вторник, 30 октября 2018 г.

Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья


Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.



К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!



Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)


Продукты                                       Окисление     Ощелачивание

Абрикосы свежие                                 -                        000


Абрикосы сушеные                               -                        0000
Яблоки свежие                                     -                         00
Яблоки сушеные                                   -                         00
Бананы спелые                                     -                         00
Бананы зеленые                                  00                         -
Виноград                                              -                         00
Виноградный сок                                  -                         00
Виноградный сок подслащенный         000                       -
Сливы сушеные                                    -                          000
Сливы маринованные                           00                        -
Персики                                               -                          000
Вишни                                                  -                          00
Сок лимонный                                      -                          000
Сок лимонный с сахаром                     000                       -
Сок апельсиновый                               -                           000
Арбузы                                                -                           000
Дыни                                                   -                           000
Чернослив                                           -                           000
Изюм                                                   -                           00
Финики                                                -                           00
Инжир сушеный                                   -                           0000


Смородина                                           -                           000
Клюква                                                -                            0
Ягоды (любые)                                     -                           00-0000
Фрукты (почти все)                              -                           000
Варенье, джем                                    0-000                     -
Капуста                                               -                            000
Цветная капуста                                  -                            000
Сельдерей                                           -                           0000
Огурцы свежие                                    -                           0000
Одуванчик (зелень)                             -                           000
Латук                                                   -                           0000
Лук                                                      -                           00
Пастернак                                            -                           000
Зеленый горошек                                 -                           00
Горох сухой                                         00                          -
Редис                                                   -                           000
Перец сладкий                                     -                           000
Помидоры свежие                                -                           0000
Свекла свежая                                     -                           0000
Морковь                                               -                           0000
Картофель с кожурой                           -                          000
Бобы свежие                                        -                           000
Бобы сушеные                                     0                            -
Бобы запеченые                                  000                         -
Ячневая крупа                                     00                           -
Ячмень                                                0                             -
Крахмал                                              00                           -


Овсяная крупа                                     -                             000
Кукурузные хлопья                              00                           -
Хлеб черный                                        0                             -
Хлеб белый                                          00                           -
Мука белая                                          00                            -
Молоко цельное                                   -                             000
Сыворотка молочная                            -                             000
Земляные орехи                                  00                           -
Миндаль                                               -                             00
Сыр твердый                                       00                            -
Сыр мягкий                                         0                              -
Сливки                                                00                            -
Яйца                                                    000                          -
Яичный белок                                      0000                        -
Говядина                                              0                             - 
Телятина                                             000                          -
Печень говяжья                                   000                          -
Цыплята                                               000                          - 
Дичь                                                    0-0000                      -
Баранина вареная                                00                            -
Баранина тушеная                                0                             -
Ветчина постная                                  00                            -
Бекон жирный                                      0                             - 
Бекон тощий                                        00                            -


Свинина нежирная                               00                           -
Сало свиное                                         -                             0
Рыба (любая)                                       00-000                     -
Палтус                                                 000                          -
Раки                                                    0000                         -
Устрицы                                              0000                         - 
Мидии                                                 000                           -



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab