15 самых кассовых советских фильмов с 1956 по 1970 гг
В нынешнее время фильмы являются кассовыми, если они собрали в кинотеатрах в разы больше денег, чем было затрачено на их производство. А вот в СССР фильмы считались кассовыми не по собранным деньгам, а по количеству проданных билетов в кино.
И сегодня я хотел бы рассказать про самые кассовые фильме СССР за каждый год в период с 1956 по 1970 годы. Уверен, вам будет интересно.
1. Карнавальная ночь (1956)
Музыкальная комедия "Карнавальная ночь" стала первым фильмом Эльдара Рязанова, который он снял единолично. Фильм рассказывает о работниках дома культуры, которые подготовили превосходную новогоднюю программу с песнями, танцами и клоунами. Вот только исполняющему обязанности директора ДК Огурцову такая программа не понравилась, и он требует заменить ее на что-то более серьезное и скучное. Вот только сами работники ДК не готовы менять свою отрепетированную развлекательную программу.
Несмотря на все трудности, критику со стороны чиновников и отсутствие афиш,, фильм получился более чем успешным. За первый год проката его посмотрело 48,6 миллионов человек.
В главных ролях: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова
2. Сёстры (1957)
Фильм "Сестры", снятый Григорием Рошалем, рассказывает о двух сестрах, которые налаживают свою личную жизнь во времена Первой Мировой войны.
Фильм стал настоящим хитом 1957 года. Только за первый год кинопроката картину посмотрело 42,5 миллионов зрителей. Немного до этой цифры дотянула известная лента "Тихий Дон" (42,4 миллионов зрителей).
В главных ролях: Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Виктор Шарлахов
3. Над Тиссой (1958)
Фильм Дмитрия Васильева "Над Тиссой" рассказывает о разоблачении иностранного шпиона простыми колхозниками, а также милиционерами.
Фильм стал лидером советского кинопроката 1958 года, собрав вокруг себя 45,7 миллионов зрителей.
В главных ролях: Афанасий Кочетков, Валентин Зубков, Татьяна Конюхова, Нина Никитина, Александр Хвыля, Дмитрий Дубов
4. ЧП – Чрезвычайное происшествие (1959)
Фильм "Ч.П. - Чрезвычайное происшествие" режиссера Виктора Ивченко рассказывает об экипаже советского судна с топливом, захваченным китайцами. Враги всеми силами пытались заставить советских моряков отказаться от Родины, предлагая им даже женщин и вкусную еду, но сломить их никому не удалось.
Фильм стал лидером советского кинопроката. За первый год проката фильм посмотрело более 47 миллионов зрителей, что сделало его настоящим хитом.
В главных ролях: Александр Ануров, Михаил Кузнецов, Вячеслав Тихонов, Таисия Литвиненко, Анатолий Соловьев
5. Вдали от Родины (1960)
Фильм Алексея Швачко "Вдали от Родины" рассказывает нам о Советском разведчике лейтенанте Гончаренко, который был заброшен прямо в тыл к немцам под именем Генрих фон Голдринг. Его цель - найти секретный подземный завод, на котором производятся новые виды вооружения.
Премьера фильма состоялась в знаменательный день - 9 мая. Фильм настолько сильно понравился зрителям, что за первый год проката его посмотрело почти 42 миллиона зрителей.
В главных ролях: Вадим Медведев, Зинаида Кириенко, Ольга Викланд, Владимир Емельянов, Всеволод Аксенов, Михаил Козаков
6. Полосатый рейс (1961)
Комедия Александра Фетина "Полосатый рейс", ставшая народным хитом, рассказывает нам о буфетчике, который обманом попадает на теплоход, представившись укротителем тигров, которых как раз и будет перевозить судно. И все бы ничего, но в один не самый прекрасный момент обезьана открыла клетки с тиграми и львами, из-за чего дикие животные оказались на свободе. Единственная надежда всей команды - это обычная судовая буфетчица, которую дикие животные почему-то слушаются.
Картина была с восторгом принята зрителями, и в первый год проката ее посмотрело 45,8 миллионов человек.
В главных ролях: Маргарита Назарова, Иван Дмитриев, Евгений Леонов, Алексей Грибов, Алексей Смирнов, Владимир Белокуров
7. Человек-амфибия (1962)
Фильм "Человек-амфибия", снятый Геннадием Казанским и Владимиром Чеботаревым по одноименной повести Александра Беляева, рассказывает нам о молодом человеке по имени Ихтиандр, который способен дышать под водой, благодаря тому, что в детстве отец пересадил ему жабры акулы, дабы спасти ему жизнь.
В миру Ихтиандр известен как Морской дьявол, и многие хотели бы поймать "чудовище". Но однажды это "чудовище" спасает прекрасную девушку, в которую он влюбляется.
Фильм имел невероятный успех. За первый год проката он умудрился собрать вокруг себя 65,4 миллиона зрителей, что обеспечило ему первое место в списке кассовых фильмов 1962 года и 11-е место в списке самых кассовых фильмов СССР за всю историю.
В главных ролях: Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Николай Симонов, Анатолий Смиранин, Владлен Давыдов
8. Оптимистическая трагедия (1963)
Фильм "Оптимистическая трагедия" Самсона Самсонова, снятый по одноименной повести Всеволода Вишневского, о событиях, происходивших во время 1917 года на одном из кораблей флота революции.
Фильм имел огромный успех среди зрителей. За первый год проката его посмотрело 45 миллионов человек.
В главных ролях: Маргарита Володина, Борис Андреев, Вячеслав Тихонов, Всеволод Санаев, Орво Бьёрнинен, Всеволод Сафонов
9. Живые и мертвые (1964)
Военная драма "Живые и мертвые", снятый Александром Столпером, рассказывает о корреспонденте военной газеты Иване Синцове, который находился в отпуске на юге ,когда узнал о вероломном нападении немцев на Советский Союз в 1941 году. Лента охватывает полугодовой период Великой Отечественной войны от лица самого Синцова в исполнении Кирилла Лаврова.
За первый год проката фильм посмотрело 41,5 миллионов зрителей, благодаря чему он стал лидером проката 1964 года.
В главных ролях: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Олег Ефремов, Лев Любецкий
10. Верьте мне, люди (1965)
По сюжету фильма "Верьте мне, люди" уголовник Алексей Лапин совершает побег из лагеря всего за месяц до своего освобождения, на что его подбивает другой уголовник, который в итоге бросает его на съедение волкам после побега.
Лапину удается выжить, и теперь он отправляется в Ленинград, чтобы разыскать того, кто хотел его убить. В Ленинграде он снимает комнату у простого рабочего. Но увидев его дочь, он тут же в нее влюбляется и решает завязать с криминалом навсегда.
Фильм произвел огромное впечатление на советского зрителя, и уже за первый год проката его посетило 40,3 миллиона человек.
В главных ролях: Кирилл Лавров, Владимир Самойлов, Ирина Бунина, Станислав Чекан, Александр Орлов, Всеволод Кузнецов
11. Война и мир (1965-1967)
"Война и мир" - это мини-сериал, снятый Сергеем Бондарчуком по одноименному роману Льва Толстого. Я думаю, что пересказывание сюжета займет слишком много времени, тем более, все знают, о чем и о ком здесь идет речь.
Хотелось бы лишь отметить, что Сергей Бондарчук сам сыграл Пьера Безухова. Правда, если по сюжету Безухову было лишь 20 лет, то самому Бондарчуку было уже за 40. У меня на канале даже есть отдельная статья, где я рассказываю о советских актерах, которые сыграли персонажей не по возрасту.
За первых год показа первых серий данная лента собрала вокруг себя 58 миллионов зрителей. В среднем каждую серию посмотрело в районе 40 миллионов человек.
В главных ролях: Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов
12. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1967)
В 1957 году в лидеры проката впервые ворвалась комедия Леонида Гайдая. Речь идет о фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Фильм рассказывает о студенте Шурике, который приехал на Кавказ с целью собрать местный фольклор и традиции.
Но по воле случая Шурик становится невольным участником похищения своей новой знакомой по имени Нина. И теперь ему предстоит исправить свою ошибку и спасти похищенную девушку, которую хотят насильно женить на местном чиновнике.
За первый год проката фильм собрал вокруг себя просто гигантское количество зрителей. Комедию посмотрело 76,7 миллионов зрителей, благодаря чему лента стала не только лидером проката 1967 года, но и встала на 4-е место в списке лидеров проката за всю историю СССР.
В главных ролях: Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчан, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин
13. Щит и меч (1968)
Мини-сериал "Щит и меч", снятый Владимиром Басовым, рассказывает о советском разведчике Александре Белове, который был внедрен к немцам под именем Иоган Вайс. За несколько лет Белову удается заслужить расположение немцев и даже дослужиться до звания гауптштурмфюрера СС. Благодаря этому он получил доступ к секретной информации, которая поможет советским войскам.
Мини-сериал пользовался огромным успехом среди зрителей. Каждую серию в среднем посмотрело в районе 58 миллионов человек, что обеспечило ленте лидерство.
В главных ролях: Станислав Любшин, Олег Янковский, Георгий Мартынюк, Владимир Басов, Алла Демидова, Юозас Будрайтис
14. Бриллиантовая рука (1969)
И снова у нас комедия Леонида Гайдая. В 1969 году лидером проката стала комедия "Бриллиантовая рука", рассказывающая об обычном советском сотруднике "Гипрорыбы", который отправляется в путешествие и случайно становится контрабандистом. И теперь с помощью милиции ему предстоит вывести на чистую воду настоящих контрабандистов, которые охотятся за п=драгоценностями, спрятанными у него в гипсе.
Как и "Кавказская пленница", фильм "Бриллиантовая рука" собрал вокруг себя огромное количество зрителей. В первый год проката ленту посмотрело 76,7 миллионов человек, что сделало фильм не только лидером проката 1969 года, но и поставило его на третью строчку в списке лидеров советского проката за всю историю СССР.
В главных ролях: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Светлана Светличная.
У меня на канале есть отдельная статья про то, как снимали фильм "Бриллиантовая рука". Рекомендую почитать. Это очень интересно.
15. Посол Советского союза (1970)
Фильм "Посол Советского союза" режиссера Георгия Натансона является экранизацией произведения братьев Бур "Чрезвычайный посол". Лента рассказывает о женщине-после Елене Кольцовой.
В первый год выхода ленты в прокат ее посмотрело 38,9 миллионов зрителей. Хотя, конечно же можно отметить еще и киноэпопею "Освобождение", которая выходила в период с 1967 по 1971 год. Каждую серию данной ленты в среднем смотрело еще больше зрителей.
В главных ролях: Юлия Борисова, Анатолий Кторов, Гунар Цилинский, Вольдемар Пансо
0 коммент.:
Отправить комментарий