Страницы

воскресенье, 2 ноября 2025 г.

"Oн нe paзpeшил жeнитьcя нa нepяхe". Кaк oтeц paзpушил любoвь Тaмapы Нocoвoй и Юpия Бoгoлюбoвa


"Oн нe paзpeшил жeнитьcя нa нepяхe". Кaк oтeц paзpушил любoвь Тaмapы Нocoвoй и Юpия Бoгoлюбoвa

Ялта, лето 1959 года. На набережной встретились два человека, которым казалось, что они нашли друг друга навсегда.

Она – яркая блондинка с искрящимися глазами, звезда комедий, которую узнавала вся страна.

Он – высокий красавец с благородными чертами лица, сын знаменитого актёра, подающий большие надежды.

Тамара Носова и Юрий Боголюбов влюбились с первого взгляда. Но их романтическая история закончилась, не успев начаться, – вмешался человек, которого Юрий боялся больше любого режиссёра. Его отец.

Девочка из детского дома, ставшая королевой смеха

Когда в 1927 году в московской семье родилась девочка Тамара, никто не мог предположить, какая судьба её ждёт. В полтора года малышка потеряла мать. Отец, оставшийся с тремя детьми на руках, не выдержал – отдал их в детский дом. Для маленькой Томы это был первый урок: счастье непрочно, любовь может исчезнуть в одночасье.

Судьба смилостивилась – девочку удочерила интеллигентная семья. Приёмная мать Анна Степановна окружила Тамару такой заботой, что травма детства казалась забытой. Но след остался – всю жизнь актриса будет цепляться за любовь, боясь снова остаться одна.

С юных лет Тамара мечтала о сцене. Светлые волосы, выразительные глаза, заразительная улыбка – природа щедро одарила будущую звезду. В 1945 году она поступила во ВГИК на актёрский факультет. Уже во время учёбы её заметили. Педагог Борис Бибиков даже грозился отчислить студентку за то, что та снималась в кино вместо того, чтобы сидеть на лекциях.

Первые роли принесли известность. "Молодая гвардия", "Падение Берлина", "Кавалер Золотой Звезды" – юная актриса появлялась на экранах всё чаще. После окончания института в 1950 году Тамара Носова вышла замуж за дипломата Олега Малинина, который увёз жену в Австрию.

Брак оказался клеткой. Муж-дипломат категорически запретил Тамаре сниматься в кино. "Ты должна быть женой дипломата, а не актрисой", – твердил он. Для творческого человека это было пыткой. Три года Носова провела в Австрии, задыхаясь от невозможности работать. В 1953 году она приняла решение – вернулась в Москву и подала на развод.

Звезда, которую обожали миллионы

После развода Тамара с головой бросилась в работу. И советское кино ответило ей взаимностью. Режиссёры выстраивались в очередь за яркой блондинкой с комедийным талантом.

В 1956 году на экраны вышла "Карнавальная ночь" – и страна влюбилась в обаятельную актрису. За ней последовали "Свадьба в Малиновке" (1967), где Носова сыграла колоритную Комариху, "Королевство кривых зеркал" (1963) с ролью тётушки Аксал, "Женитьба Бальзаминова" (1964), где она создала запоминающийся образ Ничкиной.

Тамара Носова стала королевой советской комедии. Её узнавали на улицах, её портреты печатали в журналах, её приглашали на все важные киномероприятия. Но за улыбкой на экране скрывалось одиночество. Актриса отчаянно хотела любви, семьи, простого женского счастья.

В интервью "Комсомольской правде" она жаловалась: "Я так устаю! Никаких сил не остаётся на личную жизнь". Но это была неправда. Вернее, полуправда. Потому что личная жизнь у Носовой была – только об этом мало кто знал.


Сын легенды советского кино

В это же время в Москве жил и работал молодой актёр Юрий Боголюбов. Он родился 20 октября 1928 года в семье, где театр и кино были смыслом жизни. Отец – Николай Иванович Боголюбов, народный артист РСФСР, лауреат шести Сталинских премий, ведущий актёр театра Мейерхольда и МХАТ. Мать – Софья Александровна Соколова, также актриса, работавшая у Мейерхольда и в театре имени Ленинского комсомола.

Николай Боголюбов принадлежал к той породе актёров, которые олицетворяли сталинскую эпоху. Мужественный, с волевым лицом и непреклонным характером, он играл маршалов, военачальников, партийных руководителей. Самой известной его работой стала роль Климента Ворошилова в фильме "Оборона Царицына" (1941), за которую он получил Сталинскую премию первой степени.

Николай Иванович был человеком старой закалки, с чёткими представлениями о том, как должна выглядеть жизнь настоящего советского актёра. И эти представления он намеревался передать сыну.

Юрий рос в окружении театральных корифеев, но родители были заняты карьерой. Мальчика воспитывала бабушка Пелагея Николаевна. Именно она дарила внуку ту любовь и тепло, которых он не получал от вечно занятых родителей.

Несмотря на это, Юрий пошёл по стопам отца и матери. В 1953 году он окончил Школу-студию МХАТ, где его учителем был знаменитый Василий Топорков. Два года молодой артист проработал в Малом театре, а в 1955 году перешёл на "Мосфильм", где и началась его кинокарьера.

Внешность Юрия Боголюбова была его главным козырем и одновременно проклятием. Высокий, статный, с правильными чертами лица и открытым взглядом – он идеально подходил на роль положительного героя. И режиссёры эксплуатировали эту внешность безжалостно. Благородные военные, честные комсомольцы, смелые лётчики – Боголюбов играл их десятками, мечтая о характерных ролях, которые ему не давали.

Всенародную известность ему принесла роль учителя Сергея Николаевича в дилогии "Васек Трубачёв и его товарищи" (1955) и "Отряд Трубачёва сражается" (1957). Обаятельный, добрый педагог стал образцом советского учителя для миллионов школьников.


Роман на фоне моря

Лето 1959 года. Тамара Носова приехала в Ялту на съёмки. После тяжёлого развода и годов одиночества ей хотелось отвлечься, забыться, почувствовать себя просто женщиной, а не звездой экрана.

На одной из прогулок по набережной она столкнулась с Юрием Боголюбовым. Он тоже был в Крыму по работе. Встреча произошла случайно, но искра пробежала мгновенно.

"Это был красивый роман", – вспоминала позже Тамара. Действительно, со стороны они выглядели идеальной парой. Оба – актёры, оба – красивые, оба – на пике популярности. Юрий был моложе Тамары всего на год, но в нём была та мужская надёжность, которой ей так не хватало.

Они гуляли по вечерней Ялте, сидели в прибрежных кафе, мечтали о будущем. Носова рассказывала, что она безумно счастлива. Юрий говорил друзьям, что наконец-то встретил ту единственную.

Юрий Боголюбов в фильме "На дальних берегах" (1958)

Курортный роман перерос в серьёзные отношения. Когда они вернулись в Москву, Юрий стал часто бывать у Тамары. Дело шло к свадьбе. Казалось, ничто не может помешать их счастью.

Но они не учли одного – мнения Николая Ивановича Боголюбова.

"Она недостойна нашей фамилии"

Когда Юрий рассказал отцу о своих намерениях жениться на Тамаре Носовой, разразилась буря. Николай Иванович был категорически против этого брака.

"Она неряха! – кричал народный артист. – Она недостойна носить фамилию Боголюбовых!"

Откуда взялось это обвинение? Современники вспоминают, что Тамара действительно не отличалась любовью к домашнему хозяйству. Актриса Нонна Мордюкова как-то заметила: "Тамарка и борщ-то ни разу не сварила". Носова жила творчеством, кино было её стихией, а быт оставался на втором плане.

Для Николая Ивановича, выросшего в традиционной семье, где жена была хранительницей очага, это было неприемлемо. Он видел в Тамаре легкомысленную актрису, которая не сможет создать настоящий дом для его сына.

Возможно, были и другие причины. Носова уже была замужем, она была разведённой женщиной – а в те годы это накладывало определённое клеймо. К тому же, Тамара не скрывала, что в тот период не хотела иметь детей. Её карьера была на взлёте, и материнство казалось помехой.

Для патриархального Николая Ивановича женщина, которая ставит карьеру выше семьи, была неприемлемой кандидатурой в невестки.

Но главное – Николай Боголюбов был человеком властным и авторитарным. Всю жизнь он играл командиров и руководителей, и эта привычка командовать перешла в семейную жизнь. Сын рос под его тяжёлой рукой, и перечить отцу Юрий не привык.

"Я запрещаю тебе жениться на этой женщине", – заявил Николай Иванович. И Юрий покорился.

Конец мечты

Тамара не сразу поняла, что происходит. Сначала Юрий стал реже звонить, потом реже приходить. Он придумывал отговорки, ссылался на занятость. Но актриса чувствовала – что-то изменилось.

Когда правда открылась, это был удар. Мужчина, которого она любила, который обещал ей семью и счастье, отступил перед волей отца. Не смог защитить их любовь. Выбрал послушание вместо борьбы.

"Отец запретил мне жениться на неряхе", – эти слова Тамара запомнила на всю жизнь. В них было всё – и обида, и боль, и унижение. Она, звезда советского кино, любимица миллионов, оказалась недостойной стать женой актёра второго плана только потому, что не умела варить борщ и не хотела менять карьеру на кухню.

Их отношения закончились. Юрий вернулся в дом родителей, покорный и сломленный. А Тамара снова осталась одна.

Биографы отмечают, что эти отношения длились "достаточно долго" – возможно, год или даже больше. Это не было мимолётным увлечением. Это была настоящая любовь, которую разрушило вмешательство со стороны.

Что было дальше

После разрыва с Боголюбовым Тамара Носова с головой ушла в работу. В 1961 году она познакомилась с писателем Виталием Губаревым, автором сказки "Королевство кривых зеркал". Они поженились, и этот брак продлился шесть лет.

Но и здесь Носовой не повезло. Приёмная мать Анна Степановна, которая всю жизнь опекала Тамару, не отпускала дочь даже после замужества. Она жила с молодой парой, вмешивалась во все дела, контролировала каждый шаг актрисы. Губарев не выдержал – ушёл, собрав вещи.

Потом был роман с режиссёром Николаем Засеевым – самая большая и самая трагичная любовь в жизни Носовой. Он был женат, у него была дочь, и он так и не смог оставить семью. Пять лет Тамара ждала, надеялась, верила. Дважды беременела, и дважды случались выкидыши. Когда стало ясно, что Засеев никогда не разведётся, Носова порвала с ним все отношения. Даже отказывалась сниматься в его фильмах, хотя он звал её на все съёмки.

Детей у неё так и не было. С 1970-х карьера пошла на спад. После смерти приёмной матери в 1982 году Тамара Носова замкнулась в себе. В 1990-е, когда советское кино рухнуло, она осталась без работы и без средств к существованию.

Последние годы жизни звезда комедии провела в нищете и одиночестве. Жила в захламлённой квартире, питалась в столовых для бедных. Соседи вспоминали, что она стыдилась своей бедности и почти не выходила из дома.

В марте 2007 года Тамару Носову нашли на полу её квартиры после инсульта. Она была окружена тараканами и крысами. В больнице её не смогли спасти – хроническая ишемия головного мозга. 25 марта 2007 года в возрасте 79 лет Тамара Макаровна Носова умерла.

Прах актрисы был помещён в колумбарий Ваганьковского кладбища. На прощание с ней пришло несколько десятков человек – преимущественно журналисты и любопытные. Коллег по цеху почти не было.

Юрий Боголюбов: жизнь после запретной любви

А Юрий Боголюбов после разрыва с Носовой он продолжал сниматься. В его фильмографии более 80 ролей. Он работал на дубляже, озвучивал иностранных и советских актёров. Играл в фильмах "Голубая стрела" (1958), "Часы остановились в полночь" (1958), "Сильные духом" (1967), "Новые приключения неуловимых" (1968), "Внимание, цунами!" (1969).

Его карьера складывалась ровно, без взлётов и падений. Всё так же режиссёры эксплуатировали его внешность, предлагая роли положительных героев. Всё так же он мечтал о чём-то большем, но соглашался на то, что давали.

Личную жизнь Юрий устроил не сразу. После нескольких гражданских браков он познакомился с девушкой Галиной, которая работала на "Мосфильме". Она стала его женой – той единственной, с которой актёр связал свою жизнь.

Одобрил ли отец этот выбор? История умалчивает. Но можно предположить, что Галина оказалась более приемлемой кандидатурой в невестки, чем яркая и независимая Тамара Носова.

Юрий Боголюбов умер 7 октября 1975 года в Москве, не дожив до своего 47-летия. Причиной смерти стали проблемы со здоровьем. Он похоронен на Кунцевском кладбище.

Его отец Николай Иванович пережил сына на пять лет. Народный артист РСФСР скончался 9 марта 1980 года в возрасте 80 лет от сердечной недостаточности. Он был похоронен рядом с сыном на Кунцевском кладбище.

Цена послушания

История любви Тамары Носовой и Юрия Боголюбова – это история о том, как чужая воля может разрушить жизнь. Николай Боголюбов считал, что защищает сына от неудачного брака. Но получилось ли у него защитить?

Юрий покорился отцу и потерял женщину, которую любил. Прожил ещё 16 лет и умер в 46 лет. Был ли он счастлив? Не жалел ли о своём выборе? Мы не узнаем.

Тамара осталась одна. Она пережила Юрия на 32 года и встретила старость в нищете и забвении. Женщина, которая дарила радость миллионам, умерла в окружении крыс и тараканов, никому не нужная.

Современники вспоминают, что Тамара действительно не была идеальной хозяйкой. Но разве в этом заключается счастье? Разве талантливая актриса, которая может осветить экран своей улыбкой, обязана ещё и уметь готовить?

Для Николая Боголюбова ответ был очевиден – обязана. Женщина должна быть прежде всего женой и хозяйкой, а уж потом – актрисой. Это был взгляд его поколения.

Но этот взгляд разрушил две жизни.

Эпилог

Сегодня, когда мы смотрим фильмы с участием Тамары Носовой, трудно поверить, что эта искрящаяся жизнью женщина закончила свои дни в такой нищете. Когда видим обаятельного учителя Сергея Николаевича в исполнении Юрия Боголюбова, не можем представить, что за кадром осталась сломленная любовь.

Кино сохранило их молодыми, красивыми, счастливыми. А жизнь оказалась жестокой.

Они могли бы быть счастливы. Могли бы прожить долгую жизнь вместе. Могли бы поддерживать друг друга в трудные времена – а они обязательно наступили бы, ведь судьба советского кино в 1990-е была печальной.

Но их счастье разрушил один человек, который считал, что знает лучше.

1 комментарий:

  1. Естественно ,женщина должна быть прежде всего женой и хозяйкой, а уж потом – актрисой ,иначе приблизительно такой конец.

    ОтветитьУдалить