четверг, 9 мая 2019 г.

Лопух - лекарственное растение. Лопух — наш женьшень, дивный корень!


Лопух - лекарственное растение. Лопух — наш женьшень, дивный корень! 

Резервы его не имеют пределов. 

Доктор-фитотерапевт из Москвы А.В. Печеневский дает несколько рецептов по применению препаратов из лопуха: 

1. Гепатиты различного происхождения, холециститы

Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких курсов. 

2. Гастрит и язвенная болезнь

Смешать по 2 части сока лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст. ложки смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца. 

3. Простудные заболевания

Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции. 

4. Мочекаменная болезнь

Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. 

5. Подагра

Смешать поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно пить один сок лопуха в той же дозе. Курс лечения проводить 2-3 раза в год. 

6. Экзема, нейродермит, угревая сыпь, зуд кожи

Принимать сок лопуха по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев. Одновременно делать примочки. 

7. Женское бесплодие, задержка месячных и мастопатия

Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха. 

8. При выпадении волос

Наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь. 

При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. 

При колитах, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ВЅ стакана после еды. 

Из корней готовится репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают. 

«Прицепится, как репей»,- говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух… 

Интересные факты: 

Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки». 

Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку. 

Лопух на пользу хозяйкам 

Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если укроп, петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки. 

Самая полезная, чудодейственная часть лопуха – корень, точнее сок из него. 

Как приготовить и применять сок лопуха 

Сок лопуха можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Свежие, вымытые корни и листья нескольких растений необходимо измельчить и отжать. Оставшееся сырье следует залить кипятком в соотношении 1:10 и оставить настаиваться в течение 2-х часов. Затем настой отжимают и смешивают с соком. Полученный напиток хранят в стерильной посуде, помещенной в холодильнике.Сок лопуха принимают в течение месяца по 15 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. При необходимости через месяц курс приема средства повторяют. При простудах сок лопуха смешивают с натуральным медом и принимают внутрь по 50 мл 5 раз в день. В качестве наружного средства средство используют в виде аппликаций на пораженное место. При перхоти, сухости головы, зуде, выпадении волос его ежедневно втирают в кожу головы. 

Сок лопуха – как сохранить на длительный период 

При необходимости нескольких курсов лечения экстрактом репейника его необходимо заготовить впрок. Для этого добавляют в готовое лекарственное средство спирт в пропорции 1:10 и хранят в холодильнике.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab