вторник, 25 февраля 2020 г.

Гель-лак: красота, которая не стоит таких жертв



Гель-лак: красота, которая не стоит таких жертв

Ради создания красивого образа женщины готовы на самые смелые эксперименты и процедуры, которые не всегда полезны для здоровья. Одной из таких является популярное покрытие ногтей гель-лаком. Рассказывая о преимуществах стойкого маникюра, мастера «забывают» упомянуть о вреде формальдегида и других компонентов в составе шеллака.


Покрытие ногтевой пластины с помощью гель-лака – наиболее востребованная процедура во многих салонах красоты. Она нравится женщинам за возможность носить идеальный маникюр в течение 2–3 недель. Разберемся, стоит ли красота «до кончиков ногтей» таких жертв.



Вредные компоненты гель-лака

Если обычный лак для ногтей портится и сходит через 2–3 дня, стойкое покрытие остается без изменения несколько недель. Такое свойство гель-лаку придают синтетические компоненты:
  • Толуол. Поражает желчные и печеночные протоки, может нарушать функции почек, приводит к недостаточности, отечности.
  • Формальдегид. Опасный нейротоксин, который становится причиной онкологических заболеваний, тяжелой аллергии.
  • Дибутилфталат (DBP). Химическое соединение легко проникает в кровоток через срезанную кутикулу. Это опасный токсин, негативно влияющий на работу репродуктивной системы женщины, провоцирующий бесплодие.
Некоторые производители стараются уменьшить вред от использования гель-лака, заменяя DBP трифенилфосфатом. Соединение придает покрытию эластичность, но может стать причиной гормонального сбоя из-за нарушения работы эндокринной системы. Оно не рекомендуется при болезнях надпочечников, щитовидной железы, яичников.



Почему сушка гель-лака опасна

После нанесения каждого слоя мастер просушивает покрытие специальной лампой, которая запускает процесс полимеризации. Химическая формула под воздействием УФ-лучей затвердевает, приобретает стойкость и блеск. Но даже такое минимальное излучение опасно для здоровья:
  • повышается риск рака кожи;
  • может появиться или усилиться пигментация;
  • ускоряется процесс старения клеток кожи.
При проведении маникюра воздействие опасного излучения происходит короткими периодами от 30 секунд до 2 минут. Но концентрация UVB и UVA лучей в эти моменты максимальна. Международные исследования доказали, что 10 минут нахождения под лампой для сушки приравнивается 8 часам нахождения под лучами солнца. Помните, что воздействие накапливается в и постепенно суммируется, провоцируя мутации клеток.


Возможные проблемы при нанесении покрытия

Большинство мастеров маникюра используют для работы одну лампу максимальной мощности, чтобы экономить на оборудовании. На деле время сушки и длина UVB и UVA волн зависит от компонентов, должна подбираться индивидуально. Гель-лак сильно схватывается, поэтому приходится применять фрезы, спиливая с покрытием верхний слой ногтевой пластины.



Не менее опасна сушка под сильным излучением:
  • пластина сильно высыхает;
  • начинается расслоение;
  • ногти могут отходить от ложа.
После регулярного применения агрессивной техники нанесения гель-лака нарушается структура ногтевой пластины. В микротрещинах скапливаются грибки и бактерии, инфекция поражает кожу кутикулы, начинается воспаление и нагноение.


Как уменьшить опасность: 8 полезных советов

Несмотря на уверения производителей о безопасности, врачи уверены, что постоянное покрытие ногтей гель-лаком может привести к серьезным проблемам. Но при соблюдении простых мер безопасности риск снижается в несколько раз.

Пользуйтесь защитой от УФ-лучей

При выборе оборудования отдайте предпочтение модели, которая максимально закрывает лампы во время включения прибора. Приобретайте перчатки, защищающие от излучения с отметкой UPF.

Снимайте контактные линзы

Современные модели мягких контактных линз поглощают микрочастички после опила ногтевой пластины. Это может привести к воспалению роговицы, конъюнктивиту и болезненному воспалению.

Откажитесь от спиливания гель-лака

Дерматологи рекомендуют использовать жидкости для размягчения покрытия. Они агрессивны по составу, но не разрушают верхний слой, не поглощаются ногтевой пластиной.

Пользуйтесь средствами защиты

Если полируете и опиливаете ногти, не забывайте о защитной маске. Она задерживает частицы, предотвращает их попадание в дыхательные пути и легкие.



Следите за излучением ламп

Изучайте состав гель-лака, приобретайте серии, которые хорошо сохнут в вашей лампе, следите за временем, не передерживайте пальцы.

Помните о вентиляции

При выборе мастера маникюра обращайте внимание на оснащение рабочего места. Важно наличие вытяжки и общей системы вентиляции, которые уменьшают уровень загрязнения воздуха. Не стесняйтесь задавать вопросы о стерилизации, качестве и производителях материалов.

Не берите детей на процедуру

Малыши более чувствительны к излучению и пыли. Возникает риск поражения дыхательной системы токсичными испарениями.

Не ешьте во время маникюра

Многие мастера предлагают клиентам чашечку кофе или сладости, стараясь сделать обслуживание более приятным. Но частицы гель-лака могут оседать на пище, попадая в пищеварительную систему.

Покрытие ногтей гель-лаком – единственный способ получить эффектный маникюр на 2–3 недели. Если не можете отказать себе в этом удовольствии, делайте перерывы для полного восстановления пластины, втирайте в область лунки питательные масла. Не забывайте следить за соблюдением мастером мер предосторожности и правил обработки инструмента.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab