— Oтeц мoeгo peбёнoчкa — дядя Игopь, — ухмыльнулacь плeмянницa Мapины, — муж твoй, дopoгaя тeтушкa!
— Отец моего ребеночка — дядя Игорь, — ухмыльнулась племянница Марины, — муж твой, дорогая тетушка! Я правды ни от кого скрывать не собираюсь, поэтому говорю честно: я хочу за него замуж. Теть Марин, по-хорошему уйди с дороги, а? Игореша тебя без содержания не оставит, будет финансово помогать. Оставь его в покое!
У Марины с племянницей всегда были отличные отношения. Машей женщина гордилась: пробивная, боевая и не по годам развитая девочка подавала большие надежды. Своих детей у Марины не было. Первые лет десять после свадьбы Игорь настаивал на усыновлении. Пара, обеспокоенная отсутствием беременности, прошла обследование, и проблемы с зачатием обнаружились именно у Марины. Игорь отцом стать хотел, поэтому предлагал жене разные варианты.
— Марин, а почему бы ребёнка не взять из детского дома? — часто спрашивал мужчина у супруги, — я, например, считаю, что мы могли бы с тобой осчастливить какого-нибудь малыша. Возьмём маленького, двух- или трёхлетнего! Он когда подрастёт, и не вспомнит о том, что воспитывался в детском доме. Мы его любить будем, воспитывать, будущее ему достойное дадим. Вот я бы хотел, конечно, сына. А ты?
Марина от прямого ответа поначалу уклонялась. Женщина вообще не хотела усыновлять ребёнка. Марина считала, что в детские дома в основном попадают дети из неблагополучных семей. У хороших ведь родителей сыновей и дочерей не отбирают. Еще Марина не была уверена в том, что чужого по крови ребёнка она сможет полюбить как своего. Поначалу женщина отделывалась какими-то общими фразами, говорила, что ей нужно подумать, что к усыновлению сначала нужно подготовиться морально. А когда муж начал чересчур активничать и настаивать на том, что необходимо посетить детский дом, познакомиться с воспитанниками, приглядеться к ребятишкам, честно сказала всю правду:
— Игорь, я уже смирилась с тем, что матерью никогда не стану. Не надо никуда ходить. Ребёнок из детского дома — это всегда лотерея! Я, например, не хочу потом в старости терпеть издевательство от того, кого сама вырастила. Вот ты сам подумай, каких детей воспитывает государство?
— Обычных детей, Марин. Тех, кто остались без попечения родителей, — объяснил Игорь, — и о каких издевательствах ты речь ведёшь? Почему мы вообще должны будем что-то терпеть?
— Игорь, девяносто процентов воспитанников — дети морально опустившихся людей! Есть, конечно, небольшой процент ребят из приличных семей, родители которых, например, погибли. Таких детей разбирают первыми. А нам обязательно достанется отпрыск каких-нибудь маргинала с генами матушки-пьяницы и батюшки-дебошира! Мне не хочется гробить жизнь на ребёнка, который мне в старости даже стакан воды не подаст. А так и будет, я в этом точно уверена!
Игорь, когда впервые услышал откровение супруги, опешил.
— Марина, ты что, перегрелась? Ты что болтаешь? Получается, ты считаешь, что дети, выросшие в детдоме, не заслуживают любви и заботы? Я правильно тебя понял?
— Можно сказать и так, — согласилась Марина, — иногда бывает исключения из правил, но в основном детдомовские в подростковом возрасте начинают выпивать, разбойничать — в общем, стараются повторить судьбу родителей. Не надо нам никого! У меня племянница недавно родилась, я Машеньку люблю, как родную дочь. Давай о ней лучше будем заботиться!
Игорь некоторое время с женой боролся, пытался её разубедить, но потом смирился. Супругу он любил и только из-за её нежелания становиться матерью чужого ребёнка разводиться не собирался. А со временем и сам привык к свободной бездетной жизни. Всё-таки в ней были свои плюсы.
***
Машеньку Марина баловала. Племянница вообще ребёнком росла капризным. Ни родители, ни бабушки с дедушками, ни тётя ей никогда ни в чём не отказывали. Ее обожали и за неё всегда заступались, что бы она не сделала — Маша всегда во всём была права. У сестры Марины через несколько лет после рождения Маши появился и сын, но тётка его не смогла полюбить так сильно, как Машеньку.
Марина всегда поддерживала все начинания племянницы. В одиннадцать лет Маша захотела заниматься гимнастикой, и тётя за руку отвела её в секцию. Позанимавшись три месяца, Маша спорт бросила — у девочки случился конфликт с тренером. Марина тогда чуть спортивный комплекс не разнесла.
— Да вы что себе позволяете? — орала на тренера любящая тётка, — вы почему на Машеньку голос повышаете? Вам кто позволил? Я сейчас же пойду к руководству этого комплекса и потребую, чтобы вас отсюда с позором выгнали! Если мне не пойдут навстречу, я жалобами в разные инстанции вас замучаю. Хамка! Вам не с детьми работать нужно, а заключённых охранять!
Наставник Марии попыталась с разъярённой Мариной объясниться:
— Выслушайте меня, пожалуйста. Я не повышала голос на ребёнка. Я просто сказала, что спорт — это в первую очередь образ жизни. Не сможет она элементы сложные выполнять, если продолжит вес набирать. Простите меня, пожалуйста, но не бывает пышных гимнасток. Она должна в среднем весить двадцать семь— двадцать девять килограмм, а её вес — почти тридцать четыре! Поэтому ей сложно кувырок или «ласточку» сделать.
— Вы назвали Машеньку толстой? — теряя самообладание, проревела Марина, — всё, можете писать заявление по собственному! Я от вашего спорткомплекса камня на камне не оставлю. Ребенка до слёз довели, самооценку ей угробили! Машенька не имеет лишнего веса! Вам ясно? Не будет ребёнок больше сюда ходить, я не позволю.
После гимнастики было плавание и бальные танцы. С этими дисциплинами у Марии тоже подружиться не получилось. Больше заниматься спортом девочка не пыталась — ударилась в творчество. Отец Машеньки, когда увидел, какие видео в социальные сети выкладывает его дочь, жену чуть со свету не сжил. Скандал грянул грандиозный, в него оказались втянуты все родственники.
Марина опять заступилась за любимую племянницу.:
— Лёша, она так самовыражается! Я не пойму, что плохого в том, что девочка танцует на камеру и выкладывает это в интернет? Вся молодёжь так делает! Чего ты так всполошился? Ты вспомни, как ты вёл себя в её возрасте!
— В таком виде я ни перед кем не скакал, — кричал Алексей, — прекрати её защищать, Марина! Неужели ты не понимаешь, что это — позор? Ей всего четырнадцать! Она ещё ребёнок! Мне это видео знакомые прислали, я нашел ее аккаунт и посмотрел список её друзей. Одни мужики! Взрослые, бессовестные распутники! Марина, вы с Нинкой палку перегибаете! Девочку нужно воспитывать строго! Прекратите вы плясать под её дудку! Неужели вы не понимаете, что мы через два-три года позора не оберёмся? Она сейчас уже творит всё, что хочет, а что потом будет?
Алексей, отец Марии, первым забил тревогу. Мужчина пытался как-то контролировать дочь, но все попытки разбивались об упрямство жены и свояченицы. Конечно, тогда ни Нина, ни Марина не подозревали, что Маша станет источником бед всей семьи. Больше всех в итоге пострадала любящая тётя.
***
Маша в восемнадцать лет решила, что сидеть на шее у родителей она больше не хочет:
— Буду на работу устраиваться, — заявила девушка матери, — тех денег, что вы мне даёте, мне не хватает!
— Конечно, — пробурчал Алексей, присутствовавший при разговоре, — у нас же запросы как у королевы! На совершеннолетие мы хотели сначала квартиру, потом были согласны на машину, в итоге остановились на новом «яблоке». Спасибо, доченька, за то, что бюджет семейный сэкономила! Не пришлось мне несколько миллионов в кредит брать!
— Между прочим, папа, мог бы раскошелиться, — укорила отца Мария, — родители, которые действительно любят своих детей, заранее начинают на квартиру им откладывать. Только у нас в семье все через одно место! Рассчитывать только на себя приходится. Раз вы не в состоянии меня обеспечить, то я сама начну деньги зарабатывать. Пусть вам будет стыдно!
Маша всё-таки устроилась на работу. Место пришлось искать долго. Девушка училась на первом курсе, поэтому работать могла только вечером. Выбор пал на небольшой ресторанчик китайской кухни, куда взяли студентку администратором. Марии приходилось работать и за официантку — она обслуживала пять столиков. Маша трудилась усердно, посетителям нравилась симпатичная и услужливая девушка, ей оставляли чаевые. Хозяин заведения, мужчина по имени Владимир, тоже заметил обаятельную подчинённую и стал за ней ухаживать, Маша не растерялась, начальника соблазнила и быстро стала его правой рукой. Появилась возможность «нырять» в кассу. Жизнь заиграла новыми красками, правда, праздник длился недолго.
Теперь Марина племянницей гордилась еще больше. Подругам Марию она всегда оставила в пример:
— Машенька моя в свои восемнадцать лет уже ни от кого не зависит! Работает, сама себя обеспечивает. Я вообще считаю, что молодёжи нужно давать свободу и право выбора. Вот вы до сих пор своих детей в зубах носите, а они же абсолютно не подготовлены к взрослой жизни! А если с вами что случится, как они жить будут? А я за Машеньку спокойна, она, солнышко моё, точно не пропадёт.
В ресторанчике Маша отработала всего четыре месяца, потом Марина узнала, что племянница уволилась. Естественно, женщине было интересно, что сподвигло её любимицу уйти. В выходной Марина приехала в гости к сестре и, улучив момент, принялась расспрашивать племянницу:
— Машенька, а чего ты работу бросила? Тяжело? С учёбой совмещать не получается?
— Да нет, дело не в этом, — улыбнулась Маша, — там ситуация такая малоприятная произошла.
— Какая? — поинтересовалась Марина.
— А я закрутила роман с шефом, — дёрнула плечиком Маша, — любовь и все дела. Голову, в общем, он от меня потерял, всё мне позволял, я даже кассой сама распоряжалась, деньги брала, когда хотела. Вовик — существо абсолютно бестолковое, как-то умудрился спалиться перед женой. Та, значит, прибежала отношения со мной выяснять. Так орала, ненормальная! Голосила, что я мужа из семьи увожу, что отца у детей отнимаю. А мне какая разница? Почему меня вообще должна волновать чужая семья? И не собиралась я Вовика ниоткуда уводить! Мне только деньги нужны были. А эта дура перед посетителями только опозорилась. Сначала просто орала, потом начала в меня посудой швыряться, потом на пол рухнула, руками, ногами затрясла. Пена изо рта у нее пошла. Случится с ней припадок какой-то, забыла, как называется.
Марина, пораженная рассказом племянницы, подсказала:
— Эпилепсия..
— Да, точно, она, — кивнула Мария, — Вовик, конечно, умолял меня остаться, но я решила, что мне такие качели ни к чему. У меня на примете другой мужчина есть, не чета Вовику. И зарабатывает куда больше, да и выглядит лучше. Женат, правда, но это не проблема. Жена же вёдь не стенка — подвинется.
Марина тогда впервые подумала, что её обожаемая племянница на самом деле страшный человек. Как оказалось, Машу абсолютно не волнуют чувства других людей, ради собственной выгоды она готова идти по головам.
— А может, Лёша был прав? — пронеслась в голове у женщины, — наверное, и правда мы Машку залюбили. Что теперь будет? Неужели она и правда хочет разбить чужую семью? Разве ей ровесников, молодых и холостых, мало?
***
Последние полгода Марина жизнью любимицы не интересовалась — было не до этого. С Игорем стало твориться что-то неладное. Всегда любящий и внимательный муж совсем перестал о Марине заботиться. С работы он приходил поздно, три-четыре раза в месяц мотался в какие-то непонятные двух-трехдневные командировки, своё отсутствие объясняя необходимостью открытия новый филиал в другом городе.
— Бизнес, Марина, расширять нужно, — объяснял супруге Игорь, — сейчас как раз очень удачный для этого период: конкуренты схлопнулись, место на рынке освободилось. Вот я этим вопросом и занялся.
— В лучшем случае ты в неделю всего два-три дня дома бываешь, всё остальное время у тебя отнимают разъезды. Что происходит? Я чувствую, что ты от меня что-то скрываешь!
— Глупости прекрати болтать, — тут же начинал злился Игорь, — ещё скажи, что я любовницу завёл! Я работаю, чтобы у тебя была возможность жить, ни в чём себе не отказывая. Открою филиал и снова буду сидеть дома, как тебе нравится. Марин, пожалуйста, не мешай мне зарабатывать деньги!
Шестое чувство Марине подсказывало, что что-то тут не так. На протяжении всей супружеской жизни Игорь не один раз занимался открытием дополнительных торговых точек. На её памяти было открыто четыре филиала, и ни разу Игорь так надолго из дома не пропадал. На него работали люди, которые делали всю грязную работу: искали помещение, клиентов, разведывали обстановку на новом месте. Присутствие хозяина компании при этом было совсем не обязательно.
Марина бдительность устроила, к мужу она стала приглядываться. Она заметила, что раньше никогда особо не увлекавшийся модой Игорь стал за собой следить. В его гардеробе, помимо деловых костюмов, появились модные вещички, подходящие разве что подросткам. Муж Марины окрасил волосы и сделал модную стрижку. Естественно, всё это не могло не насторожить Марину, которая прожила со своим супругом почти двадцать два года. Для кого он молодится?
От ответов на каверзные вопросы Игорь умело увиливал:
— Да чего ты ко мне пристала! Я что, должен в свои неполные пятьдесят выглядеть на девяносто? Я хочу следить за собой, вот и занялся своим внешним видом. Не пойму, что тебя не устраивает? Ты всё время ныла, что живот у меня пивной появился, что патлы постричь давно надо. Чем теперь недовольна?
Марина понимала, что мужа теряет. Пока она думала, как вернуть беглеца в семью, в семье случилось еще одно событие — Маша объявила, что беременна. Тут же Нина, сестра Марины, собрала семейный совет. Алексей орал, как оглашенный:
— Сколько раз я вас предупреждал? — кричал мужчина, — сколько раз я вас, клуш, просил не портить ребенку будущее? Дозащищались?
— Маша, — рыдала Нина, —доченька, ну как же так? как ты жить-то теперь будешь? Ребёнок ведь всё будущее твоё перечеркнёт! Ты же в институте учишься… Кто отец? Что вообще по этому поводу говорит твой молодой человек?
—Я думаю, он обрадуется, —улыбнулась Маша, —наконец-то бросит свою жёнушку, каргу старую, и ко мне уйдёт. Она-то за столько лет брака ребёнка так ему и не подарила. Больная, детей иметь не может.
Для Нины откровение дочери стало неприятной новостью она-то думала, что Маша встречается со сверстником, ну или хотя бы с парнем, который на пару-тройку лет её старше. А тут выясняется, что зятю примерно столько же лет, сколько и тестю!
Родственники все перессорились. Большинство встало на сторону Алексея, за Машу, как всегда, заступились мама и тётка.
Отношения с супругом у Марины с каждым днём становились всё хуже и хуже. Игорь стал поговаривать о разводе —любое выяснение отношений сводилось к одному:
—Давай тогда разойдёмся? —предлагал жене Игорь, —жить ты мне спокойно не даёшь, нервы всё время мотаешь, проверки какие-то дурацкие устраиваешь! Я тебе что, мальчик что ли? Раз не веришь мне, то тогда и жить со мной не надо. Я человек честный, я без денег тебя не оставлю. Позволю жить в этой квартире, буду ежемесячно выплачивать содержание. Живи, как тебе нравится!
Этого Марина допустить не могла, поэтому в ход шла главная женская уловка — слёзы. Игорь, глядя на рыдающую жену, чувствовал себя не в своей тарелке, ему было перед Мариной стыдно. Вопрос о разводе снова отодвигался на задний план, и некоторое время пара жила мирно. До очередного «заскока» Марины.
Маша была уже на пятом месяце, к тётке в последнее время в гости она заглядывала часто. Марина племяннице жаловалась на свою горькую женскую долю, делилась самым сокровенным, спрашивала совета, как сохранить семью. Маша тётку успокаивала:
—Ну чего ты в него вцепилась? Пусть идёт, куда хочет! Ты молодая ещё, симпатичная женщина, найдёшь себе другого мужика. Я вообще считаю, что расставаться нужно легко, слезами мужчину не удержишь. Чего ты перед ним унижаешься? Неужели у тебя собственного достоинства нет? Собери его вещи, и пусть идёт, куда хочет!
— Ничего ты не понимаешь, — утирала слёзы Марина, —мы с Игорем столько лет вместе прожили, я своего существования без него уже не представляю! Не могу я его отпустить, я его люблю!
—Уж лучше самой всё разорвать, а не сидеть и дожидаться, пока тебя бросят, —парировала Маша, — а так получается, что не ты ему не нужна, а он тебе больше не интересен. Не такой уж сильный удар по самолюбию.
***
Марина не сразу поняла, почему племянница так настаивает на их с Игорем разводе. правда открылась ей совершенно неожиданно. Она как-то подслушала разговор Маши и отца её ребёнка. Племянница уговаривала мужчину пойти вместе с ней на УЗИ. Марина, женщина любопытная, тихонько встала в коридоре и обратилась вслух:
— Дорогой, но это ведь и твой ребёнок тоже! —говорила своему собеседнику Маша, —неужели тебе не хочется на него посмотреть? И личико, и ручки, и ножки — у него уже всё есть! Ну пойдём со мной. Я не хочу, чтобы в клинике думали, что я мать-одиночка!
— Сходим, —пообещал мужчина, и Марина похолодела, —обязательно сходим. Предупреди меня заранее, чтобы я все дела твои отменил.
Марина стояла в коридоре с закрытыми глазами. Да этого быть не может! Маша, её племянница, разговаривала по телефону… с её мужем! Игорь — отец этого ребёнка?
Маша вышла в коридор и увидела тётку. По выражению лица Марины девушка поняла, что ей всё известно.
—Ну и хорошо, — обрадовалась Маша, —а то надоело прятаться. Тётя Марина, я от твоего мужа беременна, у нас с Игорьком будет ребёночек. Он давно хотел тебе во всём признаться, да боится. Думает, что ты с собой сделаешь что-нибудь. Слушай, давай с тобой вопрос мирно решим? Я Игорька люблю, он тоже во мне души не чает. И, что самое главное, мы скоро станем родителями! Тётя Марина, ну ты ведь самого главного ему дать не смогла, а я дам! Через четыре месяца уже малыш родится. Не бойся, работать тебе не придётся, Игорёк тебя полностью обеспечит. Он прекрасно зарабатывает, его денег на нас двоих хватит.
Естественно, после такого Марина жить с мужем больше не могла. Разводились со скандалом, Марина переругалась и с сестрой, и с зятем, и с родителями. Игорь живет с Машей. Не обращая внимание на пересуды, пара готовится к рождению ребенка. Бывшую жену мужчина продолжает содержать — Марина не работает...
0 коммент.:
Отправить комментарий