Запиши и загляни в холодильник! 4 инфаркта из 6 напрямую связаны с этими продуктами!
Все уже привыкли к тому, что врачи постоянно пугают последствиями от употребления очевидно вредных продуктов: фастфуда, сладкой газировки, майонеза, полуфабрикатов. Это и диабет, нарушение обмена веществ, и ожирение, и риск возникновения онкологии.
Но, по статистике, самый высокий процент человеческой смертности не от рака (на 3 месте) и диабета (на четвертом), а от ишемической болезни сердца и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания последние 15 лет лидируют в списке основных причин смерти в мире. А в первой десятке стран — почти все, когда-то входящие в состав СССР.
Кардиологи установили прямую параллель между ранними инфарктами и повседневным рационом, который большинство жителей стран постсоветского пространства считают для себя нормальным. Что мы делаем не так и как это исправить, читайте дальше.
Нездоровый рацион
1. Избыток белого хлеба в меню — это ненужная соль и нестабильный сахар в крови. Продукт с завышенным гликемическим индексом в десятки раз увеличивает риск ожирения. В хлебе из очищенной пшеницы практически отсутствуют витамины группы В и клетчатка, необходимая для полноценного пищеварения.
Выбирайте хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, неочищенные злаки и крупы. Свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые и орехи также богаты клетчаткой.
2. Сладости, а именно добавляемый в них сахар, снижают восприимчивость клеток к инсулину, оседают на стенках сосудов и истончают их. Транс-жиры, которыми изобилуют печенья и пряники, провоцируют воспаления сосудов и ведут к атеросклерозу.
35–50 г — средняя суточная норма добавочного сахара (это примерно 5 чайных ложек). Вывод: хотите выпить чаю с конфетою или печеньем — не добавляйте сахар в напиток. А лучше вовсе обойдитесь без того и другого.
3. Мало свежих фруктов в рационе и много консервированных. Это нехватка всё той же клетчатки и органических соединений для здоровья сосудов.
4. Избыток жареных блюд в рационе — величайший вред для сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное масло из всех растительных масел меньше всего пригодно для жарки. Пережаренное, оно приводит к дисбалансу ненасыщенных жирных кислот, что ведет к возникновению атеросклероза и сопутствующих воспалений сосудов.
Самое правильное в этом случае решение — отказаться от жарки вовсе в пользу запекания, тушения, варки на пару. Компромисс — использовать кокосовое, оливковое, сливочное масло или смалец.
5. Чрезмерное употребление переработанного мяса — колбасных изделий. Современная фабричная колбаса — это нитриты, красители, канцерогены, соевый гель и насыщенные жиры. Говоря языком медицины, это риск онкологии, гипертонии, инфаркта, атеросклероза и ожирения.
В колбасе нет ничего полезного, это пустой продукт, за который вы отдаете каждую неделю вполне приличные деньги. Не представляете жизни без бутербродов — готовьте домашнюю буженину! Птица, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые — вкусные источники белка.
6. Злоупотребление алкоголем повышает уровень триглицеридов в крови. Как следствие, в крови появляются жиры, ведущие к развитию атеросклероза. Из-за алкоголя увеличивается вероятность гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца.
Минимизируйте или полностью откажитесь от употребление крепкого алкоголя. На торжественных мероприятиях и званых ужинах ограничьтесь 1–2 порциями сухого или полусладкого вина. Тем более что в тандеме с калорийной едой алкоголь серьезно бьет по поджелудочной.
Чтобы сердце не давало поводов для огорчений, придерживайтесь этих простых рекомендаций: будьте разборчивы в еде, больше двигайтесь и чаще проводите время с близкими. Ведь положительные эмоции — это залог долгой жизни.
Поделитесь полезной статьей с друзьями!
0 коммент.:
Отправить комментарий