воскресенье, 26 января 2025 г.

Советские пирожные: воспоминания о простом, но незабываемом


Советские пирожные: воспоминания о простом, но незабываемом

Когда-то эти пирожные были не просто десертами, а настоящими символами радости и тепла. Они украшали столы, становились наградой за успехи в школе или просто приятным сюрпризом после прогулки. Простые ингредиенты, доступная цена и бесконечное разнообразие вкусов сделали их любимцами миллионов. Давайте вместе перенесёмся в то время, чтобы вспомнить, какие сладости радовали детей и взрослых, и узнать, почему их вкус до сих пор хранится в нашей памяти.

Легендарные пирожные Советского Союза

Иногда можно услышать утверждение, что в СССР с едой всё обстояло крайне скромно. Мол, дети радовались даже обычному куску чёрного хлеба с маргарином, посыпанным сахаром.

Да, в нашей истории были непростые времена. Но на протяжении большей части существования Советского Союза у детей вполне была возможность наслаждаться разнообразными сладостями. В их числе – пирожные, которые выделялись широким ассортиментом и доступной ценой. На самом деле, многие дети могли позволить себе лакомиться пирожными практически каждый день.

Возьмём, к примеру, популярную «Корзиночку». Её цена составляла всего 22 копейки. Если подсчитать, то за 30 дней расходы на такое лакомство составили бы 6 рублей 66 копеек – сумма, которая была вполне подъёмной для большинства советских семей. Конечно, не для всех, но для среднестатистической семьи – вполне посильная трата.

И это ещё не самая бюджетная опция. Например, пирожное «Лето» – лёгкое бисквитное удовольствие – стоило всего 10 копеек. В месяц оно обходилось всего в 3 рубля. Даже в условиях ограниченного семейного бюджета такие расходы были незаметны.

Однако вкусы у всех были разными. Многие дети и взрослые не жаловали пирожные с обилием жирного крема, отдавая предпочтение более лёгким и изысканным вариантам.

Ну что ж, давайте вспомним, какие же пирожные радовали советских сладкоежек!

1. «Наполеон»

Это легендарное пирожное, которое продавалось как в виде отдельных порций, так и в формате торта. Классический рецепт включал нежные тонкие коржи, пропитанные жирным кремом. Простой, но невероятно вкусный десерт, знакомый каждому. Конечно, находились те, кто не разделял всеобщей любви к этому лакомству. Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – у каждого свои предпочтения.

2. «Эклер»

Это пирожное известно всем, но вот какой рецепт в Советском Союзе считался классическим, до сих пор вызывает споры. Одни вспоминают эклеры с нежным сливочным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Другие утверждают, что их украшали бисквитной посыпкой. А мне особенно запомнились эклеры с заварным кремом, невероятно мягкие и ароматные. Возможно, в каждом городе были свои особенности приготовления, придающие этому десерту местный колорит.

3. «Корзиночка»

О ней мы уже упоминали, но это пирожное заслуживает отдельного внимания. Маленькие корзиночки из теста обычно украшали «грибочками» из крема, которые радовали глаз. Внутри находился нежный крем, а на самом дне иногда прятался сладкий сюрприз – немного джема или повидла, придававших пирожному ещё больше вкусовой глубины.

Если быть честным, «Корзиночку» было не так уж просто есть. Пирожное часто крошилось, рассыпалось прямо в руках, пачкая всё вокруг. Но детям такие мелочи казались несущественными – ради вкуса они готовы были мириться с неудобствами.

4. «Трубочка»

Ещё одно популярное лакомство. Основу делали из теста, а затем наполняли вкусным кремом. Трубочки, кстати, отличались по форме и наполнению. Одни были объёмными, напоминающими конус, другие – вафельными. Последние часто наполняли не только кремом, но и варёной сгущёнкой, что делало их ещё более сладкими и насыщенными.

5. Пирожное «Картошка»

Настоящая легенда советской кондитерской традиции. Рецепт был предельно простым, но при этом гениальным. Для его приготовления использовали «брак» – например, поломанные коржи или другие сладости, которые уже нельзя было использовать для тортов. Но для «Картошки» это было идеально, ведь основой служила именно мелкая крошка.

Качество пирожного оставалось на высоте, несмотря на такой подход. Ведь для «Картошки» не нужны были идеальные торты, наоборот, крошка была главным ингредиентом.

Сегодня «Картошку» легко можно найти в магазинах, но есть один нюанс: тот самый вкус из детства, к сожалению, уже не вернуть. Современные версии хоть и напоминают оригинал, но часто теряют ту самую простоту и домашнее тепло.

6. «Безе»

Это пирожное – классика советских кондитерских. Два объемных белых «коржа» из белков и сахара, которые скрепляли кремом или джемом. Вкус был неповторимым, как и приятный хруст, сопровождающий каждый кусочек. Правда, для некоторых пирожное порой казалось слишком сладким, но для любителей десертов это было скорее достоинством, чем недостатком.

7. «Кольцо»

Его готовили из нежного песочного теста и щедро посыпали орешками. По сути, «Кольцо» было чем-то средним между пирожным и выпечкой, но это не умаляло его вкусовых качеств. У него было одно важное преимущество: оно прекрасно сочеталось с разными напитками. Если «Корзиночка» идеально подходила к чаю или кофе, то «Кольцо» можно было с удовольствием запивать молоком или даже кефиром.

8. «Буше»

Это пирожное сегодня встретить практически невозможно, и кажется, его уже не делают. Оно состояло из двух бисквитных лепёшек, соединённых кремом или джемом, а сверху покрывалось шоколадной глазурью. Вкус был невероятно насыщенным и запоминающимся.

9. «Птичье молоко»

Это лакомство, как и «Наполеон», существовало в двух версиях – торт и пирожное. Единственное отличие между ними – размер. Мягкое суфле в сочетании с шоколадной глазурью делало «Птичье молоко» любимым угощением многих сладкоежек.

Конечно, это далеко не полный список. Советские кондитерские могли похвастаться множеством других вкусностей, которые одновременно радовали своим качеством и доступной ценой. Сегодня же, к сожалению, даже привычные десерты не те – и вкус изменился, и цены давно перестали быть «детскими». Но воспоминания о том времени остаются такими же тёплыми и сладкими, как те самые пирожные.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab