вторник, 7 мая 2024 г.

Тамара Сёмина: «Я никогда не жалуюсь, какие бы повороты ни выписывала судьба…»

«Я всегда умела радоваться жизни. И всегда принимала свой возраст. Без каких-то там: «Ах, морщины, ох, старею!» Есть женщины, которые не умеют радоваться своему возрасту. Мне же он интересен.

Каждый возраст актрисы только расширяет диапазон ролей. Часто когда я сажусь гримироваться, гримеры начинают осматривать меня с преувеличенным вниманием, ищут на моем лице следы пластических операций. А я их никогда и не делала.»

Больше двухсот сыгранных ролей! И каких! Тамара Петровна переживала судьбу каждой из своих героинь, даже если она была вовсе и не главной в фильме.

«Энергичная, прямолинейная, справедливая, сочувствующая и очень добрая. Сёмина умеет любить и умеет дружить.» Так о Тамаре Петровне говорят многие коллеги.

Родилась будущая актриса под Курском. При рождении у нее была фамилия Бохонова. Но почти всю жизнь Тамара Петровна носит фамилию отчима, который воспитал ее. Ее родной отец пропал без вести на войне в 1942 году.

Чтобы как — то выжить с двумя детьми на руках ее мама, Тамара Васильевна, переехала к родителям в Брянск. В этом городе Тамара — младшая и пошла в первый класс. А спустя четыре года Тамара Васильевна встретила хорошего человека, который полюбил ее и ее детей. Тамара Сёмина сохранила об отчиме только теплые воспоминания. Он был добрым и трудолюбивым, заботился о ней и о ее младшем брате Валере. Как и их родного отца, отчима звали Петр. И родились они в один день и в один год. Вот как бывает.

Несмотря на очень теплые отношения, отчима они с братом не называли папой. И впервые она его назвала отцом, когда уже училась во ВГИКе.

«Папа часто навещал меня и давал денежку со словами: «Дочка, ты только маме не говори. Он меня нашел, стоял внизу, в общежитии. И моя сокурсница Лида Федосеева мне говорит: «Отец к тебе приехал, иди». Я не знала, как к нему выйти, как обратиться. Я всегда обращалась к нему только на «вы». Я спускаюсь со второго этажа, а Лидка меня так толкнула, что я полетела с лестницы и закричала: «Папка, папка, папочка!»

Когда он вернулся домой, он похвастался, что я его назвала папой. И Валера ему сказал: «Прости нас. Томка тебя зовет папой, а я буду тебя батей звать». Так оно и было. А я папе сказала: независимо от того, как сложится моя судьба, сохраню твою фамилию.»

Пообещала. И слово свое сдержала. Еще и прославила его фамилию. Хотя артисткой в школьные годы и не мечтала быть.

Училась в Калужской средней школе до восьмого класса. Продолжила учебу в школе рабочей молодежи, в ней же и работала днем библиотекарем. Литературу в ее классе, кстати, преподавал сам Булат Окуджава! Все ей говорили, что из нее выйдет хороший педагог.

Она легко поступила в Калужский пединститут. Но чувствовала, что не ее это… Неожиданно для всех Тамара забирает с вуза документы и едет в столицу, чтобы выучиться «на актрису».

Москва хоть и рядом с Калугой, но Тамаре совсем незнакома.

«Приехала в Москву, лил дождь, прыгнула в первый попавшийся троллейбус и заснула. Водитель выгнал меня на конечной остановке. Куда идти — не знаю. Спряталась под детским грибочком и так под ним всю ночь и просидела. А утром завернула за угол, а там — ВГИК. Но документы уже не принимали. Стою в коридоре. Что делать? Домой не вернусь. Завербуюсь на Дальний Восток, буду ловить рыбу. Маме потом напишу. И с такой серьезной физиономией пошла на выход.

А навстречу — декан актерского факультета:

— Почему такая грустная?

— Хотела документы сдать, а уже нельзя

— За мной!

Пришли в комиссию: Ну возьми у этой несчастной документы, на нее же смотреть невозможно без слез.

У меня был тоненький голосочек, и говорила я очень быстро, почти скороговоркой. Приёмная комиссия подыхала со смеху. Попросили спеть. Дали аккомпаниатора. Играет вступление, смотрит на меня, я — никак. Она второй, третий раз.Говорю: «Можно без вас? Вы мне мешаете». Никакого волнения, наив полнейший! Пока пела, члены приёмной комиссии стали переговариваться. Я замолчала.

— Ну, что ж ты не поёшь?

— Сами сказали: пой, а сами разговариваете. Ну что, петь дальше?

— Хватит. Прочти стихотворение.— Не буду. Плохое стихотворение. „Наш герб“ называется.

Тут вообще все легли.

Конечно, ее приняли во ВГИК. И в 1956 году она стала студенткой мастерской легендарной Ольги Пыжовой.

Первые свои ролив кино она сыграла еще студенткой. В 21 год Тамара Сёмина сыграла Катюшу Маслову в картине «Воскресение». За эту роль она была признана лучшей актрисой на Международном кинофестивале в Локарно. А читатели журнала «Советский экран» признали ее лучшей актрисой 1961 года. А ведь эта роль в картине Михаила Швейцера была ее дипломной.

Актриса вспоминает, что когда ей предложили эту роль , то непременным условием было поправиться. Весила она в то время всего 43 килограмма. Быстро набрать вес помогли сдобные булки, которые она уплетала день и ночь. Помогали с едой и однокурсники, которые переживали за Томку.

В первый съемочный день фильма «Воскресение» на Тамару Сёмину капнул голубь, от чего она очень расстроилась. Какого же было ее удивление, когда она заметила, что съемочная группа радуется этому событию. Оказалось, есть такая примета — значит, картину в будущем ждет оглушительный успех. Так и случилось.

«Два Фёдора», «Всё начинается с дороги», «Воскресение», «День счастья», «Крепостная актриса», «Время, вперёд!», «Золотой телёнок», «Любовь Серафима Фролова», «»Безотцовщина». Картины, в которых сыграла актриса, вошли в Золотой фонд советского кинематографа.

А как Тамара Сёмина сыграла Анфису в «Вечном зове»! Столько боли, столько любви… Такое не сыграешь, такое надо самой пережить.

А она и пережила.

Она отвоевывала каждый день жизни своего мужа Владимира Прокофьева, за которого вышла замуж еще на втором курсе. Вместе они прожили полвека, до его самого последнего дня.

Долгие годы после инсульта он был прикован к постели, Тамара Петровна и ухаживала за ним, и деньги на лекарства зарабатывала.

«Я никогда не жалуюсь, какие бы повороты ни выписывала судьба…Я была одна, разрывалась… Вообще никого рядом — ни-ко-го…Денег ни копейки…Всё по нулям и больной Володька…Как я тогда выжила, не знаю…Однажды Володя, когда я пришла в больницу, сказал мне: «Лап, умоляю, не надевай эти джинсы…Ты такая худая в них…» Я тогда не ела — всё ему отдавала. 43 кг весила…»Сколько лет прошло, как я рассталась с Володей… Как говорю:»Переехал на Ваганьково в квартирку…. Прихожу и разговариваю с ним…»
«Всем, у кого родственники болеют, говорю: «Несите всякую оптимистическую чушь!» С помощью своей энергии можно любимого человека вытащить чуть ли не с того света… Поэтому я Володе новые вещи покупала, пластинки. Всячески подчёркивала своими действиями, мол, даже не сомневаюсь в том, что проживёт он долго.Володе ведь доктора после инсульта прочили пару месяцев. А он прожил 17 лет! Так что не сдавайтесь и боритесь! Я Володе так внушила, что он выздоровеет, что он не позволял мне машину продавать.»
Вот эта любовь… Не на словах. А на деле, каждый день, долгие годы. Немногие на такое способны.

Но зрители об этом не знали и каких только романов не приписывали Тамаре Петровне. А она в ответ на все эти фантазии даже стишок придумала…

«Я целовалась с Михалковым, любовь к Никите не тая, спала с красавцем Куравлевым, Бернесу изменяла я. На пляже с Дуровым лежала, пила с Матвеевым вино, а от Никулина рожала… — Как жаль, что это все в кино»

Тамара Петровна уже много лет живет одна. Из родни у нее никого, дальняя — не в счет. Не сложились у них отношения.

Тамара Петровна сильная женщина. О себе она говорит: » Я стараюсь держаться, у меня масса увлечений — хожу и пою. Я кошка, которая гуляет сама по себе». Она держится, старается не унывать. Не в ее это правилах.