например, психосоциальный стресс, курение и употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, соблюдение западной диеты )
  • Некоторые лекарства
  • Воздействие токсинов окружающей среды (например, растворителей, BPA, тяжелых металлов, асбеста)
  • Пол: чаще встречается у женщин, особенно в детородном возрасте.
  • Генетическая предрасположенность и семейный анамнез
  • Дисбактериоз кишечника
  • Воздействие солнечного света (УФ)
  • Вирусные и бактериальные инфекции 
Общие признаки аутоиммунного заболевания включают усталость, боль и невысокую температуру.

Признаки и симптомы

Аутоиммунные заболевания могут поражать различные части тела, и симптомы обычно зависят от пораженных тканей. Например, человек с РА обычно проявляет боль в суставах и скованность, в то время как человек с тиреоидитом может испытывать усталость, увеличение веса и боль в мышцах. Тем не менее, разные состояния могут проявляться некоторыми похожими симптомами, особенно в начале, такими как:
  • Боли 
  • Усталость и слабость
  • Общее недомогание
  • Высокая температура
  • Низкая лихорадка
  • Покраснение
  • Отеки
Как лечить аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания - это хронические состояния, требующие пожизненного лечения. Традиционный подход к лечению включает использование иммунодепрессантов, таких как ингибиторы TNFα. Несмотря на то, что он считается «золотым стандартом» лечения аутоиммунных заболеваний, значительное число людей не реагируют на лечение должным образом. Кроме того, длительное использование этих лекарств может привести к серьезным побочным эффектам и сделать пациентов уязвимыми для инфекций и повышенного риска развития рака. 

Интегративный подход к лечению может включать диетотерапию и нутриенты, а также изменения образа жизни.

Аутоиммунный протокол (AIP) диета была предложена в качестве возможного диетотерапии для аутоиммунных состояний. Диета AIP исключает из рациона потенциальные триггеры воспаления, включая зерно, молочные продукты, яйца, бобовые, пасленовые, кофе, алкоголь, орехи и семена, а также рафинированный и обработанный сахар, масла и пищевые добавки. В диете также делается упор на употребление свежеприготовленных, богатых питательными веществами продуктов, ферментированных продуктов и костного бульона. Подобно протоколу исключения, по прошествии определенного периода времени люди могут постепенно повторно вводить продукты в рацион, чтобы определить индивидуальные триггеры питания.


Некоторые исследования показывают, что этот диетический протокол может улучшить симптомы аутоиммунных заболеваний, иммунные маркеры и воспаление у людей с аутоиммунными состояниями. Пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом следовали шестинедельному протоколу элиминации с последующим пятинедельным поддерживающим периодом. Субъекты продемонстрировали улучшение симптомов и эндоскопического воспаления.

В другом исследовании участвовали женщины среднего возраста с тиреоидитом Хашимото, соблюдающие онлайн-программу диеты и образа жизни AIP. Сообщалось об улучшении качества жизни, связанного со здоровьем, и улучшении симптомов заболеваний. Уровни воспаления также улучшились, что продемонстрировано снижением средней высокой чувствительности C-реактивного белка (hs-CRP). 

Помимо общих диетических схем, исследования также выявили ряд веществ, которые оказались полезными при аутоиммунных заболеваниях.


Куркумин

Куркумин, основной активный компонент куркумы ( Curcuma longa ), традиционно использовался для снятия боли и заживления ран. Поскольку куркумин хорошо известен своими противовоспалительными свойствами, в нескольких исследованиях на людях и животных был изучен терапевтический потенциал куркумина при ряде аутоиммунных состояний.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства являются результатом их действия на образование эйкозаноидов, внутриклеточные сигнальные пути, экспрессию генов и активность факторов транскрипции. В результате жирные кислоты омега-3 были предложены в качестве возможного терапевтического средства для лечения воспалительных и аутоиммунных состояний, таких как РА, СКВ, болезнь Крона и язвенный колит. Результаты нескольких исследований на животных и клинических интервенционных исследований были положительными, демонстрируя, что добавление омега-3 (например, рыбьего жира) может снизить активность заболевания и уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах и ​​их использование.

Пробиотики

Существует большое количество исследований, посвященных изучению роли микробиоты кишечника в иммунном здоровье. При аутоиммунных заболеваниях в нескольких исследованиях отмечен дисбаланс микробиоты кишечника по сравнению со здоровыми людьми, что указывает на возможное участие микробного состава в патогенезе этих состояний. Эти дисбалансы, известные как дисбактериоз, характеризуются уменьшением разнообразия и функций бактерий и связаны с воспалением, нарушением функции эпителиального барьера и уменьшением количества регуляторных Т-клеток в слизистой оболочке кишечника. 

Было показано, что пробиотики способствуют здоровому составу микробиоты в желудочно-кишечном тракте и модулируют системный иммунный ответ. Использование пробиотиков при аутоиммунных заболеваниях, таких как РА, ВЗК и РС, может улучшить желудочно-кишечные симптомы и системное воспаление. Исследования показали, что добавление пробиотиков может улучшить симптомы, такие как боль в суставах и отек, воспалительные маркеры и активность заболевания у людей с РА.

При назначении пробиотиков важно отметить, что польза от них зависит от штамма. Некоторые штаммы могут стимулировать иммунный ответ, который полезен при лечении иммунодефицитных состояний, в то время как другие могут ингибировать иммунный ответ, что применимо к лечению людей с аутоиммунными состояниями. 

Витамин Д

Хотя его часто обсуждают в связи с его ролью в кальций-фосфорном гомеостазе и метаболизме костей, витамин D также, по-видимому, играет ключевую роль в регулировании иммунных ответов и экспрессии генов. Этот регуляторный эффект объясняется ролью витамина D в регуляции транскрипции клонов иммунных клеток, а также его способностью связываться с рецепторами витамина D (VDR), экспрессируемыми большинством иммунных клеток, такими как моноциты, лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги.

Полноценный сон

Люди с аутоиммунными заболеваниями часто страдают от проблем со сном. Похоже существует двунаправленная связь между нарушениями циркадного ритма и аутоиммунным заболеванием. Мелатонин помогает бороться с усталостью, регулируя циркадные ритмы. Определенные привычки образа жизни, такие как ограничение экранного времени и потребление кофеина, особенно перед сном, могут способствовать лучшему сну.

Ограничение воздействие токсинов из окружающей среды

Исследования выявили ряд возможных токсинов окружающей среды, связанных с иммунной дисфункцией и аутоиммунитетом, в том числе:
  • Асбест
  • Бисфенол А 
  • Тяжелые металлы (например, ртуть, мышьяк)
  • Пестициды и фунгициды
  • Трихлорэтилен 
Хотя прямая корреляция между воздействием токсинов и проявлением аутоиммунных состояний не установлена, ограничение воздействия потенциально вредных токсинов дома и на рабочем месте может помочь снизить риск аутоиммунных состояний. 


0 коммент.:

Отправка комментария

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab