Страницы

воскресенье, 4 мая 2025 г.

— Пуcть жeнa твoя paбoту ищeт, я дeнeг бoльшe нe дaм


— Пуcть жeнa твoя paбoту ищeт, я дeнeг бoльшe нe дaм

— Мама, да зачем ты так, ну подожди, давай спокойно поговорим, — ответил Кирилл, стараясь говорить мягко, хоть и заметно нервничал.

Маша, услышав возмущённый голос свекрови, выглянула из кухни. Она давно привыкла к внезапным вспышкам недовольства со стороны матери Кирилла, но сейчас всё звучало особенно жёстко.

— Знаешь что, Кирюш, — свекровь строго взглянула на сына. — Твоя Маша целыми днями дома сидит, и ей, видите ли, то витаминов купи, то кашу для ребёнка дорогущую какую-то. А мне потом приходится свою пенсию тратить. Да я сама еле перебиваюсь, а тут ещё и вы на шее уселись.

— Мама, мы же договаривались... — Кирилл вздохнул. — Пока Маша с малышкой дома, я один работаю. Когда Верочка чуть подрастёт, Маша на работу вернётся. Ты же знаешь, она учитель по образованию, без дела сидеть не будет.

— Да знаю я ваши обещания! — свекровь отмахнулась. — Всё слышала: “Мама, это временно!” Да только уже второй год пошёл.

— Мы ведь не просим содержать нас, — тихо, но уверенно вставила Маша. — Вы сама предлагали помочь. А теперь вдруг говорите, что больше денег не дадите, и я должна немедленно выйти на работу. Но Вере всего год, её и в садик так рано ещё не берут, да и она часто болеет...

— А это не мои проблемы, — свекровь пожала плечами. — Справляйтесь сами. Не нравится — идите хоть на три смены, хоть на сто. Но от меня больше не ждите поддержки.

Кирилл попытался возразить, но мать категорично махнула рукой, словно закрывая тему. Маша отвернулась, чтобы никто не заметил, как у неё задрожали губы. Слёзы выступили на глазах, но она сдержалась. В конце концов, плакать перед свекровью — значит дать ей повод для новых упрёков.

Раньше свекровь не была такой жёсткой. Да, она могла ворчать на тему семейного бюджета, отпускать язвительные замечания про «неумение экономить», но в целом считала себя «доброй помощницей», особенно после рождения внучки. Однако в последнее время её поведение сильно изменилось. Иногда Маша замечала, как свекровь стремится контролировать каждый шаг: и что Маша готовит, и как она ухаживает за ребёнком, и каким образом ведёт семейные дела.

Следующим вечером, когда Кирилл вернулся с работы, Маша ждала его на кухне, грустная и задумчивая.

— Кира, — тихо сказала она, приглашая его за стол. — Я тут всё думаю о словах твоей мамы. Нам ведь действительно не хватает одной твой зарплаты, а работать в три смены ты вряд ли сможешь

— Это уж точно, — вздохнул Кирилл, садясь.— Знаешь, у мамы в последнее время и здоровье пошаливает, и настроение скачет. Вот она и ведётся себя как-то странно порой. Считает, что мы хотим ей на шею сесть и ножки свесить.

— Да больно надо, — кивнула Маша, потирая виски. — Сами справимся. Но я не могу просто пойти и устроиться, например, в школу на полный день. Вера совсем маленькая. Да и садик у нас только через год по очереди подходит. Няню нанимать? Денег у нас впритык на жизнь, а работать ради того, чтобы всё отдавать няне, не хочется.

— Я понимаю, — отозвался Кирилл. — Но что-то делать надо. Не хочется, чтобы мама потом ходила и всем жаловалась, что мы покушаемся на её пенсию.

Маша задумалась, глядя, как Кирилл быстро ест. Она понимала, что супруг очень устал. Работал на двух ставках, а по вечерам ещё брался за фриланс - помогал знакомым с бухгалтерской отчётностью. Но всего этого хватало только на основные нужды.

— Кир, а может, мне хотя бы на полставки пойти в студию раннего развития? Там Верочку можно рядом держать. Может, как-то выкрутимся?

— Давай попробуем, — поддержал идею Кирилл. - Это бы нам здорово помогло.

— Да, позвоню тогда завтра.

На следующий день Маша пошла в частную студию “Радость”, где когда-то помогала знакомой в качестве подменяющего педагога. Верочку оставила дома с Кириллом — у него как раз был выходной.

— Маша, привет! — радостно приветствовала её заведующая студией, Светлана Сергеевна, женщина лет сорока, энергичная и приветливая. — Рада видеть! Как жизнь, как дочурка?

— Здравствуйте, Светлана Сергеевна, всё потихоньку, растём. Я хотела узнать, не нужен ли вам педагог на неполный день? Я ищу подработку, могу заниматься с малышами, развивашки проводить.

— Мы всегда рады хорошим специалистам, — улыбнулась заведующая. — А как у тебя со временем?

— Нормально, только мне очень важно, чтобы Веру можно было брать с собой. Оставить её не с кем, но она спокойная и не потребует много внимания во время занятий.

— Я подумаю, — слегка смутилась заведующая, но было видно, что её интересует кандидатура Маши. — Вот что: приходи завтра к десяти вместе с дочкой, посмотрим, как ты справишься с тестовым занятием.

Маша с облегчением кивнула.

Вернувшись домой, она застала Кирилла, который в ванной стирал крохотные розовые носочки. Вера мирно посапывала в спальне.

— Успешно сходила? — тихо спросил Кирилл, чтобы не разбудить дочку.

— Да, есть шанс, что возьмут, — ответила Маша, почувствовав внезапный прилив сил. — Завтра тестовое занятие.

— Ну слава богу, — улыбнулся Кирилл. — Мама вроде тоже немного успокоилась: она сегодня звонила, спрашивала, не нужно ли нам что-нибудь для Веры, предлагала денег перевести.

— Правда? — Маша приподняла брови. — Странно, ведь ещё вчера она нас чуть ли не нахлебниками называла.

Кирилл пожал плечами:

— Может, пошёл отходняк. Знаешь, у мамы, бывает, резко находит, а потом она жалеет, но гордость не позволяет извиниться.

— Ну и ладно, главное, чтобы не трогала нас хоть какое-то время, — вздохнула Маша.

Однако перемирие оказалось недолгим. Спустя пару дней, когда Маша уже успела начать работу на полставки, свекровь пришла вечером к ним домой без предупреждения.

— А вот и я! — громко объявила она от порога. — Ну что, рассказывайте, как житьё-бытьё? Справляетесь без моих денег?

Маша, державшая Верочку на руках, внутренне напряглась, но приветливо кивнула:

— Проходите, присаживайтесь. Чай, кофе будете?

— Да что там, нет уж, спасибо, — свекровь высокомерно помахала рукой. — Не пойму, вы тут ремонт затеяли? Кирилл что, наконец-то заработал на краску?

— Мы ещё не начали ремонт, — спокойно ответил Кирилл, выходя из комнаты. — Просто пока перебирали старые вещи, хотели на продажу кое-что выставить.

— Понятно, — свекровь недовольно покачала головой, а затем обратилась к Маше. — А что ж ты не на работе?

— У меня занятие утром было, вечером малыши слишком устают, — коротко объяснила Маша.

— Ой, как удобно устроилась! С утра на пару часов сбегала, занятие провела, а потом дома целый день, но вроде как работать уже пошла, не тунеядствуешь, — громко фыркнула свекровь. — А потом жалуетесь, что денег мало.

Маша прикусила губу, но сдержалась от резкого ответа. Кирилл, видя нарастающее напряжение, решил вмешаться:

— Мама, давай без наездов, пожалуйста. Мы стараемся, и Маша, и я. Если тебе есть что сказать по делу, говори, но без сарказма.

— Ладно-ладно, — сделала свекровь примирительный жест, — я не собиралась устраивать скандал. Просто пришла напомнить: скоро юбилей дяди Саши, он просил дарить деньгами. Ты же понимаешь, сынок, что если вы придёте без нормального презента, всё семейство будет насмехаться.

— Мы пока стеснены в средствах, мама, — спокойно ответил Кирилл. — Я не смогу сейчас выложить крупную сумму.

— Хорошо, раз так, то занимай, не знаю у кого — хоть у соседей. Но чтобы к юбилею деньги были. Я, конечно, могу одолжить, но при условии, что потом не жалуетесь, что я плохая и требую вернуть.

Маша отвела Кирилла в сторону:

— Кира, у меня есть идея: я уже выставила на авито тот старый сервиз от бабушки. Ценник поставила высокий, но вроде адекватный, первый покупатель хотел сегодня прийти смотреть. Если продадим, сможем хоть что-то на подарок выделить.

— Ладно, вернёмся к этому вопросу попозже, — вздохнул Кирилл и пошёл провожать мать, которая, пробормотав пару недовольных фраз, ушла.

Этот визит оставил неприятный осадок. Маша ясно понимала, что свекровь не успокоится, пока молодая семья дает ей хоть какой-то повод сомневаться в собственной финансовой самостоятельности.

Тем временем, студия “Радость” дала Маше неплохие перспективы: через месяц Светлана Сергеевна заметила, что в группах малышей Маша работает весьма успешно, и предложила расширить часы. Вера находилась рядом — заведующая разрешила брать дочку на занятия, когда не с кем оставить. Этой помощи было достаточно, чтобы Маша почувствовала: жизнь налаживается.

В понедельник вечером, когда Маша с Верой вернулась домой после дополнительных занятий, она застала свекровь в коридоре. Та в растерянности осматривала стену, где виднелась свежая трещина возле электросчётчика.

— Всё в порядке? — осторожно спросила Маша.

— Да я, собственно, к Кириллу пришла, дверь своим ключом открыла, а тут свет в подъезде мигнул, счётчик затрещал, я испугалась. Думала, может, что с проводкой.

— Кирилл ещё не вернулся, — сказала Маша. — Может, присядете, я сейчас что-нибудь приготовлю?

Свекровь выглядела так, будто собирается сказать очередное колкое замечание, но промолчала и прошла на кухню. Маша налила ей горячего кофе, достала печенье.

— Слышала, ты работаешь там в студии? — вдруг спросила она, отводя глаза.

— Да, как раз сегодня мастер-класс вела.

— И как, платят? — свекровь явно пыталась держать строгий тон.

— Для начала неплохо. Потом, говорят, ещё надбавки будут, — Маша улыбнулась. — А что?

— Да ничего, просто... — свекровь поджала губы, словно собираясь продолжить. — Мне тут лекарства дорогие прописали. Кирилл обещал помочь, а сам то ли позабыл, то ли некогда ему.

Маша наконец поняла причину внезапного визита. Выходит, свекровь сама осталась без денег и теперь вынуждена просить? Но сказать прямо, что нуждается в помощи, ей явно мешала гордость.

— Сочувствую. Действительно, лекарства сейчас дорого стоят. Может, Кирилл уже купил, а вам не успел сообщить?

— Да кто его знает, — махнула рукой свекровь. — Он что-то говорил, что премию ждёт.

— Ну если нужно срочно, то давайте я помогу? У меня есть немного в заначке.

Свекровь удивлённо подняла брови:

— У тебя уже и “заначки” есть?

— Пара тысяч осталась после распродажи вещей. Как раз отложила, думала ещё для Веры кое-что купить, — призналась Маша.

Свекровь достала из сумки рецепт и внимательно посмотрела на него, потом перевела взгляд на Машу. В её глазах промелькнула растерянность. Она, видимо, не ожидала, что та, кого она постоянно критиковала, будет готова помочь.

— Мне надо две с половиной тысячи, — наконец сказала свекровь. — Но если у тебя нет столько, не бери в голову, я как-нибудь перебьюсь.

Маша молча достала кошелёк и отсчитала нужную сумму. Свекровь встала из-за стола, так и не притронувшись к печенью.

— Спасибо, Маша, — сказала она, пряча деньги в карман. — Я обязательно отдам, как только смогу.

— Не сомневаюсь.

Свекровь кашлянула в кулак, явно смущаясь от ситуации:

— Ладно... Я пойду. Скажи Кириллу, что я заходила.

На следующий день Кирилл и Маша ждали покупателя на старый бабушкин сервиз. Мужчина приехал, осмотрел фарфор и предложил хорошую цену. Они были рады: вырученных средств хватало и на подарок дяде Саше, да ещё и оставалось на семейные нужды.

Однако кульминация наступила в день самого юбилея. Свекровь ждала, что Кирилл и Маша придут без денег и ей придётся снова выступать в роли спасительницы. Но, к её удивлению, супруги вручили дяде Саше конверт с приличной суммой. Дядя Саша рассыпался в благодарностях, а свекровь, стоявшая рядом, выглядела озадаченно.

После застолья, в коридоре, она перехватила Машу:

— Слушай, а вы чем дядю Сашу-то одарили? Неужели накопили?

— И накопили, и сервиз продали, и я работаю, — спокойно объяснила Маша.

Свекровь нехотя кивнула. Ей явно было неловко, и, может, впервыe в жизни, она тихо проговорила:

— Ну... Ладно, вы молодцы, я не знала. Спасибо ещё раз за лекарства. Деньги я в ближайшее время верну.

— Не торопитесь, — Маша улыбнулась. — Как вам будет удобно.

В этот момент Кирилл, замечая их разговор, подошёл и приобнял Машу за плечи:

— Всё нормально?

— Да, всё в порядке, сынок, — ответила свекровь, стараясь говорить ровным тоном. — Я просто хотела поблагодарить Машу. Вы оба постарались.

Она отошла к столу, а Кирилл и Маша переглянулись. В их взглядах читалось облегчение. Всё-таки справились и без бесконечных упрёков, доказали, что могут жить самостоятельной жизнью.

В конце вечера, когда они уже собирались домой, к Маше подошла двоюродная сестра Кирилла и сказала:

— Маш, я тут слышала, ты работаешь в детской студии? Нам нужно для сынишки занятия по подготовке к школе, а садик у нас слабенький. Возьмёшься? Заплачу хорошо.

Маша улыбнулась:

— Конечно, могу позаниматься индивидуально. Позвони, договоримся.

На пороге, у выхода, свекровь впервые за долгое время обняла Машу. Пусть не слишком тепло, но достаточно, чтобы ощутить: что-то в отношениях сдвинулось.

— Берегите себя, — негромко пожелала она и добавила шёпотом: — И ещё раз спасибо, не забуду.

Так Маша поняла, что выиграла в этой истории не только финансовую независимость, но и уважение свекрови. А ту жизнь научила: порой те, кого называешь «обузой», первыми протянут руку помощи, когда тебе самому будет нелегко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий