понедельник, 8 сентября 2025 г.

Влaдимиp и Изa. Oн cтoял пoд oкнaми бoльницы, гдe oнa лeжaлa пocлe aбopтa, и плaкaл


Влaдимиp и Изa. Oн cтoял пoд oкнaми бoльницы, гдe oнa лeжaлa пocлe aбopтa, и плaкaл

Рижский ЗАГС, 25 апреля 1960 года. Вместо торжественного марша Мендельсона звучала музыка из фильма "Укротительница тигров". У жениха не было колец, у невесты – фаты. В руках Изольда держала охапку подснежников, которые от смеха дважды роняла на пол.

Все присутствующие хохотали – такой была свадьба Владимира Высоцкого с его первой женой. Об этом браке многие даже не слышали, а между тем именно эта женщина единственная из всех его жен сохранила фамилию великого барда до конца своих дней.

Встреча в коридорах школы-студии

Изольда Константиновна Мешкова родилась 22 января 1937 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород). После школы девочка мечтала о карьере балерины – танцы были ее главным увлечением. Но когда хореографическая студия при оперном театре закрылась, вмешалась судьба.

Во время прогулки с подружкой она увидела объявление о "смотре талантов" для московской Школы-студии МХАТ и решила попробовать свои силы на новом поприще. Девочка произвела на комиссию из столицы такое впечатление, что ее приняли на обучение безо всяких дополнительных условий.

Изольда Жукова

В 1956 году, когда Иза училась уже на третьем курсе, в Школе-студии МХАТ появился новый студент – Владимир Высоцкий, который был на год ее младше.

"В студии появился юркий, как ртуть, вездесущий новый курс. С лестницы, чуть подпрыгивая, носками врозь, счастливо улыбаясь, сбегал румяный мальчик в пиджаке в пупырышек. Его звали Вовочка, Володя, Вовчик и даже Васек. Ему было восемнадцать лет" – так описывала Изольда первое впечатление от будущего мужа в своих мемуарах.

"Был мальчик – такой румяненький, хорошенький, коренастый, конопатенький немножко. Не заметить этого харизматичного парня в коридорах школы-студии было невозможно – Высоцкий заполнял собой все пространство. Он был смешным мальчишкой и, казалось, влюбленным во всех окружающих девочек".

Знакомство произошло во время работы над студенческим спектаклем "Гостиница "Астория"", в котором роль для Высоцкого была дебютной. Постановка создавалась почти два года, и именно на репетициях молодые люди впервые обратили друг на друга внимание.

Но была одна проблема – Иза была замужем, носила фамилию Жукова. Брак с Юрием Жуковым оказался неудачным – супруги почти не виделись, ведь избранник уехал с семьей в Таллин, а исполнительница осталась учиться в Москве. Это обстоятельство совершенно не смущало восемнадцатилетнего Высоцкого.

Иза Жукова и Владимир Высоцкий на выставке, 1957 год

Ухаживания по–высоцкому

Он совершенно не обращал внимания на ее замужний статус, очень трогательно начинал ухаживать – неожиданно появлялся, смотрел в упор, приносил то конфету, то яблоко. Володя вел себя так, будто до него в жизни Жуковой никого не было.

"Я приходила в столовую, а мне несли обед и не говорили от кого. "Я не буду, я не буду!" – возмущалась я. "Да ты не бойся..." Или я заболевала, и моментально появлялись лекарства. В Москве тогда невозможно было достать цветы, а он находил. Таскал еду из дома. Этот ребенок в 19 лет... Дай бог так себя зрелым мужчинам вести" – вспоминала Иза Константиновна.

"На празднике после сдачи этого спектакля я впервые обратила на него внимание. Мы с однокурсниками разъезжались ранним утром по домам, ждали на улице такси. Володя, который весь вечер был рядом, вдруг взял меня за руку… Все уехали, и мы остались вдвоем" – именно с этого момента началась их история.

"И с этого дня он вообще был при мне, со мной".

Галантность юного Высоцкого была поразительной. Высоцкого не смутил семейный статус Жуковой. Он без особых проблем отбил ее у супруга, ежедневно одаривал цветами, фруктами или сладостями.

Осенью 1957 года Владимир и Иза стали совместно жить на Первой Мещанской. Официально оформить отношения они не могли – развод с первым мужем Иза получила не сразу.

Он нёс ей фрукты и сладости, приносил лекарства, а иногда извлекал из-под куртки чахленький цветочек. Выкладывая на стол в общежитии всё это богатство, он безостановочно сыпал шутками, умело пародировал педагогов и однокурсников. А потом убегал, весело подпрыгивая на ступеньках

Жизнь на два города

В июне 1958 года Жукова окончила школу-студию и, получив диплом с отличием, уехала по распределению в Киев, где в сентябре начала работать в Театре имени Леси Украинки. Началась жизнь на два города.

Почти каждую субботу Высоцкий приезжал к Изе, а в понедельник возвращался в Москву. Два года они были и врозь, и вместе... Часто ездили друг к другу и почти каждый день писали письма. Когда Иза Константиновна приехала из Киева, привезла с собой посылочный ящик писем от Высоцкого.

"Мечутся наши письма между Москвой и Киевом, вымаливаются дни – слетать хотя б на миг. Подаем заявление в ЗАГС. Я подаю заявление об уходе из театра. Мне говорят, что я полная дура" – описывала Иза это непростое время.

Во время киевского периода произошел драматический эпизод. Жукова растерялась, ведь она была замужем за одним мужчиной, а беременна от другого, и в панике сделала аборт.

Этот момент стал поворотным в их отношениях. Владимир запил. Спустя годы Иза Высоцкая узнала, что в тот черный для них день, он стоял под окнами больницы, где она лежала после аборта, – и плакал.

Пара два года поддерживала отношения на расстоянии, а потом за счет влиятельных связей Высоцкий все-таки добился развода Изольды с Юрием. В конце 1959 года Иза вернулась в Москву.

Свадьба без колец и с подснежниками

Официально Иза и Владимир зарегистрировали брак и сыграли свадьбу 25 апреля 1960 года. Поначалу молодые не хотели устраивать пышную свадьбу, но отец жениха настоял, что все должно быть как полагается.

Свадьба получилась типично "высоцкой" – нестандартной и запоминающейся.

"В Рижском ЗАГСе, где нас расписывали, вместо марша Мендельсона звучала музыка из фильма "Укротительница тигров". Хохотали все. От смеха я дважды роняла цветы" – вспоминала невеста.

Накануне свадьбы Владимир устроил мальчишник в своем излюбленном кафе "Артистическое" (в их кругу именуемом на французский манер – "Артисток").

После счастливые молодожены отправились праздновать. Денег в то время у них особо не было, поэтому свадьбу отмечали в двухкомнатной квартире Высоцкого на Большом Каретном.

"На свадьбе гуляли действительно все: два курса – и Володин, и Изин, – друзья, родственники, соседи. Вот только родители невесты на торжество не пожаловали. Но и без них двухкомнатная квартира Семена Владимировича оказалась тесноватой".

Из воспоминаний однокурсников.

Семейная жизнь и первые трудности

В июне Высоцкий закончил Школу-студию МХАТ, его взяли в Московский драматической театр имени Пушкина. Иза работу найти не могла. Молодая семья столкнулась с бытовыми трудностями. Свекровь Евгения Степановна Изольду недолюбливала, своей жилплощади не было, денег в молодой семье катастрофически не хватало, достойной работы не давали.

В это время Высоцкий только начинал свой творческий путь.

Он начинал пить, и это еще никого не пугало, начинал петь – и это чрезвычайно раздражало Изольду. Гитару Высоцкому подарила мама, играть на ней его учил друг, однокурсник по брошенному им механическому факультету МИСИ, будущий поэт-песенник Игорь Кохановский.

"Я не только не придавала никакого значения этим песням, они для меня были просто каким-то терзанием души! Ведь я выросла в оперном театре, училась в хореографическом училище и эти "трень-брень балалайка" не воспринимала" – признавалась Иза много лет спустя.

Иза застала юность его, очень чистую, когда Володя не пил.

"То есть мы выпивали в компаниях, но это не было болезнью, а просто застольем. Про запрещенные вещества я узнала только после его смерти.

Прошло немного времени и Владимир начал выпивать. Порой, как вспоминала Изольда Константиновна, он не мог сам прийти домой. Однажды мне принесли его "бревнышком", а наутро, поднявшись, он попросил: "Изуля, дай шампанского".

Мать Высоцкого против

Особой проблемой стали отношения с матерью Высоцкого. Настоящая мать Высоцкого, Нина Максимовна, была разочарована выбором сына. Изу она не приняла и часто устраивала молодой невестке сцены. Она, по ее словам, не хотела становиться бабушкой в каких-то 45 с небольшим лет: ребенок, которого Иза ждала от Володи, помешал бы личной жизни Нины Максимовны.

О том моменте, который, возможно, и положил начало перелому в их отношениях, Изольда Константиновна вспоминала с чувством огромной тяжести на душе. Актриса признавалась, что не запомнила ни одного слова из тех, что "обрушила" на них Нина Максимовна, узнавшая, что она скоро станет бабушкой.

На этом веселье и закончилось.

Иза была счастлива своим ожиданием. А потом натолкнулась на катастрофическое нежелание Нины Максимовны становится бабушкой. После утренней некрасивой сцены с выяснением отношений, у Изы случился выкидыш. После больницы она спешно приняла предложение Ростовского театра

Расставание и новые начинания

В 1961 году в жизни Высоцкого появилась студентка ВГИКа Людмила Абрамова.

"Володя собирался приехать – он уже был распределен в одну из наших пьес. Вдруг – звонок. Бывшая однокурсница сообщила мне: "Абрамова ждет от Володи ребенка!"

Люся Абрамова – мне в то время было вообще незнакомо это имя, кто она, как появилась в жизни Володи?" – недоумевала Иза.

"Он оправдывался, что-то объяснял, но я почувствовала – врет".

Брак фактически закончился, хотя официально продлится до 1965 года.

Когда актрисе позвонили из Ростова-на-Дону и предложили работу в местном театре, она ухватилась за эту возможность, понимая, что это шанс выкарабкаться из того "черного провала", в котором она оказалась.

История с разводом была некрасивой. По знакомым поползли сплетни о том, что подлая Изольда не дает несчастному влюбленному Владимиру развода, прячется, и она даже объявлена во всесоюзный розыск. Услышав об этом, Изольда выслала все необходимые документы, чтобы их развели дистанционно.

Официальная регистрация брака Высоцкого и Абрамовой состоялась 25 июля 1965 года – в тот же день, когда официально закончился первый брак поэта.

Жизнь после Высоцкого

После развода Иза начала новую жизнь. Работала в Ростове-на-Дону, Перми, Владимире и Лиепае. В 1970 году она переехала в Нижний Тагил, где проработала в местном драматическом театре имени Мамина-Сибиряка до последних дней.

Сын Изы Константиновны Глеб, родившийся в 1965 году, хотя и носит фамилию Высоцкий, но на самом деле является сыном другого человека. Она никогда не меняла фамилию, оставшись Высоцкой до конца жизни.

Дальше у каждого их них была своя жизнь. Но и через много лет стоило ей обратиться к Высоцкому с любой просьбой, он тут же бросал все свои дела и бросался решать её проблемы

Главным мужчиной в жизни Изольды до конца ее дней оставался Владимир Высоцкий.

"Вот уже жизнь подходит к концу. Ни мужей, ни мужчин давно уже нет. А Володя – это Володя. И я вас уверяю, поверьте мне, если бы не было песен, ролей, а он был просто Володя, просто актер, он для меня все равно бы остался самым значительным из всего, что произошло в моей жизни".

Через некоторое время после тяжелого развода они возобновили отношения и стали друзьями.

"И не было для меня никакой его звездности".

Она написала две книги воспоминаний о нем: "Короткое счастье на всю жизнь" и "С тобой… без тебя".

В 1980 году она стала заслуженной артисткой РСФСР, а в 2005 – народной артисткой России.

Владимир и Изольда в годы совместной жизни. (В последний раз они встретились в 1976, он пригласил её на "Гамлета" где играл главную роль. Высоцкий встречал её у театра, вел за руку и не было в нем ничего, что отличало знаменитого на всю страну артиста от того Володьки. Он снова смотрел на неё серьёзно и ласково. И не стояла между ними ни его слава, ни её гордость. Просто они стали другими. У него были песни, женщины, алкоголь. У неё муж и сын в Нижнем Тагиле)

Изольда Константиновна Высоцкая скончалась 20 июля 2018 года на 82-м году жизни в Нижнем Тагиле. По завещанию тело Высоцкой было кремировано, урну с её прахом её сын Глеб перевёз для захоронения в Екатеринбург.

Так закончилась история женщины, которая была с Владимиром Высоцким в самом начале его пути, когда он еще не стал легендой, а был просто "румяным мальчиком в пиджаке в пупырышек", влюбленным во всех девочек сразу.

Иза Константиновна была, пожалуй, единственной, для кого Владимир еще не был тем Высоцким, каким он стал для всех. Она знала его таким, каким больше никто не помнит – юным, чистым, без груза славы и проблем, которые придут позже.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab