понедельник, 15 сентября 2025 г.

"Пeй, этo oт уcтaлocти". Чepeз 10 минут нe мoг пoднять и 170 кг. Тpи пoкушeния. Кaк убиpaли caмoгo cильнoгo чeлoвeкa CCCP


"Пeй, этo oт уcтaлocти". Чepeз 10 минут нe мoг пoднять и 170 кг. Тpи пoкушeния. Кaк убиpaли caмoгo cильнoгo чeлoвeкa CCCP

Его звали “Человек-гора”, русский богатырь. Имя Василия Алексеева стало синонимом невероятной, почти нечеловеческой силы – человек, поднявший тяжелую атлетику на заоблачную высоту.

Но на московской Олимпиаде 1980 года с легендарным тяжелоатлетом случилось нечто шокирующее. Зрители в зале и миллионы у экранов затаили дыхание: непобедимый чемпион вдруг не смог поднять вес, с которым справлялся десятки раз на тренировках.

Что же произошло с самым сильным человеком планеты? Лишь спустя время сам Алексеев расскажет, что это была не просто неудача, а тщательно спланированное отравление.

И эта попытка свести его со сцены была не единственной – за блистательной карьерой чемпиона скрываются целых три покушения, больше напоминающих сюжет детективного романа.

Это расследование, основанное на документальных свидетельствах, интервью и воспоминаниях, восстанавливает драматическую историю взлетов Василия Алексеева и коварных интриг вокруг него.

Трагедия на московской Олимпиаде

Москва, 1980 год. Олимпийский помост ярко освещен, зал гудит в предвкушении: выходит Василий Алексеев – живая легенда, двукратный олимпийский чемпион, установивший 80 мировых рекордов.

Все ожидают, что “Человек-гора” вновь поднимет непосильный для обычных людей вес. Однако уже с первого подхода происходит необъяснимое: Алексеев не может справиться с начальным весом в рывке.

На табло загораются шокирующие нули – титулованный тяжелоатлет трижды сорвал попытки и остался без результата. Олимпийским чемпионом в супертяжелом весе становится другой советский атлет, представитель Украинской ССР – Султан Рахманов.

Для всех это был гром среди ясного неба. Публика онемела, тренеры разводили руками. 38-летнему Алексееву сразу поставили в вину возраст и неподготовленность. Казалось, сказка окончилась бесславно: великий чемпион уходит побежденным.

Накануне выступления коллеги навестили его в номере и рассказали о том, что Леонид Тараненко, победитель в первом тяжелом весе, достиг успеха благодаря особому алтайскому эликсиру, который придавал ему дополнительные силы. Убедив Алексеева принять настойку для уверенности, на следующий день они настаивали на том, чтобы он начал первую попытку с 170 кг, что на 15 кг меньше, чем вес, который спортсмен легко поднимал на тренировках. Не поддавшись их уговорам, атлет заказал штангу весом 185 кг, но перед выходом все же выпил "чудо-напиток".

Но сам Василий Иванович чувствовал – дело нечисто. Он уверял, что находился в отличной форме и никогда не был так готов к победе, как перед домашней Олимпиадой. Что же тогда помешало?

После провала Алексеев заговорил о саботаже. Он заявил, что в день соревнований его сознательно отравили – подмешали дурманящее вещество под видом безобидного тонизирующего напитка.

По воспоминаниям спортсмена, незадолго до выхода на помост один из тренеров команды протянул ему стакан: "Пей настойку на алтайских травах, эликсир бодрости", – настойчиво уговаривали Василия. Чемпион, доверяя коллегам, сделал несколько глотков… и почти сразу почувствовал, что теряет рассудок.

“Думаю: куда иду? Зачем это надо? Словно в перевернутый бинокль смотрю – штанга ма-а-аленькая… А в висках бьет, как молотком”, – вспоминал позже Алексеев свои ощущения на помосте.

Вместо прилива сил “эликсир” вызвал у него туман в голове, шум в ушах и полную дезориентацию. Могучий богатырь вдруг ощутил себя беспомощным, как в дурном сне. Он не смог поднять даже веса значительно ниже своих рекордов. Не понимая, что происходит, Василий едва волочил ноги к штанге – и каждый раз терпел фиаско.

Спустя несколько месяцев анализа этой странной неудачи Алексеев пришел к страшному выводу: против него был организован заговор. Причем руками своих же наставников – людей, которым он доверял как себе.

Василий назвал имена: непосредственным исполнителем отравления он считал своего секунданта Александра Владимировича Рыкова (тренера из Чернигова), а вдохновителем – главного тренера сборной Александра Прилепина.

Зачем им понадобилось травить лучшего спортсмена страны на глазах всего мира? Версия Алексеева такова: его убирали, чтобы освободить дорогу другому тяжелоатлету – тому самому Султану Рахманову.

По словам Василия Ивановича, влиятельные спортивные начальники хотели таким образом сделать приятное генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Рахманов был украинским богатырем из Днепропетровска, земляком генсека, и его победа на домашних Играх выглядела политически выгодной.

Алексеева же планировали “отодвинуть” на второе место. В заговоре, по его мнению, участвовали купленные тренеры: они понимали, что сам Алексеев добровольно на серебро не согласится. В подтверждение этих слов чемпион приводит разговор, состоявшийся на следующий день после соревнований.

Рыков и Прилепин заявились к нему и прямо спросили: “Если бы ты начал с рывка 170 кг, тебя устроило бы серебро?” – на что гордый Василий отрезал: “Нет. Я бы толкнул столько, сколько потребуется для победы. Никакого серебра!”.

“Так мы и думали”, – многозначительно кивнули тренеры и удалились.

После этого, по словам Алексеева, сомнений не осталось – его “убрали” намеренно.

Трагедия на помосте в Лужниках фактически поставила точку в спортивной карьере Василия Алексеева. Он объявил об уходе из большого спорта сразу после Игр.

Однако, как теперь понятно, истинной причиной его поражения стала не возрастная слабость или недостаток тренированности, а коварная интрига. Московская Олимпиада стала кульминацией заговора против чемпиона.

Но отравление 1980 года было лишь третьей попыткой устранить Алексеева. Расследование выявило, что двумя подобными эпизодами его недоброжелатели отметились еще задолго до московских событий.

Путь к славе был тяжёл, как и штанга

Путь к вершине: силач из народа

Чтобы понять драму Алексеева, следует знать, каким долгим и упорным был его путь к вершинам спорта. Василий родился 7 января 1942 года в рязанской глубинке, в селе Покрово-Шишкино. Он был шестым из семи детей в простой крестьянской семье. С детства Васю отличали недюжинная сила и трудолюбие.

В 11 лет мальчик уже работал на лесоповале – помогал отцу заготавливать лес. Его первая “штанга” была самая что ни на есть народная: ось от вагонетки, найденная в леспромхозе. Юный силач забавы ради откручивал эту тяжелую ось все толще и толще – от 60 до 80 миллиметров в диаметре.

Однажды Вася так разозлился, что согнул железо, чем немало переполошил взрослых: “Бригада не могла эту рельсу разрубить, а ты один переломил!” – вспоминали позже работники леспромхоза. Будущий чемпион рос буквально богатырем из былин – физически крепким и неугомонным.

В школе Василий учился хорошо, хотя все свободное время проводил за тяжелой работой на свежем воздухе. После школы он перебрался на Север – поступил в Архангельский лесотехнический институт и параллельно работал сменным мастером на целлюлозном комбинате в городе Коряжма.

Именно там, в студенческом спортзале, Алексеев впервые всерьез занялся тяжелой атлетикой. Сначала пробовал себя в волейболе и легкой атлетике, но становиться чемпионом мечтал лишь на помосте со штангой.

Неудачи его не останавливали: с первой тренировки по тяжелой атлетике он сбежал, решив, что это “не его”. Однако вскоре вернулся – и больше штангу не бросал.

Наставники поначалу не разглядели в коряжемском тяжеловесе будущую звезду: тренер Рудольф Плюкфельдер пригласил Василия в город Шахты (Ростовской области) и начал готовить к большим стартам, но их сотрудничество вскоре прекратилось.

Алексеев оказался упрям и независим: разругавшись с именитым Плюкфельдером, он решил тренироваться индивидуально, по собственной методике.

И не прогадал. Собственная система подготовки – множество подходов с относительно небольшим весом – принесла плоды. В 28 лет Василий впервые пробился в сборную СССР (по меркам тяжелоатлетов – довольно поздно).

Уже через год страна заговорила о нем: на Кубке дружбы в Минске в 1970-м Алексеев в сумме троеборья поднял 600 кг, впервые в мире преодолев “клуб 600”.

В том же году на чемпионате мира в США он поразил всех, выжав в толчке 227,5 кг (500 фунтов) – американский рекорд, настолько впечатливший публику, что сам президент Ричард Никсон наградил советского богатыря памятным золотым галстучным зажимом.

С этого момента началось триумфальное восхождение Василия Алексеева.

За последующее десятилетие он собрал целую коллекцию титулов:

Двукратный олимпийский чемпион (золото Мюнхена-1972 и Монреаля-1976);

Восьмикратный чемпион мира (ежегодно с 1970 по 1977)

Восьмикратный чемпион Европы (1970–1975, 1977–1978)

Семикратный чемпион СССР (1970–1976)

80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР, установленные за карьеру

Невероятные достижения сделали Алексеева лучшим спортсменом 1970-х в тяжелой атлетике. Он был удостоен высших наград Родины, стал символом советского спорта.

Казалось, никто и ничто не способно сбить могучего дона (Василий жил и тренировался в шахтерском городе Шахты на Дону) с пьедестала. Но за кулисами больших соревнований назревала опасность: против чемпиона плелись интриги, и некоторые конкуренты были готовы на все, лишь бы оттеснить его.

Первые тревожные звоночки прозвучали еще в начале 70-х.

Первое покушение: Перу, 1971 год

В 1971 году Василий Алексеев отправился на чемпионат мира в далекую Лиму (Перу) в статусе главного фаворита. Накануне соревнований случилось странное: проснувшись утром, атлет почувствовал себя ужасно больным. Голова раскалывалась, как будто ее накачали насосом под диким давлением.

Никаких видимых причин для недомогания не было – накануне Василий лег спать в нормальном состоянии, полным сил. Тем не менее, в день выступления он страдал от сильнейшей мигрени и слабости. Температуры не было, простуды тоже.

Спортсмен тогда списал все на резкую смену климата и акклиматизацию. Несмотря на адскую головную боль, он вышел на помост и все же сумел победить, завоевав золото первенства мира-1971 для СССР.

Лишь годы спустя Алексеев вспомнил о том случае и заподозрил неладное. “Меня и на чемпионате мира в Перу травили”, – признавался он в одном из интервью. По мнению Василия, кто-то подсыпал ему что-то в еду или питье накануне соревнований, чтобы ослабить его форму.

Точно выяснить тогда не удалось, но характер недомогания (внезапный “туман” и мигрень) очень напоминал симптомы более поздних отравлений.

Первое покушение на русского богатыря прошло неудачно для злоумышленников – даже ослабленного Алексеева не смогли победить. Он выиграл турнир в Лиме, превозмогая боль, и продолжил штамповать рекорды. Однако враги сделали выводы и затаились, чтобы ударить вновь, исподтишка.

“Американские” интриги: загадочные события 1977–1978 годов

Второй раз, по свидетельству Алексеева, его попытались травить в конце 1970-х – на соревнованиях в Америке. Речь идет о двух эпизодах, связанных между собой.

В 1977 году Василий выступал на крупном международном турнире (по некоторым данным, это был чемпионат мира), где вновь столкнулся с резким внезапным упадком сил. Он уверенно лидировал после рывка – “в рывке был красавец”, – но во время подходов в толчке вдруг почувствовал, что ноги “прокисли”, ослабли.

Алексеев смог сделать только один толчок и затем был вынужден отказаться от продолжения борьбы. Тем не менее и на том турнире злой умысел не достиг цели: даже не в полной мере реализовав себя в финальном упражнении, Василий все равно стал чемпионом (как он говорил, “дозу не рассчитали – я все равно выиграл”).

Но сам факт неожиданной слабости насторожил его. Тогда, в 1977-м, он еще не понял истинной причины – списал проблемы на собственное здоровье. Однако уже через год ситуация повторилась в куда более драматичной форме.

В 1978 году на соревнованиях в Лас-Вегасе Алексеев пережил, пожалуй, самое тяжелое испытание в жизни (до Олимпиады-80). Как и прежде, на помост он вышел фаворитом. Но в один из решающих моментов случилось непоправимое: когда Василий Иванович со штангой на груди начал вставать для толчка, он вдруг услышал внутри страшный хруст – и рухнул вместе с весом.

Оторвались вертлюги – так врачи называют суставные головки, соединяющие бедренную кость с тазом. Проще говоря, у супермена-Алексеева буквально не выдержали кости, хотя вес штанги был для него вполне привычным!

Спортсмен получил серьезную травму и впервые задумался: а что, если это не случайность? Ведь незадолго до подхода он опять чувствовал ту же непонятную дурноту, как в Перу и как годом ранее…

Позже Василий Иванович открыто заявил: “Через год сыпнули столько, что когда со штангой вставал – вертлюги хряпнули”. Иными словами, доза “зелья” в 1978-м была столь сильной, что организм атлета не выдержал физической нагрузки.

Лишь после московской Олимпиады 1980 года, когда все кусочки пазла сложились, Алексеев был твердо убежден: за всеми этими случаями стояли одни и те же люди.

“Тот же персонаж из Чернигова – Рыков”, – говорит он об организаторе всех трех покушений.

В 1971-м Василий и подумать не мог, что свои способны на такое, поэтому тогда не поднимал шума.

В 1977–78 годах он по-прежнему не подозревал близких коллег, хотя подобные методы нечестной конкуренции уже применялись и к другим.

Василий Иванович рассказывал и про одного штангиста, которого трижды брали запасным на чемпионат Европы, но каждый раз ему не давали выступить: стоило ему приехать, как “вдруг” приходило сообщение, что основной спортсмен команды (по совместительству – любимчик начальства) сдал положительную допинг-пробу, и запасного тут же снимали с соревнований.

Казалось бы, надо отстранить его и пустить запасного. Но вместо этого... снимали с соревнований именно запасного! А основного спортсмена — "отмазывали" и всё равно выпускали на помост.

Такими грязными приемами в те годы действительно никого не удивишь. Внутренняя конкуренция в сборной СССР была жестокой, шла борьба амбиций и региональных интересов.

Таким образом, отравление Алексеева перед Олимпиадой-80 стало третьим звеном в череде саботажа. К тому моменту заговорщики отточили свое ремесло – и смогли-таки “вывести из строя” сильнейшего атлета планеты в самый ответственный момент.

Однако правда все равно выплыла наружу: Василий Алексеев пережил Олимпиаду, нашел в себе смелость открыто назвать виновников и прожил славную жизнь после спорта.

Личная жизнь чемпиона: сила семьи

Несмотря на все интриги и удары судьбы, Василий Алексеев всегда оставался человеком стойким и жизнерадостным. Источником поддержки для него была семья.

Василий женился рано, еще будучи студентом. Судьба подарила ему жену с говорящим именем Олимпиада.

Он шутил в интервью: “Вы сколько раз Олимпиаду выиграли?” – “Три. В Мюнхене – ноль, в Монреале – два. А третья – Олимпиада Ивановна”.

Супруга, Олимпиада Ивановна Алексеева, прожила с Василием бок о бок 50 лет. Она была не просто женой, а настоящим боевым соратником: сопровождала мужа на всех сборах и турнирах, выполняя роли массажиста, повара и даже психолога в одном лице..

“Жена у меня единственная и любимая. Мы скучаем друг по другу, если на день разлучимся”, – говорил в последние годы жизни легендарный тяжелоатлет.

Семья для него была надежным тылом.

У Василия и Олимпиады родилось двое сыновей – Сергей и Дмитрий. Оба получили прекрасное образование и стали юристами. Младший, Дмитрий, поначалу пошел по стопам отца – занимался тяжелой атлетикой под его наставничеством.

Но когда Алексеев-старший возглавил сборную, он запретил сыну продолжать спортивную карьеру, чтобы не давать никому повода обвинить в протекции. “Советское воспитание: чтобы никто не сказал, что отец взял сына на сборы”, – объяснял Василий Иванович.

Впоследствии он не раз жалел о своем решении, ведь Дмитрий подавал большие надежды. Зато старший сын, Сергей, сразу выбрал науку – защитил диссертацию и стал доктором наук. Алексеев гордился, что сумел воспитать сыновей порядочными и образованными людьми, “богатым на друзей и семью” называл себя богатырь.

Друзей у Василия Ивановича действительно было много – несмотря на образ нелюдимого силача, которым его иногда рисовала пресса, характер у Алексеева был добрый. Он легко сходился с людьми, за словом в карман не лез и обладал чувством юмора.

Близкие вспоминают, как Василий мог запросто поставить на место любого выскочку, но никогда не держал зла. Даже по отношению к тем, кто предал его на Олимпиаде, чемпион не стал таить обиды: он не мстил ни Рыкову, ни другим, хотя признавался, что узнать правду было очень больно.

“Врезал бы – что изменилось?”, – отмахивался он, подразумевая, что расплата кулаком не вернула бы ему золотую медаль.

Вечная слава

После завершения спортивной карьеры Василий Алексеев не остался в стороне от тяжелой атлетики. В начале 1990-х он стал главным тренером сборной, и сразу же доказал свой талант наставника. Под руководством Алексеева объединенная команда СНГ триумфально выступила на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, завоевав 10 медалей (5 золотых).

Однако долго проработать тренером ему не дали – Василий Иванович, человек принципиальный, конфликтовал с чиновниками, не терпел допинга и лени в сборной.

Он рубил правду-матку в глаза – за что некоторые называли его “тяжелым характером”, хотя сам Алексеев с улыбкой вопрошал: “А на каких весах характер взвешивать?”. После распада СССР его отстранили от руководства командой, и Василий Иванович вернулся к спокойной жизни в своем доме в Шахтах.

В последние годы великий чемпион редко выезжал из родного города, занимался хозяйством, много читал. Он не любил шумных мегаполисов, особенно не переваривал московскую суету и столичных врачей, называя их шарлатанами.

Самый сильный человек планеты Земля умер, как и жил – пытаясь принести победу команде на международных соревнованиях

Ирония судьбы: серьезные проблемы с сердцем настигли Алексеева во время участия в телешоу “Большие гонки” – и случилось это в Мюнхене, городе его первой олимпийской славы. В 2011 году Василий Иванович отправился на лечение в мюнхенскую клинику, но врачи уже не смогли спасти жизнь 69-летнего богатыря.

25 ноября 2011 года сердце самого сильного человека планеты остановилось навсегда. Похоронили легенду в городе Шахты, где он жил и тренировался многие годы.

Однако память о Василии Алексееве бессмертна. Его достижения до сих пор никем не превзойдены – соревнований в старом формате троеборья давно уже не проводят, а его рекорды остались вечными.

В 2014 году на родине чемпиона, в городе Шахты, ему установили великолепный памятник: Василий Иванович застыл в бронзе на пьедестале с победно поднятыми руками. Каждый день юные спортсмены, идущие на тренировку во Дворец спорта, видят фигуру легендарного тяжелоатлета – и получают заряд вдохновения от его примера.

Памятник В. И. Алексееву в городе Шахты

Алексеев говорил о себе скромно: “Я самый обычный человек, а не какой-то феномен. Просто всегда стремлюсь выигрывать, потому что уважаю свой народ”.

Своими победами он подчёркивал успехи страны, подчёркивал возможности советского спорта. И даже пережив три коварных покушения, он остался верен себе и Родине – честный, стойкий, непобежденный духом богатырь.

История Василия Алексеева – это драматический детектив о зависти и предательстве, но одновременно и вдохновляющая былина о силе воли и любви: любви к своему делу, к своему народу и к тем, кто всегда был рядом.

Такой он и остался в памяти – Русский Богатырь, покоривший мир своей силой и доказавший, что правда все равно возьмет верх.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab