понедельник, 11 августа 2025 г.

Бaндиты нe пoжaлeли звeзду «Кapнaвaльнoй нoчи». Нeпpocтaя cудьбa знaмeнитoгo aктёpa Юpия Бeлoвa


Бaндиты нe пoжaлeли звeзду «Кapнaвaльнoй нoчи». Нeпpocтaя cудьбa знaмeнитoгo aктёpa Юpия Бeлoвa

31 июля 1930 года родился популярный советский киноактёр Юрий Андреевич Белов.

Он был одним из самых известных артистов в советском кино в 50-х и 60-х годах. Но, несмотря на всесоюзную славу, у него не было официальных званий и наград. Его главной наградой была любовь миллионов зрителей и признание коллег.


Всесоюзная популярность пришла к Юрию Белову после премьеры кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где он блестяще сыграл электромонтёра Гришу Кольцова.




Этот фильм не был кинодебютом актёра, так как годом ранее он снялся в трёх фильмах, но те роли не принесли ему широкой известности. В 1956 году, помимо «Карнавальной ночи», он снялся в замечательной мелодраме «Человек родился», а также в знаменитой киноленте «Весна на Заречной улице».



Но именно «Карнавальная ночь» стала началом его по-настоящему звёздной карьеры. В период с 1955 по 1964 годы он снялся в трёх десятках фильмов. Имя актёра всегда ассоциировалось с хорошими и весёлыми картинами. И зрители по всей стране часто шли в кинотеатры только потому, что его имя было указано на афише.


Юрий Белов родился в 1930 году в Ржеве в семье советского офицера. В связи с частыми назначениями отца, будучи школьником, он сменил множество мест жительства от Владивостока до Калининграда. И везде он быстро становился душой компании благодаря природной коммуникабельности и способности легко находить общий язык с людьми.


В 1950 году Юрий поступил во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В одной группе с ним учились будущие звёзды кино: Руфина Нифонтова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Геннадий Юхтин и др.

На третьем курсе у Белова и Румянцевой завязался роман. Который, увы, закончился браком Румянцевой на другом однокурснике. И Белов тяжело переживал расставание. Правда, это не помешало им в будущем сохранить дружеские отношения. Позже было несколько фильмов, в которых Белов и Румянцева снимались совместно. И очень успешно.


Эльдар Рязанов после «Карнавальной ночи» считал Белова своим талисманом и снял его в своих следующих фильмах: «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу».


Но после десяти лет славы Юрий Белов внезапно исчез с экранов. Среди поклонников появились самые нелепые слухи: о его драке с Гагариным, а ещё о критике советской власти и самого Хрущева, за что его поместили в психиатрическую клинику.

Из всего этого правдой было только то, что он действительно был госпитализирован в психиатрическую больницу после серьёзного нервного срыва, когда он собирался покончить жизнь самоубийством.

Врач, который занимался его лечением, рассказал близким, что причиной срыва была сильная загруженность актёра на работе, неудачи в личной жизни, а также злоупотребление алкоголем. По сути, его надорвал бесконечный киномарафон, всесоюзная популярность и отсутствие нормального здорового отдыха.

К тому же кумир миллионов советских девушек так и не смог устроить свою личную жизнь. Возможно, любящая жена следила бы за его здоровьем, в том числе и психическим. Но не сложилось.

Тем не менее, пройдя серьёзный курс лечения, в 1968 году Белов вновь начал сниматься в кино. Правда из-за воздействия препаратов, его эмоциональный фон сильно понизился, а память заметно ухудшилась. И хотя после лечения он снялся ещё в тридцати пяти фильмах, ярких ролей как раньше у него уже не было.


В основном его приглашали в эпизоды сыграть милиционеров, таксистов, охранников и т.п. Не забыл его и Эльдар Рязанов, дав роль милиционера в фильме «Старики-разбойники», где он отпускает Юрия Никулина из КПЗ.


Чуть позже он сыграл яркую роль старшины Паращука в фильме «Лето рядового Дедова». Этот образ напомнил зрителям ещё того молодого Белова. Мощного, яркого, с отлично поставленной речью.


Особое место занимает и роль деревенского волшебника Василия Назаровича в музыкальной комедии «Стоянка поезда — две минуты».


Были еще несколько ярких ролей. Но небольших и в малоизвестных фильмах. Последней его работой стала роль кладбищенского сторожа в фильме «Двое и одна» (1988). Но во время этих съёмок он уже был тяжело болен.

Так получилось, что нормальная личная жизнь у Юрия Белова началась, когда ему было уже за сорок. В 1974 году он женился на актрисе Светлане Швайко, которая была на девять лет моложе. В 1976 году у них родился сын Святослав. Именно Светлане Юрий был обязан тем, что у него наконец появилась счастливая семья.


Но прошли годы, началась перестройка, и они оба остались без работы. Светлана, собрав все семейные сбережения, открыла небольшое кооперативное кафе. Но вскоре пришли рэкетиры и потребовали отдать бизнес. Она отказалась. И тогда бандиты приняли меры. Кафе полностью сгорело, а их квартира была обворована. Вынесли всё, даже мебель.

Чтобы хоть что-то заработать, Белов стал заниматься частным извозом на своём уже неновом «Москвиче». Многие пассажиры узнавали его и удивлялись, что такой известный актёр работает ночным таксистом.

Его не стало в конце декабря 1991 года. В те дни жена с сыном навещала своих родственников, и Юрий несколько дней жил один. Утром 31 декабря они вернулись домой и нашли его мёртвым. По заключению врачей, причиной смерти стал сердечный приступ.

62-летнего актёра похоронили на Кунцевском кладбище в Москве. На похоронах было мало людей. В основном только близкие и немногочисленные коллеги. На поминках Ролан Быков сказал, что Юрий Андреевич Белов был по настоящему народным артистом, хотя даже не получил звания заслуженного. У него вообще не было никаких официальных званий.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab