Oн «ушёл» в 33, caм peшив cвoю cудьбу. Кaк ccopa c Oлeгoм Тaбaкoвым paзpушилa жизнь aктёpa Игopя Нeфёдoвa
Актёру Игорю Нефёдову прочили большое будущее — были у него запоминающиеся работы и на экране, и на сцене, и, что немаловажно, поддержка и особое отношение от самого мэтра Олега Табакова.
Кто бы мог подумать тогда, что эта многообещающая карьера сложится совсем не так, как все ожидали? За головокружительным взлетом последовала полоса забвения, омраченная еще и проблемами в личной жизни.
А что же стало причиной такого неожиданного поворота в его судьбе? Давайте попробуем разобраться.
Путь на сцену
Появился на свет Игорь Нефёдов в Саратове, случилось это 28 марта 1963 года. Любопытно, что его отец, Вячеслав, тоже был связан с актерской профессией, хотя, по-настоящему заявить о себе так и не смог.
В Школе-студии МХАТ, где он учился в свое время, его считали очень даже перспективным студентом. Однако Вячеслав внезапно взял и вдруг бросил учебу. К слову, именно в этом учебном заведении судьба свела Вячеслава Нефёдова с Олегом Табаковым, вот только их приятельские отношения со временем сошли на нет.
К сожалению, брак родителей продлился недолго. Увидев, что юный Игорь проявляет явную тягу к театру, его мать приняла решение показать мальчика Олегу Павловичу, который тогда как раз набирал учеников в свою детскую студию.
Игорь сумел пройти через строгий отбор и оказался в числе тех немногих счастливчиков, кого взял под свое крыло Мастер.
А дальше — ГИТИС, и там его наставником снова стал Табаков.
Любимец Табакова: почему особое отношение сыграло плохую службу?
Получив диплом, Игорь Нефёдов посвятил целых пять лет работе в Центральном Детском Театре. Там его очень ценили — главный режиссер, можно сказать, рассыпался в комплиментах, восторгаясь тем, как Игорь отдается профессии, его усердием.
И вот, в какой-то момент Олег Павлович пригласил его уже в свой собственный театр, который все мы прекрасно знаем как «Табакерку». И тут между ними установились не просто рабочие, а по-настоящему теплые, почти родственные отношения — что-то среднее между отношениями отца и сына.
Для Игоря Олег Павлович, кажется, занял место второго отца. И была еще одна, довольно необычная, деталь, которая их объединяла: оказывается, первая супруга Олега Табакова в свое время была кормилицей Игоря, когда тот был совсем крохой.
Гастроли в Японии: инцидент, сломавший карьеру?
Олег Табаков, безусловно, славился своей требовательностью к тем, кто выходил на его сцену. Но вот к Игорю у него было, скажем так, особенное отношение — он стал его настоящим фаворитом в труппе.
Как ни странно, ему многое сходило с рук: Олег Павлович мог спокойно отнестись к пропускам, к опозданиям, даже игнорировал его внезапные проявления раздражения и, чего уж там, не придавал значения откровенному обману.
Но, сами понимаете, всему есть предел, и даже самому бездонному терпению когда-нибудь приходит конец. Случилось это, когда театр был на гастролях в далекой Японии.
Шла подготовка к постановке «Обыкновенная история». Игорю Нефёдову предстояло воплотить на сцене образ Адуева — а это, знаете ли, работа не из легких, она требует максимальной включенности, бесконечных репетиций. И вот, что вы думаете, на первую же репетицию он является с опозданием.
Можно ли представить реакцию Олега Павловича? Да, он, конечно, был вне себя. А наш герой как будто и не заметил этой накалившейся до предела обстановки. Он просто сделал вид, будто ничего из ряда вон выходящего не случилось.
И тогда Табаков пошел на крайний шаг — он принял твердое решение отстранить Игоря от работы над этой ролью. Вот этого Игорь, конечно, совсем не ожидал. А его место в спектакле тут же занял совсем еще молодой тогда артист — Евгений Миронов.
Последний выход и разговор с Табаковым
Так и получилось, что все оставшиеся гастроли в Японии Игорь провел, образно говоря, в тени — за кулисами. Олег Павлович стоял на своем и так и не позволил ему выйти на сцену в той постановке. Эта ситуация, безусловно, оказалась непростой для актера, ударив сразу по двум фронтам: и по его гордости, и, что уж там, по карману.
Ведь он не только остался без обещанного вознаграждения за роль, но и, представляете, несколько месяцев вообще не видел зарплаты. Как рассказывала позже супруга Игоря, Олег Табаков был убежден, что именно финансовая сторона является наилучшим стимулом для любого человека.
Поэтому, даже своих любимцев среди актеров, он если что, мог легко «наказать рублем».
Был такой показательный случай. Как-то раз Олег Павлович встретил Игоря возле театральной кассы. И так непринужденно, как будто ничего не произошло, по-дружески похлопал его по плечу и с улыбкой бросил фразу:
«А ты что, тут, оказывается, еще и деньги какие-то получаешь?».
Игорь Нефёдов, конечно, внутренне очень переживал — чувствовал обиду, возможно, не до конца понимал происходящее. Но внешне он старался сохранять самообладание. Он продолжал усердно работать, готовился к новой постановке — «Механическое пианино».
Однако всего за неделю до назначенного премьерного показа Табаков совершенно неожиданно принял решение временно отстранить Игоря и от этой роли тоже.
После этого случая он появился на сцене родной «Табакерки» лишь однажды — в постановке «Ревизор». И, знаете, сыграл он тогда просто потрясающе! Так, будто вложил в этот выход весь свой опыт, все то, чему сумел научиться у своего Наставника. Те, кому посчастливилось видеть Игоря в тот вечер, потом говорили, что это, пожалуй, было его самое сильное выступление.
Сразу же после завершения спектакля Нефёдов, набравшись решимости, затеял непростой разговор с режиссером. Он прямо, без обиняков, дал понять Олегу Павловичу о своем намерении покинуть театр.
Рассказывают, что в тот вечер, вернувшись домой, Игорь буквально с порога обронил своей жене фразу, звучащую очень коротко и емко:
«Я всё ему сказал».
И она, конечно, сразу по тому, как это было произнесено, по интонации, поняла — это финал.
Забвение 90-х: актер, который стал не нужен?
А еще до всех этих театральных историй, в свои восемнадцать лет Игорь Нефёдов впервые оказался на съемочной площадке. И, что важно, сразу же попал к кому? К самому Никите Михалкову, для участия в его фильме «Пять вечеров».
Рекомендацию ему дал не кто иной, как Олег Табаков, и, надо признать, не прогадал. Несмотря на свою неопытность Нефёдов показал себя великолепно, прекрасно справившись с порученной ролью и совершенно не стушевавшись рядом с уже признанными мастерами актерского искусства.
Немного погодя он принял участие в работе над картиной Вадима Абдрашитова «Охота на лис». А затем последовала и по-настоящему большая удача — его пригласили на главную роль в фильме Сергея Соловьёва «Наследница по прямой». Его утвердили даже без каких-либо предварительных проб! Настолько сильно, оказывается, юный артист приглянулся режиссеру.
И понеслось! Картины, где снимался Игорь Нефёдов, появлялись на экранах одна за другой. Ему не было и 25 лет, когда он стал по-настоящему известным и востребованным артистом в Советском Союзе. Его фамилия даже появилась в престижном издании — Советской энциклопедии кино.
Стоит отметить, что Нефёдов «не зазвездился», но вот работа с такими титанами отечественного кинематографа, как Михалков или Соловьев, безусловно, задала для него очень высокую планку, своего рода маяк, к которому он постоянно тянулся.
Вероятно, именно поэтому Игорь весьма избирательно подходил к выбору предложений и довольно часто отвечал отказом режиссерам, чьи имена еще не были широко известны.
Игорь, бывало, сам набирал номер Никиты Михалкова, не стесняясь напрямую спрашивать:
«А почему вы меня не зовете сниматься?».
Никита Сергеевич был вежлив и спокоен в ответ: дескать, пока просто нет подходящих для него ролей.
Но шли недели, месяцы… А звонка с приглашением все не было. В ту пору, видимо, никто так и не разъяснил Игорю одну простую, но очень важную вещь: режиссеры, как оказалось, видели в нем не столько универсального артиста, сколько актера определенного амплуа, знаете ли, конкретного типажа. А ведь он с годами менялся, мужал.
И, к сожалению, советское кино того периода просто не могло предложить ему таких новых, интересных работ, которые бы соответствовали его изменившемуся возрасту и облику.
Как результат, чтобы как-то обеспечивать семью, ему приходилось браться уже за любые, даже, быть может, не очень интересные или даже не совсем приятные роли.
Вот, скажем, в картине «Дочь мента» Игорь согласился сыграть негативного героя по весьма любопытной причине: ему просто захотелось научиться водить автомобиль! А по сценарию его персонажу как раз требовались навыки управления машиной. Правда, стоит признать, что, по итогу, виртуозного водителя из него все равно не вышло.
Личная драма
Проблемы преследовали актёра и в личной жизни. Первый его семейный союз — с Алиной, балериной из знаменитого Большого театра — оказался, увы, очень коротким, просуществовав всего лишь один год.
Слова супруги, о том что она любит другого, прозвучали для него совершенно внезапно, словно гром среди совершенно безоблачного неба. Игорь, конечно, пытался сохранить этот союз, убеждал Алину вернуться, но она стояла на своем.
И в тот непростой период Игорь Нефёдов, к сожалению, предпринял отчаянный шаг, который, как ему казалось тогда, мог бы стать решением… К счастью, его вовремя обнаружил товарищ, Андрей Смоляков, который, как будто по какому-то внутреннему порыву, решил в тот день заглянуть к нему.
Вспоминая потом эту историю, Андрей отмечал, что Игорь тогда выглядел так, будто ничуть не сожалел о случившемся.
Любовь, пришедшая на смену разочарованию
Второй избранницей Игоря стала актриса Елена Казаринова. Они были знакомы уже довольно давно. И вот, их приятельские отношения со временем постепенно расцвели и превратились в нечто гораздо большее — в искреннюю, глубокую привязанность.
И даже тот факт, что Елена уже была замужем и растила маленькую дочку, Игоря, нисколько не смутил и не остановил. Он посчитал правильным и честным поступить следующим образом: встретиться лично с законным супругом Елены. И там, объяснив, как обстоят дела, попросил, чтобы тот дал ей возможность начать новую жизнь.
И вот, первого апреля 1987 года Игорь и Елена официально оформили свои отношения. А свадьбу сыграли шумную и веселую, как говорится, на широкую ногу! Примерно в то же время Игорю от театра предоставили, трехкомнатную квартиру прямо в сердце Москвы. И молодые супруги, конечно же, с радостью перебрались в это новое, свое жилище.
И, кажется, их семейный быт складывался замечательно, принося много радости. Игорь, судя по всему, чувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Он очень нежно и внимательно относился к своей супруге, охотно помогал по дому — особенно ему нравилось устраивать званые обеды и принимать гостей.
Дочку Елены, Лизу, он принял и полюбил как свою собственную, родную. А девочка, надо сказать, отвечала ему тем же, называя папой. Игорь с удовольствием отводил ее сначала в детский сад, потом в школу, а еще, бывало, сопровождал на визиты к докторам.
Депрессия и расставание: начало конца?
Но вот наступили непростые девяностые, и это время обернулось для Игоря периодом серьезных внутренних испытаний. Дела в профессии шли неважно, в кино его почти не звали, и это, к сожалению, привело к тому, что он начал искать поддержку в горячительных напитках.
Погрузившись в состояние уныния, он, по сути, оказался в глубоком душевном кризисе. И, увы, все чаще в его речах стали проскальзывать тревожные нотки — разговоры о том, как все в этом мире непрочно, и печальные намеки на то, что он может прекратить свое существование.
Елена, конечно, находилась под постоянным давлением такой невыносимой, тяжелой обстановки, и в какой-то момент, просто не смогла больше ее выносить. В итоге, в ноябре 1993 года, они пришли к непростому соглашению — пожить какое-то время отдельно.
Елена с Лизой остались в их общей квартире, а Игорь «кочевал» — останавливался то у одних знакомых, то у других, иногда ночевал у своей мамы. И даже этот временный перерыв давался ему очень непросто.
Он часто звонил Елене, приходил к ней, приносил свою зарплату. И постоянно мучился ревностью, опасаясь, что за время его отсутствия у Елены появится кто-то другой.
Прощальный поцелуй перед финалом
После того самого, как будто прощального выхода на сцену в «Ревизоре», Игорь направился к Елене. Ему очень хотелось поговорить откровенно, разобраться, как быть дальше.
Елена рассказывала, что они проговорили тогда буквально всю ночь напролет и, казалось, пришли к единому решению — попробовать снова жить вместе, как одна семья. Утром Игорь засобирался в магазин. Елена, как делала это всегда, проводила его до самой двери, заботливо поправила воротник куртки — чтобы, не дай бог, не продуло.
И вот тут, внезапно, Игорь крепко прижал ее к себе и поцеловал. И это был, какой-то особенный, невероятно нежный поцелуй, которого, по словам Елены, раньше не случалось. Как оказалось потом, это была их последняя встреча.
Почему его уход стал загадкой?
Вот только до магазина Игорь, увы, так и не добрался. Он даже не вышел за пределы подъезда. Там он нашел кем-то забытый шарф… И прямо там же, в подъезде, принял непоправимое решение, завершив свой земной путь. Когда его обнаружили, признаки жизни уже отсутствовали.
Правоохранительные органы, конечно же, провели все необходимые действия, но каких-либо криминальных причин выявлено не было, и дело было завершено.
Артиста Игоря Нефёдова проводили в его последнюю дорогу по всем христианским обычаям, и в этом, стоит отметить, помог Олег Табаков.
Конечно, такая печальная развязка оставила после себя куда больше вопросов, чем хоть каких-то ясных ответов. Мама Игоря склонна была винить в произошедшем Елену. Якобы, она завела себе нового избранника, а Игорь не смог этого вынести.
Однако и сама Елена, и ее дочь решительно отрицали подобные домыслы. Они придерживались другого мнения: причиной стала та самая ссора между Игорем и Олегом Табаковым и его уход из театра. Это ситуация надломила Игоря и разрушила его жизнь.
Странности характера: звоночки, которые никто не услышал
Его коллеги по цеху, скорее, склонялись к другой версии. Они считали, что Нефёдов просто не сумел адаптироваться, принять ту новую, жесткую действительность начала девяностых. Он перестал быть тем самым востребованным, популярным артистом, каким был раньше.
И, вероятно, именно это его и надломило, лишило сил. К слову, надо признать, что Игорь и до этого случая порой удивлял, а то и откровенно, скажем так, вызывал сильные переживания у окружающих своим поведением. Словно, пытался любым способом привлечь к себе внимание, вызвать у людей какую-то яркую реакцию.
То, бывало, притворится, что не может выбраться из реки, вынудив всех друзей бросаться ему на помощь. То встанет на ограждение моста, как бы намекая на очень необдуманный поступок.
Его супруга, Елена, за годы проведенные рядом с ним, уже настолько привыкла к подобным выходкам, что уже даже не придавала им особого значения.
Дочь ищет ответ…
Игорь Нефёдов ушел из этого мира, сам решив свою судьбу, когда ему было всего 33 года. Елена тоже прожила, к сожалению, не слишком долгую жизнь — она ушла из нее в возрасте пятидесяти двух лет в результате острого нарушения мозгового кровообращения.
Дочка Елены, Лиза, которая теперь носит фамилию Кюблер, выросла и, следуя семейным традициям, тоже выбрала актерскую профессию. Она очень бережно хранит воспоминания о своих близких и, как символ их союза, их обручальные кольца.
И до сих пор, даже спустя годы, она мучительно ищет ответ на главный, не дающий покоя вопрос: почему же папа, которого она так любила, решил вот так их оставить? Что заставило его поступить именно так? Этот вопрос, кажется, так и останется без окончательного ответа.
0 коммент.:
Отправить комментарий