пятница, 2 ноября 2018 г.

Освободите шею! Избавляемся от движений «паразитов»


Освободите шею! Избавляемся от движений «паразитов»

Положите руку сзади на шею и откройте широко рот. Что вы чувствуете? Ощутили, как слегка растянулись мышцы шеи? Закройте рот. Чувствуете их сокращение? Если да, то знайте, что это рефлекторное сокращение мышц шеи, ничем не способствующее движению челюсти, буквально, движение – «паразит». 

Рефлекторное сокращение мышц шеи

Положите руку сзади на шею и откройте широко рот. Что вы чувствуете?

Ощутили, как слегка растянулись мышцы шеи? Закройте рот. Чувствуете их сокращение? Если да, то знайте, что это рефлекторное сокращение мышц шеи, ничем не способствующее движению челюсти, буквально, движение – «паразит». 

Суть в том, что в норме для открытия челюсти не требуется напряжения или растяжения мышц шеи. На самом деле, вовлечение шеи требует больших усилий и лишь увеличивает нагрузку на мышцы, которые и так всегда напряжены. 

Таких движений – «паразитов», на самом деле, очень много.

Некоторые поднимают плечи, когда вытягивают руки вперед, многие поднимают брови, когда громко поют, и все мы сжимаем челюсти, когда открываем туго закрытую банку. 

В действительности, растяжение и сокращение мышц шеи при открытии рта позволяет открыть его немного шире, но зачастую эти движения становятся привычными, что приводит к постоянному мышечному утомлению и болям в шее. 

По данным некоторых исследований, у более 90% испытуемых наблюдалось рефлекторное напряжение мышц шеи при открытии рта.

Ученые, проводившие исследование, утверждали, что причина совместного сокращения мышц челюсти и спины заключена в их иннервации тройничным нервом.

Следует понимать, что иннервация одним нервом абсолютно не подразумевает необходимость совместных рефлекторных движений нескольких мышц. 


Например, большой, указательный и средний пальцы иннервированы срединным нервом, но двигаются абсолютно независимо друг от друга: например, при наборе текста на клавиатуре, игре на гитаре, или при мануальной терапии. 

Научиться изолировать движение челюсти и шеи легко, ведь на самом деле мышцам задней части шеи совсем не обязательно сокращаться, чтобы рот открылся.

Попробуйте сами: снова положите ладонь на заднюю часть шеи, и постарайтесь медленно открыть рот таким образом, чтобы мышцы шеи оставались расслабленными. 

Советуем также расслабить язык – будучи иннервированным тем же нервом, он может вызывать рефлекторное сокращение мышц – «паразитов». Дышите ровно и спокойно, держите плечи расслабленными.

Вы сами почувствуете, что открывать рот без напряжения шеи гораздо легче! 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab