суббота, 7 марта 2020 г.

Не нужно сдавать клещей на анализ. Это не имеет смысла



Не нужно сдавать клещей на анализ. Это не имеет смысла

Началось все с того, что мама моей знакомой привезла на себе домой клеща. Сезон у них начался. У клещей.

Клеща вынули по всем правилам (с помощью специалистов) и хотели сдать на анализ, чтобы удостовериться, что все в порядке и можно спать спокойно.

Ведь с началом сезона чуть ли не из утюгов звучат призывы о том, что клеща, снятого с человека, нужно обязательно отвезти на анализ, чтобы исключить возможность заражения.



1. Клещевым энцефалитом
2. Болезнью Лайма (Лайм-боррелиоз)
3. Рядом других редких заболеваний

И вот тут выяснился интересный момент. Чтобы сдать паразита на анализ, нужно пройти целый квест, в процессе которого выяснится, что анализы эти делаются далеко не на каждом углу. Например, моя героиня живет на Домодедовской, а ближайший пункт находится на Алексеевской (москвичи поймут). При этом клеща желательно привезти живого, в течение суток (максимум двух). И это платно к тому же (могу ошибаться).

В общем-то изначально статья должна была быть именно на эту тему. Как последовать призывам (не знаю, честно говоря, кто именно призывает. Возможно сами лаборатории) и сдать клеща на анализ оперативно, если мест приема не так и много (кстати, интересно, как обстоят с этим дела в других городах, а то может и здесь скажут, что москвичи в шоколаде, а в других местах лабораторий нет вообще?).



Но в процессе поиска информации концепция изменилась. Та же знакомая скинула мне ссылку на совершенно дивную статью, которую написал на ФБ педиатр Сергей Бутрий. У меня она почему-то сразу вызвала доверие (как и блог доктора в целом). Ниже я дам на нее ссылку, но все же озвучу совсем коротко самые главные мысли (для тех, кому читать очень длинную статью Сергея неохота).

Внимание! Я просто даю информацию! И ничего никому не советую! Мне информация показалась интересной, а вы уж сами решайте, подходит это вам или нет! Договорились?

Итак, основная мысль статьи:

Сдавать клеща на анализ особого смысла не имеет!



Теперь подробнее.

1. Редкие болезни из третьей группы действительно редкие. Если анализ покажет, что клещ был переносчиком одной из них, то человеку это даст только информацию, что он в принципе может заболеть. А может и не заболеть. Но лечить ее можно только, если она проявилась. Никакой профилактики заранее нет. Нужно просто наблюдать за собой и быстренько бежать к врачу, если что-то со здоровьем пошло не так.

Но наблюдать за здоровьем после укуса клеща нужно в любом случае.

2. Допустим клещ был переносчиком боррелиоза. Во-первых, как правило инфицирование происходит, если клещ был в коже более 36 часов!

По международным рекомендациям, если клещ был в коже менее 36 часов, сдавать в лабораторию его точно не нужно. Вероятность заражения минимальна.



Если клещ был на теле дольше 36 часов (и анализ показал, что он переносчик бореллиоза), то единственное профилактическое средство антибиотик-доксициклин. Он разрешен к применению детям с 8 лет (если нет противопоказаний).

Соответственно, можно и без анализа профилактически принять антибиотик (если клещ был в теле дольше 36 часов!!!).

Профилактическая доза доксициклина: 

* при весе 45 кг и выше - 200 мг, однократно 
* при весе менее 45 кг расчет 4,4 мг/кг но не более 200 мг, однократно

А дальше также наблюдаем за возможными симптомами.

3. Ну и самая распространенная зараза - клещевой энцефалит.



Риск заражения этой болезнью не очень высок, как оказалось. В рекомендациях российских медиков есть ввод иммуноглобулина. Но Сергей пояснил, что в Западной Европе от этого метода давно отказались, признав его совершенно неэффективным. Да и наши специалисты не рекомендуют вводить иммуноглобулин, например, в походе. Потому что он довольно токсичен и может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

То есть здесь точно такая же история - наблюдать за симптомами. Правда, в случае с энцефалитом лучше перестраховаться и сделать прививки!

Но это отдельная тема.

И еще один важный момент.

Даже, если анализ показал, что клещ не переносчик, это не гарантирует, что вы не заразились. Таких случаев тоже полно (если верить комментариям). То есть, наблюдать за симптомами все равно нужно!

Вот и получается, что сдавать клеща на анализы смысла не имеет (даже для самоуспокоения, потому что возбудитель может быть, а болезни может и не быть (и не будет в большинстве случаев)). Или наоборот. Клещ вроде как не заразен, а заразил (((

Сергей в шутку назвал эту процедуру "диспансеризация клеща" и уточнил, что нигде в мире клещей для таких целей не исследуют. Только в эпидемиологических случаях.

Если уж очень сильно волнуетесь, то лучше сдайте анализы сами на эти инфекции. Но не сразу. Недели через две после укуса. Раньше анализ ничего не покажет.

А лучше всего постараться не допустить присасывания клеща. На всякий случай перечислю:



Собираясь в лес (и даже в парк в черте города), одеваемся в одежду с длинным рукавом, волосы тоже убираем.

Опрыскиваем одежду специальными средствами (их сейчас много и они вполне действенные).

После прогулки одежду снимаем в ванной и перетряхиваем несколько раз.

Тело тщательно осматриваем (и желательно повторить еще через полчаса клещи бывают очень мелкими и сразу можно не углядеть).

Если клещ все таки уже присосался, не тянуть, и вынимать его как можно скорее! Это снижает риск заболевания.

А вот рассказывать здесь, как вынимать клеща, чем мазать, как наблюдать за симптомами и все такое, я уже не буду. Этой информации в интернете валом.

В том числе она есть в очень подробной статье педиатра Сергея Бутрия, откуда я и взяла информацию, и которую очень рекомендую прочитать (особенно, если важны подробности). Почему я ее оттуда взяла? Потому что мне она показалась важной. И я решила, что она очень многим пригодится. Мне пригодится совершенно точно!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab