«Москва слезам не верит» — несколько слов об одной сцене
Наверняка все помнят фрагмент из киноленты «Москва слезам не верит» (1979), где во второй серии Катя ходит по магазину и делает покупки, толкая нагруженную тележку.
Так вот Горожанин пишет: «Прежде всего: расскажите, неужели реально в Советском Союзе существовали супермаркеты самообслуживания? А как же боролись с воришками? Видеокамер-то еще не существовало. Лично я тоже успел пожить в СССР, но запомнил исключительно магазины прилавочного типа. В фильме Меньшова показывают какую-то сказочку».
Наверное, я кого-то удивлю, но в момент зарождения такого формата, как супермаркет, видеокамер не было нигде, да и видео существовало только в фантастических рассказах и футуристических иллюстрациях. Первые магазины «без прилавков» появились в 1912 году в Калифорнии, а сама концепция возникла чуть позже – в 1916 году, когда открылась сеть Piggly Wiggly всё в той же Америке. И — понеслось!
В каком-то старом голливудском фильме была сцена – охранник ловит хорошенькую дамочку-воришку, точнее — мисс, оставшуюся без средств. И в наших магазинах самообслуживания точно так же следили за торговым залом – никаких секьюрити не было, но туда не пускали с сумками – их надо было сдавать — сидела бабушка и выдавала номерки, как в гардеробе. Разумеется, и у нас воровали, но это не было повальным.
К тому же, в залах всегда было несколько работников – раскладывавших товар, например. Да, теперь о супермаркетах по-советски! Ещё Никита Хрущёв, которому нравилось всё американское, хотел перенять опыт всех этих Piggly Wiggly, Publix и Trader Joe’s. Тему «торговли без прилавка» развивали и архитекторы новостроек – допустим, в документальном фильме «Пора большого новоселья» (1959) говорится о таком опыте.
Однако в тот момент энтузиазм быстро иссяк, и к торговле по типу самообслуживания было решено вернуться лишь в конце 1960-х, когда открыли конкурс среди зодчих на лучшую модель супермаркета. Первой ласточкой была разработка Олега Великорецкого — магазин «Фрунзенский» на Бухарестской улице, дом 90, в ленинградском районе Купчино. Дата открытия — 3 сентября 1970 года.
В Москве – только в следующем году появился универсам на Люблинской улице. Да, слово универСАМ – это и есть «самообслуживание». Было много торговых точек смешанного типа – часть товара была в зале, как в супермаркетах, а часть – выдавалась продавцами. Я очень хорошо помню эти магазины в Москве, как и тележки, куда можно было усадить маленького ребёнка.
(Да и не не только ребёнка… Помню, хулиганки спёрли такую и …катали друг друга. Интересно, что потом вернули. Точно говорю — вернули). Такой вариант торговли встречался не во всех городах – допускаю, что многие вообще не сталкивались с этой формой торговли, живя в СССР. На сайте Ретейлер.ру есть цифры — в 1975 году по всей стране работал только 151 универсам, в 1980 – всего 373.
Собственно, это – типичный пример того, как возникают споры о советской бытности. Люди жили в разных плоскостях и даже в разных реальностях – сравнивать, допустим, Ригу, Конотоп, Гюлистан, Кемерово, Академгородок в Новосибирске, закрытый военный город, поселок городского типа – …невозможно. Это будет много-много разных СССР. Поэтому, когда я что-то говорю о том времени, то подчёркиваю: в Москве.
0 коммент.:
Отправить комментарий