вторник, 16 сентября 2025 г.

Злaя шуткa пьянoй мeдcecтpы. Пoмeнялa дeтeй в poддoмe "для poзыгpышa": чтo cтaлo c ceмьями чepeз 20 лeт


Злaя шуткa пьянoй мeдcecтpы. Пoмeнялa дeтeй в poддoмe "для poзыгpышa": чтo cтaлo c ceмьями чepeз 20 лeт

Две матери, два сына: История подмены детей, которая потрясла Пермскую область

6 августа 1976 года. Районная медсанчасть села Уинское, Пермская область. В родильном отделении царила обычная суета — рождались новые жизни, плакали младенцы, радовались матери.

Но одна медсестра, явившаяся на дежурство после чьих-то именин в изрядном подпитии, решила устроить "розыгрыш". Она хотела посмотреть, "что будет", если поменять детей местами...

Эта история началась как злая шутка пьяной медсестры, а превратилась в одну из самых трогательных семейных драм советского времени. История о том, как подмена детей не разрушила, а наоборот — объединила две семьи навсегда.

Роковой день в августе

Галина Плотникова и Язиля Калимова рожали в один день. Обе — первенцев, обе мечтали о здоровых малышах. Галина — голубоглазая блондинка из русской семьи, Язиля — черноглазая татарка. Судьба свела их в одном роддоме села Уинское Пермской области в тот злополучный день.

Мальчики родились один за другим. Но перепутать их случайно было практически невозможно — дети были совершенно разными внешне. Один — светловолосый и голубоглазый, другой — смуглый черноволосый малыш.

Медсестра, дежурившая в ту ночь, пришла на работу после застолья. По ее собственным словам, которые она позже произнесла "по пьяному делу", она решила устроить розыгрыш. Ей было любопытно посмотреть, что будет, если поменять детей местами.

Пока Язиля приходила в себя после трудных родов, медсестра принесла черноволосого смуглого младенца Галине. А через два дня белокурый мальчик дождался своего первого натурального кормления, но грудь ему дала не родная мама, а Язиля.

Медсестра-шутница до развязки событий не дожила. Что стало с ее "розыгрышем", она так и не узнала.

Первые подозрения

Когда Галина принесла сына домой, свекровь встретила ее словами как ножом по сердцу:

"Не наш ребёнок! У нас такие не родятся. У меня, сколько было, все беленькие. А этот..."

Но младенец Андрейка, подрастая, растопил бабушкино сердце. Ласковый, работящий, проворный, он стал самым любимым из внуков. Бабушка даже припомнила: "Были в роду Плотниковых и брюнеты, пусть не по прямой, но передалось, видать, через гены. Биология — наука тёмная".

У Калимовых тоже "догадались", откуда взялся мальчик-блондин. В чертах подрастающего Дамира безошибочно узнавали двоюродного дедушку — та же походка, те же повадки.

По району ползли слухи о больничном злодействе, но семьи их на свой счёт не принимали. Плотниковы вскоре переехали в другой район, а жизнь потекла своим чередом.

Язиля Калимова с тремя детьми. Старший, светленький, Дамир

Материнское сердце не обманешь

Язиля узнала правду первой. Когда Дамиру исполнилось три года, до неё дошла информация о том, что произошло в роддоме. Как именно она узнала? От кого? Этого она не рассказывала ни тогда, ни спустя годы.

Но материнское сердце подсказывало ей правильное решение. Детей нельзя травмировать. Пусть сыновья сначала повзрослеют, вернутся из армии, тогда и узнают правду.

Она не знала, что Галину мучают те же сомнения.

Мальчики росли и становились всё более похожими на своих настоящих отцов. Снова поползли слухи. Однажды родственница Галины приехала из Уинского:

"Я там видела твоего мужа Павла, только молодого. Как это может быть?"

"Показалось!" — ответила Галина, а у самой прихватило сердце.

Андрей-"татарин"

На пермском юге русские, татары, башкиры, марийцы живут рядом более 500 лет. Но Плотниковы жили среди одних русских в деревне с тюркским названием Суда, где Андрея все называли "татарином".

Мальчика это раздражало. Он отстаивал свою русскость с горячностью Маугли, который хотел доказать всем, что он — настоящий волк. В школе дразнили, а он дрался, доказывая, что он русский.

Галина Плотникова с дочкой и сыном Андреем

"Почему я не похож на родителей? Почему меня все называют татарином?" — мучился подросток, не зная, что ответы на эти вопросы лежат совсем рядом, в соседнем районе.

Время шло, школьные прозвища утратили актуальность. В 1994 году Андрей получил повестку в армию. Нехороший был год для призыва — началась первая чеченская война.

За него молились две матери

Андрею повезло на войне — он вернулся живым. Наверное, потому, что за него молились сразу две матери, хотя одна из них этого ещё не знала.

Когда сыновья вернулись из армии, Язиля решила: пора. Она понимала, что дальше откладывать нельзя. Мальчики взрослые, смогут пережить правду.

Но как сказать? Как объяснить, что тот, кого ты 20 лет считал сыном, на самом деле — чужой ребёнок? И что где-то живёт твой настоящий сын, которого ты никогда не держала на руках?

Дорога к правде

Язиля поехала к Галине, даже не зная точного адреса. Просто решила, что уже пора. На улице шёл дождь, промокшая насквозь женщина постучала в дом Плотниковых.

Галина открыла дверь и взглянула на незнакомку. Что-то подсказало ей, кто это и зачем пришла. Не сказав ни слова, они обнялись и плакали. А потом долго смотрели семейный альбом с фотографиями сына.

"Он очень похож на моего мужа," — тихо сказала Язиля, разглядывая фотографии Андрея.

"А ваш Дамир — вылитый мой Павел в молодости," — ответила Галина.

Тяжёлая правда

Андрею и Дамиру рассказали правду почти одновременно. Дамира Язиля подготовила заранее, постепенно вводя в курс дела. А Андрей случайно услышал разговор и понял всё сам.

"Ему было больно," — вспоминает Язиля. — "Особенно Андрею пришлось тяжело. Известие о подмене шокировало всех домашних."

Как принять то, что твоя мама — не мама? Что твой настоящий отец говорит на другом языке? Что вся твоя жизнь — это результат пьяной выходки медсестры?

Андрей переживал тяжело. Дамир — легче, его готовили к этому известию. Но оба понимали: жизнь разделилась на "до" и "после".

Андрей

Новая семья

"Нам с Галиной было легче," — говорила Язиля. — "Мы давно знали правду. А детям пришлось принимать новую реальность."

Но случилось удивительное. Вместо того чтобы разрушить семьи, правда их объединила. Калимовы и Плотниковы стали одной большой семьей.

У Андрея и Дамира теперь две матери, два отца, много новой родни. Они не потеряли тех, кто их вырастил, но обрели тех, кто их родил.

"У нас теперь много родни и много родителей," — объясняет Язиля. — "Мальчикам повезло."

Дамир

В каждом языке есть свои обозначения степени родства: сноха, свояк, кузен, сваты, кумовья... Но кем приходятся друг другу Плотниковы и Калимовы, не скажешь ни по-русски, ни по-татарски — нет такого слова. Как определить сложившиеся отношения? Очень просто — они безупречны.

Документальный фильм

Через много лет об этой истории узнала Пермская киностудия. Они решили снять документальный фильм "Два сына Язили Калимовой", приурочив съёмки к двадцать пятому дню рождения Дамира и Андрея.

Непросто было убедить семьи рассказать перед камерой о своих чувствах. Галина и Андрей были против, но решающее слово сказала Язиля:

"Стоит показать людям, как горе может обернуться счастьем, если в душе человека любви больше, чем гнева."

После выхода фильма люди перестали судачить о семьях. Жгучий интерес сменился глубоким уважением.

Без обид и претензий

Когда в других регионах семьи, пострадавшие от подмены детей, подавали иски и получали миллионные компенсации, у Калимовых и Плотниковых спрашивали: "Почему вы не требуете денег?"

"А с кого нам требовать, с районной больницы?" — отвечает Язиля. — "То, что пережито, деньгами не окупишь. Да и жаловаться нам не на что."

У неё и Мансора нет никаких претензий, никаких замечаний к тому, как Плотниковы воспитали их сына. У Плотниковых — аналогично.

"Сожалеете, что Андрей не получил высшего образования, ведь Дамира вы выучили в институте?" — спрашивали журналисты.

"Это его выбор. Не хочет учиться — не заставишь," — отвечает Язиля без тени упрёка.

Счастливый финал

Калимовы и Плотниковы теперь навсегда вместе, потому что никак уже не разделить им ни старших сыновей, ни народившихся внуков.

Две женщины понимают и поддерживают друг друга с того самого дня, как промокшая под дождём Язиля вошла в дом Плотниковых. Не сказав ни слова, они плакали, обнявшись, а потом долго смотрели семейный альбом.

Андрей женился, у него родились дети. Дамир тоже создал семью. Огромная, дружная семья, рождённая из трагедии.

В семейных альбомах Калимовых и Плотниковых теперь общие фотографии — праздники, дни рождения, свадьбы. На снимках невозможно определить, где чья семья. Потому что семья теперь одна. Большая, крепкая, счастливая.

Медсестра, устроившая когда-то свой жестокий "розыгрыш", наверное, не могла представить, что её злая шутка обернётся такой любовью. Что боль станет радостью, а потеря — обретением.

"Они больше не хотят говорить об этом, потому что уже всё рассказали," — пишут журналисты. — "Они живут дальше. И они счастливы."

История семей Калимовых и Плотниковых доказывает: иногда самые страшные удары судьбы могут обернуться неожиданным счастьем. Главное — чтобы в сердце было больше любви, чем гнева.

Дамир и Андрей

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab